Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ГУРДБАСАРОВ

Статьи

Модераторы: Max, Julka, SilaiVolya, Fedora

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ГУРДБАСАРОВ

Сообщение Fedora » Пн сен 30, 2013 5:09 pm

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ГУРДБАСАРОВ В ПАСТБИЩНЫХ УСЛОВИЯХ

Автор Ильхам Ниязи оглы Гасымзаде


Многолетние наблюдения за жизнью гурдбасаров в природных условиях показывают что, такие щенки сильно отличаются от щенков которые выросли домашних условия или даже в пригородных фермах. В нашем разведении, мы после прививки отправляли одного щенка на пастбища , а другого оставляли в питомнике при ферме. В годовалом возрасте обнаруживается огромная разницу во всех отношениях. В этой короткой статье хочу поделиться сугубо своими наблюдениями, постараться показать основные причины и факторы которые очень важны в развитии щенков гурдбасаров.

В первую очередь на горных пастбищах разнообразные природные условия, большой ареал, сухой воздух, на летних пастбищах есть возможность охладится в речках и озерах. Спрятаться от жары под деревьями или кустами, а под вечер уже прохладная температура дает собакам возможность отдохнуть. На зимних пастбищах они прячутся от холода в так называемых «окопах» которые сами себе выкапывают или лежат на навозе пасущегося скота, откуда исходит тепло. Шерсть у гурдбасаров на летних пастбищах бывает красивой и блестящей, то время в дворовых условиях и питомниках она сваливается так как приходится поливать по вечерам собак водой из шланга, чтобы защитить их от жары, так как в летние месяцы температура воздуха на Апшероне бывает очень высокой. На летних пастбищах у собак, по нашим наблюдениям практический отсутствовали паразиты (клещи всех видов и блохи) на кожных покровах. Думаю это связано с прохладной температурой и возможностью собак часто охлаждать свой организм в речках и водоемах. От паразитов летом



в городских условиях приходится использовать лекарственные препараты, которые могут принести не только пользу но и вред организму растущего щенка.

Перейдем к другому основному фактору как питание. В пастбищных условиях щенков гурдбасара кормят молоком (коровьим, козьим или овечьим) до 4 месяцев. Правда особенно избранным щенкам чабаны-заводчики кормят молоком до годовалого возраста. Думаю о пользе молоко, читатели знают достаточно. Но хочу отметить , что помимо кальция и других питательных веществ молоко нейтрализует в организме шлаки. Вспомним советское время, когда работникам химической промышленности за вредность давали именно молоко, а не сок из фруктов. Щенкам с 24-ого дня, параллельно с материнским молоком начинают давать дополнительное молоко. Щенки, взрослые собаки питаются ячменными и кукурузными лепешками. Хочу особенно отметить, что при обработке сыра образуется так называемая солено-молочная вода, которую круглый год дают щенкам и взрослым волкодавам. Соленая вода имеет в составе кальций, микроэлементы, полезные бактерии для кишечной микрофлоры, натрий-хлор. Она укрепляет развивающий костяк, зубную системы щенка , а также имеет глистогонную функцию. Другой эксклюзивный продукт для щенков и всех взрослых





собак эта плацента (в основном коз и овец) животных. Благодаря плаценте собаки собирают белковый-протеиновый запас до следующих родов в отаре. Многие биохимики и биологи хорошо знают об особом белковым составе плаценты и имеющейся регенеративной функции белков плаценты. Щенки растущие в пастбищных условиях также имеют возможность съедать различные растения и травы, целебные действия которых еще достаточно не изучены. В это время заводчик для собак питомника в городских условиях покупает дорогие витамины и корма чтоб его питомцы росли крепкими и здоровыми. На пастбищных условиях волкодавы также питаются дичью и тушами мертвых животных. В таком наборе питания кишечник и микрофлора собак бывает более адаптированным к различным болезням.

Хочу перейти другому фактору, которой тоже можно назвать в развитие щенка одним из важных - это физическая нагрузка. Об этом тоже много писали, но хочу отметить, что при всех наших возможностях прогулка не дает ту колоссальную нагрузку, которую дают пастбища. С 3-х месяцев постепенно щенков при хороших погодных условиях начинают приучать ходить в отаре с ягнятами отдельно. Обычно это делают младшие сыновья чабана-заводчика. Постепенно нагрузки увеличиваются (мин 5-7 км в день) и щенки по ночам начинают вместе сворой охранять территорию. Поднимаясь и спускаясь по склонам, активно развивается весь двигательный аппарата, а также все мышцы. Укрепляется позвоночник и щенок очень крепко стоит на ногах. А в мае месяце уже взрослых щенков ждет самое трудное поход на летние пастбища. Это длительный путь с отарой в зависимости от маршрута длиться 4 дня и имеет протяженность300-400 км. Это отбирает у волкодавов много сил и энергии. Не каждый щенок выдерживает эту нагрузку, парой их приходится отвозить на машинах. На летних пастбищах после отдыха начинается новый вид нагрузки. Каждодневные походы с отарой в верхние части склонов гор. В кашаре за которой мы наблюдали гурдбасары каждый день проходили туда и обратно 14 км , не считая ночные массовые забеги в случае опасности при охране территории.





Наконец хочу перейти последнему фактору который имеет немаловажное значение при развитие настоящего волкодава-гурдбасара, это полученный опыт или можно сказать курс молодого бойца который приобретает щенок в пастбищных условия. Щенок получает много нового от прайда, от опытных кобелей и сук, также понимает кто сородичи, кто враги и кто хищники. Щенки растущие до года на пастбищах могут спокойно ориентироваться в пространстве и ведут себя очень уверенно в открытом поле. Летом мы наблюдали как опытная сука учила молодняк давать реакцию на опасность с воздуха, то есть после особенного сигнала домашней птицы сука принимала позу боевой готовности и была готова отражать атаку хищных птиц, которые пытались отобрать кур. Кроме того молодые щенки часто выясняют отношения между собой и вместе с прайдом отражают атаки других приотарных собак из чужих кошар. Рабочие качества и выявления вожака, бойца, при таких условиях заводчики удается очень легко. Годовалый кобель, имеет разницу в холке мин 7 см и вес 6-7 кг, а также более мощную зубную систему, чем родной брат который вырос в питомнике. Так же у первого шире грудная клетка и длиннее туловище. Суки также в холке и весе превосходит родную сестру которую содержали в питомнике, бывает более молочной и дает щенков здоровых и крупных. И так, если взять годовалого гурдбасара который вырос в пастбищных условиях, то это как прочный фундамент на котором можно построить желаемое сооружение.

В этой статье я пытался показать еще раз, что развитие в естественной среде и природных условиях, где только матушка-природа может дать всех выдающих чемпионов волкодавов- гурдбасаров, лучших чем от всех заводчиков и разведенцев на свете.

(с.) http://caodog.ru/index.php?topic=454.180


Кавказист, убей в себе болонку!

---------------------------------------------
Яростный дух. Наши приключения.

daryta
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 10:56 pm
Репутация: 0
Откуда: Тульская обл.

Сообщение daryta » Пн сен 30, 2013 6:15 pm

Интересно. :)




Вернуться в «Лекторий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость