Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

Методы и приемы общей дрессировки: свободное состояние.

Помогаем друг другу работать над командами

Модераторы: Max, Julka, SilaiVolya, Fedora

Аватара пользователя
Julka
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 12:34 pm
Репутация: 7
Откуда: Владимирская область
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Методы и приемы общей дрессировки: свободное состояние.

Сообщение Julka » Вт мар 04, 2014 3:40 pm

Взято из "Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства - Леонид Викторович Крушинский - Александр Павлович Мазовер - Александр Павлович Орлов - И Е Израилевич - С А Ильинский"


Прием: свободное состояние. Цель приема — дать собаке отдых и предоставить ей свободное поведение по команде и жесту.

Условные раздражители этого приема — команда «гуляй», даваемая с ласковой интонацией, и жест — выбрасывание правой руки в сторону движения. Безуслойный раздражитель — стремление собаки к свободному состоянию (рефлекс «свободы»).

Этот навык отрабатывают одновременно с приемом «хождение рядом» и «подход собаки к дрессировщику».

Методы и техника построения приема. Собаке, находящейся на длинном поводке около дрессировщика, дается команда «гуляй», одновременно правой рукой резким движением с наклоном корпуса указывается в сторону движения. После этого необходимо пробежать, играя с собакой, 5–10 шагов, называть ее по кличке и восклицать с ласковой интонацией: «гуляй», «гуляй», «хорошо». Поведение дрессировщика при этом должно быть энергичным и жизнерадостным (рис. 106).
Рис. 106. Жест свободного состояния собаки
Изображение

Сделав пробежку, надо дать собаке свободно погулять, не снимая с нее поводка. Через 3–5 минут подозвать собаку, поласкать, дать лакомство и повторить 2–3 раза прием. Повторными приемами у собаки выработается стойкий условно-двигательный рефлекс, и она по команде дрессировщика будет четко переходить в свободное состояние, которое обычно называют выгуливанием.

Выгуливать собаку следует в местах, где имеются разные отвлекающие ее раздражители (животные, люди, различные звуки, запахи и т. п.), что будет постепенно приучать собаку относиться к ним безразлично.

Навык необходимо отрабатывать и при выгуливании собаки после кормления.

При выгуливании собака должна быть в свободном состоянии. Не следует оставлять на ней парфорс (кроме исключительных случаев, когда собака делает попытки набрасываться на проходящих людей), стеснять ее в движении; нельзя допускать и грубых окриков и рывков. Выгуливание на длинном поводке следует проводить лишь в начале дрессировки, имея в виду, что собака может убежать, наброситься на человека, животных. Когда у собаки будет хорошо отработан навык «подход к дрессировщику», следует перейти к выгуливанию без поводка. Выгуливаемая собака должна быть все время в поле зрения дрессировщика, нельзя допускать, чтобы она удалялась на большое расстояние от дрессировщика, что зависит от степени привязанности собаки к последнему. При попытке удалиться на расстояние больше длинного поводка собаку надо подозвать и, поласкав, вновь предоставить по команде «гуляй» свободное состояние.

Если собака будет делать попытки набрасываться на людей или животных, следует взять ее на поводок и при броске дать рывок с запрещающей командой «фу».

Навык можно считать отработанным, если по команде «гуляй» собака быстро переходит в свободное состояние.


"Кто-то уже раздобыв где-то черную сажу,
Вымазал чистую Правду,а так ничего..."

Габа, Таш и Чокар - аборигенные САО, вывезенные из Таджикистана

Вернуться в «Виртуальная площадка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей