Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

Как НЕ НАДО готовить собак на охрану.

Послушание и подготовка охранных собак

Модераторы: Max, Julka, SilaiVolya, Fedora, SergB

SergB
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вс ноя 26, 2017 11:23 pm
Репутация: 1
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Как НЕ НАДО готовить собак на охрану.

Сообщение SergB » Вс дек 10, 2017 3:47 pm

Охранная собака должна владеть сдерживающим и предупредительным поведением как-то: угрожающий лай, рычание. Ее основная задача в ПРЕДОТВРАЩЕНИИ проникновения нарушителя на охраняемый объект. Собака атакует нарушителя только тогда, когда предупреждение не сработало. Для того, чтобы собаку этому обучить, ей нужно сформировать определенное отношение к фигуранту (нарушителю). Фигурант должен быть для нее противником, конкурентом, но не ДОБЫЧЕЙ ИЛИ ИГРУШКОЙ. Спортивные же методы, применяемые на Западе ( а с недавних пор и у нас) в "защитном" разделе, как раз-таки построены на том, что фигурант в специальном снаряжении является для собаки "добычей", любимой игрушкой, основной целью. И настоящая беда начинается тогда, когда наши "специалисты", увлеченные этими западными игровыми методами, пытаются с их помощью готовить собак для реальной охраны. Для того, чтобы проще это объяснить, позвольте предложить вам, друзья, для просмотра следующее видео. На нем, используя метод "от противного", мы увидим как НЕЛЬЗЯ готовить собак для охраны и как НЕ ДОЛЖНА вести себя охранная собака.
На видео запечатлена работа двух собак: немецкой овчарки и бельгийской овчарки. При открытии ворот и появлении нарушителя собаки не демонстрируют НИКАКОГО ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ. А что же они демонстрируют? Их поведение является типичным радостным замиранием перед добычей, игрушкой. Особенно характерно в этом плане подвывание немецкой овчарки. Многие владельцы собак, наверняка, слышали подобные звуки, когда собака ожидает чего-то для нее особо приятного. Короче говоря, вместо того, чтобы своим сдерживающим поведением (агрессивным лаем, рычанием) попытаться ПРЕДОТВРАТИТЬ проникновение нарушителя на объект, эти собаки молча ОЖИДАЮТ И ХОТЯТ ЕГО. Почему? Да потому что по всем канонам западной , игровой дрессировки фигурант в защитном костюме является для них любимой игрушкой, "добычей", а не противником.
Вопрос: нужны ли такие "охранные" собаки, которые даже не пытаются предотвратить проникновение нарушителя на охраняемый объект? Которые даже не пытаются лаем обозначить свои намерения и привлечь внимание окружающих к происходящему? Нет, не нужны.
Пригодны ли подобные игровые методы дрессировки "а-ля забугорье" для подготовки охранных собак? Нет, не пригодны.
P.S. В ближайшее время продолжим данную тему на новых примерах.
Ролик взят с канала: https://www.youtube.com/user/AndreyDresdog



SergB
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вс ноя 26, 2017 11:23 pm
Репутация: 1
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Re: Как НЕ НАДО готовить собак на охрану.

Сообщение SergB » Вс дек 10, 2017 4:06 pm

Продолжим. Итак, охрана вещи.
Как вы думаете, почему кинологи разных стран независимо друг от друга придумали такой навык как охрана вещи в своих национальных системах дрессировки? Потому что они понимали, что посмотрев на то, как собака будет защищать предоставленный ей предмет, можно оценить насколько у нее присутствует склонность к охране чего-либо; как сильно развита у нее злоба; есть ли недоверие к посторонним; способна ли такая собака к самостоятельной работе и хватит ли у нее смелости в одиночку вступить в борьбу с нарушителем. Иными словами, охрана вещи рассматривалась ими как базовый навык для дальнейшего обучения собаки охране территории и иных объектов. В процессе охраны вещи собака должна была продемонстрировать агрессивное, сдерживающее поведение при подходе нарушителя и сильную, акцентированную атаку при его попытке взять вещь Как вы могли заметить, эту же тему мы разбирали в посте про видео с охраной участка. Там же мы обратили ваше внимание на то, что в современной, пришедшей с Запада, «защитной» дрессировке широко используются игровые методы. А именно, фигурант в специальном снаряжении предстает в них не противником для собаки, а ее любимой игрушкой. Основной целью собаки является возможность кусить дрессировочный костюм, в который облачен фигурант. Агрессии к нему она вообще не проявляет. Объясним на примере видео, очень симптоматичного, кстати.
На видео бельгийская овчарка малинуа демонстрирует результаты использования подобных методов в упражнении «Охрана вещи». Обратите внимание на радостное возбуждение собаки в предвкушении долгожданного для нее укуса. Она даже не пытается прогнать нарушителя агрессивным поведением от защищаемого объекта. Почему? Потому что она в принципе НЕ ОБУЧЕНА ОХРАНЯТЬ ОБЪЕКТ и нарушитель для нее НЕ ПРОТИВНИК. В процессе обучения эту собаку заставляли демонстрировать выдержку, стоя рядом с корзинкой и награждали возможностью укусить дрессировочный костюм. То есть, это все не более чем ИМИТАЦИЯ охраны. Чему доказательством являются последующие действия собаки: не выдержав, она САМА несет нарушителю типа охраняемый объект, лишь бы сделать хватку. Хорош, конечно, охранник, который сам приносит грабителю вверенное имущество:)
Нечто похожее мы видели на видео выше с охраной участка, не так ли? Какая охрана вещи, такая и охрана участка.
P.S. Все это я пишу для того, чтобы лишний раз отметить АБСОЛЮТНУЮ НЕПРИГОДНОСТЬ этих новомодных, игровых методов для подготовки охранных собак . Методов, которые наши «специалисты» так некритически заимствуют у Запада (применяемые в ИПО и прочем) и пытаются повсеместно использовать.
https://vk.com/defense_dog



Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Re: Как НЕ НАДО готовить собак на охрану.

Сообщение Fedora » Вт дек 12, 2017 12:06 am

Собаки работают на совершенно иной мотивации. У них нет конфликта с человеком. Конфликт - это всегда стресс. И радует собаку возможность победить, прогнать противника, а вовсе не "вступить с ним в борьбу".


Кавказист, убей в себе болонку!

---------------------------------------------
Яростный дух. Наши приключения.

SergB
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вс ноя 26, 2017 11:23 pm
Репутация: 1
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Re: Как НЕ НАДО готовить собак на охрану.

Сообщение SergB » Пт янв 12, 2018 4:59 pm

Интересный ролик из голландского KNPV.
Норматив KNPV , скажем так, до последнего "держал оборону" от повальной моды на увлечение методиками, построенными на развитии аппортировочного поведения. Видеоролики с KNPV-тренинга в последнее время всё больше закладывали сомнений в успешности этой обороны. Вот уже появились и такие:



Аватара пользователя
maxim29
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2015 9:03 pm
Репутация: 6
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Re: Как НЕ НАДО готовить собак на охрану.

Сообщение maxim29 » Вт янв 16, 2018 8:58 pm

Есть более "чоткий" пацан.Внимательно слежу за его творчеством.





Вернуться в «Сергей Бурлаков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость