Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

Методы и приемы общей дрессировки: укладка.

Помогаем друг другу работать над командами

Модераторы: Max, SilaiVolya, Fedora, Julka

Аватара пользователя
Julka
Сообщения: 5960
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 12:34 pm
Репутация: 155
Откуда: Владимирская область
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 151 раз
Контактная информация:

Методы и приемы общей дрессировки: укладка.

Сообщение Julka » Вт мар 04, 2014 4:29 pm

Взято из " Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства - Леонид Викторович Крушинский - Александр Павлович Мазовер - Александр Павлович Орлов - И Е Израилевич - С А Ильинский".

Прием: укладка. Цель приема — выработать у собаки стойкие навыки ложиться по сигналу дрессировщика и оставаться в таком положении и в отсутствие дрессировщика до сигнала, разрешающего ей встать. Условные раздражители при отработке приема: команда «лежать» и жест — резкое опускание правой руки, вытянутой вперед на уровень плеча.

Безусловные раздражители — нажим на холку собаки, «отвод вперед передних конечностей», «рывок поводка».

Прием «укладка» следует начать на 3–4-й день после ввода приема «посадка» и отрабатывать его параллельно со всеми приемами общей дрессировки.

Методы и техника построения приема. Первые 3–4 дня, до образования условного рефлекса на команду «лежать», прием надо строить из положения, когда собака сидит у ноги дрессировщика. Дав команду сидеть и повернувшись к собаке, дрессировщик подает команду «лежать», после чего ладонью левой руки нажимает на холку собаки, а правой одновременно отводит передние конечности вперед или, взяв правой рукой поводок, (10–15 см от ошейника) производит затяжной рывок вниз и несколько вперед (рис. 114 и 115).
Рис. 114. Дрессировка собаки ложиться по команде (первый способ)
Изображение

Под действием этого комплекса раздражителей собака проявляет безусловный рефлекс положения и вынуждена лечь, вытянув вперед передние конечности и подобрав под себя задние. Как только собака легла, дрессировщик в ласковом тоне подает команды: «лежать», «хорошо», удерживая собаку в лежачем положении не больше 15–20 секунд, после чего оглаживает, произнося команду «хорошо», дает лакомство, а затем по команде «гуляй» предоставляет собаке свободное состояние.
Рис. 115. Дрессировка собаки ложиться по команде (второй способ)
Изображение

Выгуляв собаку (2–3 минуты), дрессировщик вновь приступает к занятиям, отрабатывая другие приемы и периодически повторяя «укладку».

Условный рефлекс на команду «лежать» у большинства собак образуется относительно быстро, обычно после 4–5 занятий. Добившись от собаки четкого выполнения навыка по команде «лежать» в непосредственной близости от дрессировщика с выдержкой в 1–2 минуты, следует переходить к отработке приема на жест. Для этого дрессировщик, усадив собаку, становится впереди ее в 1–2 шагах (в дальнейшем это расстояние увеличивается сначала на длину короткого, а затем и длинного поводка), подает команду «лежать» и одновременно жест (рис. 116).
Рис. 116. Укладка по жесту
Изображение

В том случае, если собака по сигналу не ложится, дрессировщик подает вторично команду «лежать» с угрожающей интонацией и делает жест уже в сочетании с легким ударом по поводку сверху вниз и несколько назад (подобие рывка, как это делалось первоначально).

При этом не следует забывать, что перед отработкой навыка этим способом следует ошейник на собаке повернуть кольцом вниз. В противном случае при ударе по поводку собаке может быть причинено раздражение в виде удара поводком по морде, ушам или глазам.

После того, когда собака будет ложиться по команде и жесту на расстоянии длинного поводка, начинается отработка навыка без поводка. Устраняются недоработки отдельных элементов, как-то: срыв собаки с места, попытка подхода к дрессировщику без команды, заваливание крупа при укладке и т. п.

Сила даваемых условных и безусловных раздражителей постепенно уменьшается. Команды даются реже, жесты чаще. Время нахождения собаки в положении лежа доводится до 5–10 минут.

Каждое выполнение собакой навыка должно подкрепляться дачей лакомства или лаской с командой «хорошо».

Ввод различных усложнений и шлифовка данного навыка производятся так же, как и навык «посадка».

Отработка навыка считается законченной, когда собака четко и безотказно выполняет навык по первой команде или жесту дрессировщика на дистанцию 20–25 метров в среднеусложненных условиях с выдержкой в положении лежа до 10 минут.


"Кто-то уже раздобыв где-то черную сажу,
Вымазал чистую Правду,а так ничего..."

Габа, Таш и Чокар - аборигенные САО, вывезенные из Таджикистана

Вернуться в «Виртуальная площадка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей