Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

Выставки собак - что это такое?

Статьи

Модераторы: Max, SilaiVolya, Fedora, Julka

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4221
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

Выставки собак - что это такое?

Сообщение Fedora » Пн дек 24, 2012 5:31 pm

ВЫСТАВКИ СОБАК - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?!!

Выставка собак – мероприятие одновременно и зоотехническое и зрелищное. Основное предназначение выставок, конечно, зоотехническое: собрать как можно больше представителей породистого собачьего племени, чтобы получить представление о существующем в данном месте и на данное время поголовье или его части; посмотреть и сравнить уровень разведения различных клубов, питомников; выявить лучших представителей пород. Также на выставках выявляются племенные производители, дающие наиболее перспективное потомство. Именно на выставках зачастую встречаются специалисты-кинологи из разных городов и стран, здесь завязываются контакты и знакомства, чаще всего перерастающие в крепкую дружбу и сотрудничество.
Другая задача выставок – зрелищная, образовательная. На выставках есть возможность познакомиться с великим множеством пород собак, купить литературу и видеоматериалы об интересующей породе, поговорить со специалистами. На выставку приходят, чтобы лучше узнать выбранную породу перед покупкой собаки, посмотреть выставочные ринги и различные конкурсы, приобщиться к живому миру.


Кавказист, убей в себе болонку!

---------------------------------------------
Яростный дух. Наши приключения.

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4221
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

Сообщение Fedora » Пн дек 24, 2012 5:34 pm

И все-таки, основное значение выставок, конечно же, зоотехническое. Без выставок невозможно было бы ведение племенной работы с породой. Только на выставках племенник клуба видит результаты своего труда, оценивает их сам и слышит, как оценивают его коллеги. Для владельцев собак выставка крайне необходима по всем вышеуказанным причинам. Если Вы взяли породистого щенка, с прекрасной родословной, обладающего замечательными экстерьерными задатками – очень важно показать его на выставке: что выросло из Вашего питомца, что получил он от родителей, насколько оправдался расчет разведенца. Конечно, очень желательно постоянно показывать собаку на выставке – ведь если она обладает всеми качествами высокопородного животного, надо постоянно поддерживать престиж породы. Чем больше хороших представителей Вашей любимой породы будет на выставке, тем лучше будут о ней отзывы, тем, возможно, в будущем, будет больше желающих приобрести себе именно среднеазиатскую овчарку. Если же пусть даже самый лучший, самый превосходный представитель породы сидит дома, не выставляясь вообще или выставляясь изредка кое-где, становится проблематичным показать специалистам и зрителям как должна выглядеть и вести себя среднеазиатская овчарка. Вероятность, что его увидит большое количество людей, занимающихся породой, очень мала. Это большая беда для разведенцев: когда щенки с прекрасными экстерьерными задатками, полученные от давно планируемой вязки, расходятся пусть даже и в очень хорошие, любящие руки, но нигде на выставках не появляются и никакого вклада в популяризацию породы не вносят. Это не способствует ни престижу породы, ни престижу клуба или питомника, где был получен данный щенок. В конце концов, как уже говорилось выше, это идет в ущерб всей породе.

Скорее всего цели и задачи выставок можно сформулировать так:
- дать возможность любителям животных больше узнать о собаках;
- популяризация отдельных пород собак и кинологии в целом;
- определение состояния породного поголовья;
- выявление лучших представителей породы и наиболее перспективных производителей для дальнейшего их использования в племенной работе;
- обмен опытом между кинологами;
- проведение различных конкурсов для повышения престижа пород собак;
- поощрение владельцев собак, принявших участие в выставке;
- распространение достижений в области зоотехнии, ветеринарии, зооиндустрии;
- обмен опытом и кинологической информацией между владельцами собак.

На этом хочется закончить часть, посвященную целям, задачам и значимости выставок и потихоньку перейти к тому, кто и как их проводит, и что там, собственно, происходит.

В главе «ВЫБОР ЩЕНКА» мы уже рассказывали о нескольких
кинологических системах, объединяющих клубы собаководства. Каждая из этих систем проводит выставки в соответствии со своими Уставами, Правилами и Положениями о выставках.
Регистрация на выставки чаще всего бывает только предварительная и заканчивается примерно за месяц до дня ее проведения. Регистрационные взносы при отказе от участия в выставке возвращаются только во время предварительной регистрации. Со дня ее ( регистрации) окончания деньги не возвращаются. Это общее правило для выставок во всех системах.
При записи на выставку Вы можете записать своего питомца в следующие выставочные классы (раздельно по полу и возрасту):
Класс бэби с 4 до 6 месяцев
Класс щенков с 6 до 9 месяцев
Класс юниоров с 9 до 18 месяцев
Класс промежуточный
(или класс молодых) с 15 до 24 месяцев
Класс открытый с 15 месяцев
Класс рабочий с 15 месяцев
( при наличии дипломов по дрессировке)
Класс победителей с 15 месяцев
(только на выставках определенного ранга и при наличии
сертификатов, подтверждающих выставочные титулы)
Класс чемпионов с 15 месяцев
( при наличии дипломов, подтверждающих титул Чемпиона Красоты)
Класс ветеранов с 8 лет
Оценки, присуждаемые на выставках:
У щенков бывают следующие оценки:
- большая перспектива (очень перспективный) - щенкам яркой породности, хороших анатомических пропорций, без отклонений в сторону облегченности или излишней массивности, сырости, рыхлости сложения, не имеющим заметных дефектов в развитии, каких-либо биологических пороков, пороков поведения, с хорошими по возрасту движениями; то есть явно претендующим в будущем на оценку не ниже «очень хорошо»;

- перспективный - щенкам без пороков сложения, без биологических пороков, имеющих правильные пропорции, но к которым есть претензии по экстерьеру, развитию, поведению, движениям, позволяющие предположить, что в будущем такой щенок вырастет в собаку среднего породного уровня;

- мало перспективный – щенкам, чья породность не вызывает сомнений, но конструктивные, экстерьерные особенности, недостатки развития заставляют усомниться в племенной ценности этих особей в будущем;

- неперспективный – щенкам с биологическими пороками, с явными пороками поведения, с недопустимыми отклонениями в развитии, чья породность вызывает сомнения, то есть таким, которые вряд ли могут быть когда-либо использованы в разведении.

Иногда щенкам ставят те же оценки, что и взрослым собакам:

- отлично – по экстерьеру получают собаки, полностью отвечающие по всем статям, внешнему виду и формату телосложения требованиям стандарта данной породы. Они должны иметь: анатомически правильное и гармоничное сложение, правильный постав конечностей, обеспечивающий легкие, плавные и свободные движения; без отклонений в зубной системе. Допускается наличие у собаки слабо выраженных единичных недостатков в экстерьере.


- очень хорошо – получают собаки, отвечающие тем же основным требованиям породы, но имеющие несколько недостатков, не переходящих в пороки.

- хорошо – получают собаки, типичные для породы, но имеющие отдельные пороки в экстерьере (кроме дисквалифицирующих), недостаточную выраженность породного типа или целый ряд экстерьерных недостатков, препятствующих использованию животных в племенном разведении.

- Удовлетворительно – получают собаки, типичные для породы, имеющие пороки или дисквалифицирующие пороки, не препятствующие их служебному использованию.

- Без оценки – оставляются крипторхи, кобели с атрофированными или недоразвитыми семенниками, особи, имеющие сильно разрушенные кариесом зубы, пороки зубной системы, порочный окрас шерсти, глаз, либо признанные нетипичными для САО, также особи, не позволившие провести осмотр зубов и семенников, а также имеющие уродства, не позволяющие полноценно использовать собаку в работе.
Бывает, что высшая оценка в классе юниоров – «очень хорошо».
Полученную оценку и место в расстановке вписывают в диплом, который вместе с оригиналом или копией описания собаки вручают владельцу.
На многих выставках владельцам выдают медали в соответствии с полученной собакой оценкой:
Большая золотая медаль оценка «отлично»
Малая золотая медаль оценка «очень хорошо»
Серебряная медаль оценка «хорошо»

Бывает, что вместо медалей выдают цветные ленточки:
Красная оценка «отлично»
Синяя оценка «очень хорошо»
Зеленая оценка «хорошо»

Иногда кроме ленточек после получения собакой какого-либо титула, выдают еще и медаль. Победителей рингов, собак, получивших титулы, награждают специальными призами или сувенирами.
Присуждаемые на выставках титулы бывают следующие:
CACIB - Кандидат в Интернациональные Чемпионы Красоты
САС - Кандидат в Национальные Чемпионы Красоты
КЧР - Кандидат в Чемпионы России
КРЧ - Кандидат в Региональные Чемпионы
ЧК - Чемпион Клуба (на выставках, проводимых НКП - Национальным Клубом породы)
КЧК - Кандидат в Чемпионы Клуба (на выставках, проводимых НКП)
CW - победитель класса
RCW - резервный победитель класса (2-е место в ринге)
RCAC IB - резервный кандидат в Интернациональные Чемпионы Красоты. Титул получают собаки, занявшие второе место в сравнительном ринге на Лучшего Кобеля (Лучшую Суку).
RCAC - резервный кандидат в Национальные Чемпионы Красоты. Титул получают собаки на Интернациональных и Всероссийских выставках, занявшие второе место в своем классе. Также RCAC может получить собака на региональной выставке, победившая в своем классе, но занявшая второе место в сравнительном ринге на Лучшего Кобеля (Лучшую Суку).
Все резервные титулы могут присуждаться только при условии, что присуждены основные. На выставках различных систем условия присуждения основных и резервных титулов могут варьироваться.
Титулы ЛУЧШИЙ БЭБИ, ЛУЧШИЙ ЩЕНОК, ЛУЧШИЙ ЮНИОР, ЛУЧШИЙ ВЕТЕРАН присваиваются по одному сценарию: победители классов, например, победитель класса кобелей бэби и победитель класса сук бэби сравниваются между собой за звание ЛУЧШЕГО БЭБИ в породе. В остальных вышеперечисленных классах присвоение титула идет аналогично.
Победители остальных классов сравниваются раздельно по полу за получение титула ЛУЧШИЙ КОБЕЛЬ (ЛУЧШАЯ СУКА) - в англоязычном варианте BOS - BEST of SEX.
Лучший кобель и лучшая сука сравниваются между собой за получение титула ЛПП – ЛУЧШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОРОДЫ - в английском варианте BOB – BEST of BREED.
Существует еще множество различных конкурсов:
КОНКУРС ПАР – две собаки одной породы, кобель и сука, принадлежащие одному владельцу.
КОНКУРС ПИТОМНИКОВ – участвуют 4 собаки одной породы, рожденные в одном питомнике, имеющие одну приставку и происходящие минимум из двух пометов (по системе РКФ).
- участвуют 4 собаки одной породы, происходящие как от сук, так и от кобелей принадлежащих частному или коллективному питомнику (по правилам НРКА-СКОР-ЕНКАР).

КОНКУРС ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ - 4 потомка одной собаки, кобеля или суки, происходящие минимум от двух кобелей для суки, и от двух различных сук для кобеля.
Если выставка проводится несколько дней, то выбирается Лучшая Пара (питомник, производитель) каждого дня.
ЛУЧШИЙ БЭБИ ( ЩЕНОК, ЮНИОР, ВЕТЕРАН ) ВЫСТАВКИ выбирается при сравнении ЛУШЧИХ БЭБИ (щенков, юниоров, ветеранов) всех пород между собой. Если выставка проводится несколько дней, то выбирается ЛУЧШИЙ БЭБИ (щенок, юниор, ветеран) каждого дня.
ЛУЧШИЙ В ГРУППЕ (в англоязычном варианте BIG – BEST in GROUP ) в каждой группе по классификации пород среди лучших представителей пород эксперт выбирает 3-5 лучших собак, первая из которых получает титул ЛУЧШИЙ В ГРУППЕ. И участвует в следующем конкурсе на звание лучшей собаки выставки.
ЛУЧШАЯ СОБАКА ВЫСТАВКИ (в англоязычном варианте BIS - BEST in SHOY ) – выбирается из победителей групп. Сначала выбираются несколько кандидатов, претендующих на звание ЛУЧШЕЙ СОБАКИ ВЫСТАВКИ, из которых только одна и получает этот титул.
Кроме этих основных конкурсов есть и множество других, о которых можно будет узнать при регистрации на выставку.

Принятые статусы выставок в различных системах:
В С Е П О Р О Д Н Ы Е В Ы С Т А В К И

Российская Кинологическая Федерация Альтернативные объединения

Интернациональные Международные
( CACIB; CAC ) ( CACIB; CAC )

Всероссийские Всероссийские
( САС ) ( CACIB; CAC )

Региональные Региональные
( САС) ( САС; КЧ НРКА; КЧР )

Официальные
( САС; КЧР)

Клубные


М О Н О П О Р О Д Н Ы Е :

Специализированные

Национальные Племенные смотры
( ЧК; КЧК ) ( )

Региональные
( КЧК )


Обычно уровень выставки, деление на классы, правила экспертизы и проведения конкурсов печатают в каталоге выставки, который выдают (или продают) всем участникам выставки, внесенным в каталог.
Теперь перейдем к тому, что, собственно, происходит на выставках.

На выставках собак оценивают эксперты раздельно по полу и возрасту, согласно выставочным классам. Мы говорим о среднеазиатской овчарке, поэтому не будем вдаваться в подробности, присущие экспертизе других пород.
В ринг, где происходит экспертиза породы, секретарем или стажером ринга вызываются различные классы, например, «среднеазиатская овчарка, класс щенков, кобели». Когда в ринг выйдут все записанные на выставку участники этого класса, выяснится, кто отсутствует, начинается собственно экспертиза.
Осмотр собак начинается с проверки прикуса и комплектности зубной системы, у кобелей плюс проверка на крипторхизм (отсутствие или неполное развитие одного или обоих семенников). Затем смотрится общее соответствие собак стандарту породы – внешний вид, окрас, движения, характер. Собак осматривают в стойке и в движении. Владельцы, держа собак слева от себя левым боком к эксперту, по его команде начинают движение против часовой стрелки, налево в темпе, указанном экспертом (шагом, рысью, быстрее, медленнее). Собаки сравниваются в движении сначала по кругу. Затем эксперт может попросить пробежать владельца с собакой по прямой от него – на него; или по «треугольнику», одной из вершин которого и является сам эксперт. Таким образом судья получает полное представление о движениях собаки. Далее просят поставить собаку в выставочную стойку и уже производят полное описание, объявляют оценку.
Существует две системы судейства. Одна наша, отечественная,; другая – пришедшая с запада, международная. В отечественной системе судейства принято расставлять собак в ринге от худшей к лучшей, каждая собака в пределах оценки имеет свое место. Время экспертизы не ограничено.
При международной системе экспертизы на каждую собаку отводится 5 минут, за это время эксперт должен осмотреть и описать собаку в стойке и в движении. Собак, не претендующих на оценку «отлично» сразу отпускают. Из оставшихся «отличников» отбирают кандидатов на первые (призовые) места при расстановке в ринге. Остальные уходят с просто оценкой «отлично». Именно между оставшимися кандидатами и разгорается борьба за первое место (победитель класса), второе место (резервный победитель класса) и другие почетные призовые места.
Далее после экспертизы классов идут конкурсы, о которых уже было рассказано выше.
Немного о тех людях, которые осуществляют судейство (экспертизу). Обычно эксперт выбирается клубом, проводящим выставку и согласовывается с вышестоящей организацией. Для выставки каждого ранга есть определенная группа экспертов, категория которых позволяет им судить выставку данного уровня. Случается, что азиатов судят эксперты-породники, специализирующиеся на азиатах- или группе отечественных служебных пород – это лучший вариант. Бывает, что судят эксперты, у которых есть право судейства данной породы, но это не значит, что они разбираются во всех ее тонкостях. Тем не менее зачастую экспертиза тоже бывает довольно квалифицированная. Другой вариант – когда у эксперта просто есть право судить азиатов. А как именно правильно их судить эксперт имеет отдаленное представление. И судят по своему разумению, совершая зачастую просто непростительные ошибки, несущие вред как и каждой конкретной неверно отсуженной особи, так и всей породе в целом.
Есть и еще другая, совершенно на наш взгляд не допустимая ситуация, когда наши отечественные породы служебных собак судят зарубежные эксперты. Как бы за рубежом ни начинали любить наши породы , и как бы ни стремились узнать и них побольше – квалификация западных коллег все-таки гораздо ниже наших отечественных экспертов. И приглашать в ринги отечественных пород иностранных судей только для того, чтобы они получали новые знания, учились – крайне нецелесообразно. Судейство любого иностранного эксперта приносит только вред для породы – ну не могут иностранцы знать породу, которая создавалась и существует ныне в Средней Азии, на протяжении многих лет разводится в России. За границу даже фотографии хороших собак попадают очень-очень изредка, не говоря уже о том, чтобы там были какие-то материалы о среднеазиатской овчарке. Ведь не секрет, что зачастую зарубежные судьи видят среднеазиатов только на фотографиях в атласе пород или в книге буквально накануне выставки. Совершенно естественно, что никаких специальных знаний о породе, тем более о внутрипородных тонкостях, они не имеют представления. Что судейство такого эксперта может дать породе вообще и каждому владельцу азиата в частности, не говоря уже о том, что неверное судейство вызывает недоумение среди зрителей, не знакомых с «кинологической кухней». Зачастую для зарубежных экспертов большое значение имеет ухоженность и добронравность животного, ведь именно так должны выглядеть собаки «на западе». А такие тонкости, как хороший костяк, тяжесть головы, обязательный подвес, грубость сложения многие западные судьи трактуют не только как недостатки, но и как пороки, и лучшие особи выходят из ринга с оценкой «хорошо». А вперед проходят анатомически правильно сложенные добронравные собачки средних данных – нет костяка, тяжести и плавности головы, нет подвеса, характера – породной «изюминки». Конечно верно, что собака любой породы должна быть ухоженной, вычесанной и хорошо воспитанной. Но следует учитывать и специфику породы, и в особенности нашей жизни, резко отличающейся от зарубежной. Многие собаки, имеющие, да и не имеющие рабочих дипломов, реально работают, охраняя вверенные им объекты – от владений хозяина до государственных объектов. И выходя в ринг, даже при идеальном воспитании и полном подчинении владельцу или хэндлеру, такие собаки не становятся автоматически добронравными со всеми подряд. Есть какой-то предел, который ни четвероногим соседят по рингу, ни людям нарушать не рекомендуется. Это ведь не пуделя, которым по стандарту положена любовь ко всем и вся, азиаты – серьезные рабочие собаки, недоверчивые к посторонним людям и с повышенной агрессией к псовым, о чем тоже есть упоминание в стандарте. И если по всем международным кинологическим правилам стандарт – руководство для эксперта, почему тогда те же эксперты переделывают этот стандарт «для себя»? Наверное, иностранный эксперт в первую очередь должен ориентироваться именно на стандарт, стараясь соблюдать «каждую букву». А получается наоборот.
Конечно, очень радует, когда зарубежные коллеги проявляют такой интерес к нашей отечественной породе служебных собак. Но все-таки надо и отечественным кинологам иметь самоуважение и не давать зарубежным экспертам учиться, проводя самостоятельную экспертизу в рингах. Пусть они будут помощниками, стажерами при наших, отечественных экспертах-породниках, пусть посещают питомники и клубы, учатся у тех, кто реально работает с породой. Это будет и среднеазиатской овчарке на пользу и им полезнее.
На выставках также существуют определенные правила. В ринг не допускаются течные, беременные суки; собаки с явными следами боев (хотя очень интересно, как отличают собаку с явными следами боев от просто подравшейся собаки). Также ринговая бригада может не допустить опоздавшего владельца или владельца в нетрезвом состоянии. В ринге владелец или хэндлер обязан внимательно следить за экспертом и выполнять все его указания: показать зубы собаки, дать осмотреть собаку мануально, начать движение, сменить темп, поставить собаку, отойти подождать в стороне и т.д.. Категорически запрещено нахождение в ринге посторонних людей, кроме экспонентов данного класса и ринговой бригады. Также без разрешения эксперта нельзя проводить фото- и видеосъемку внутри ринга.
Нельзя без разрешения менять хэндлера, перемещаться по рингу, покидать ринг. Также совершенно недопустимо, да и неэтично, высказывать, находясь в ринге, свое мнение об эксперте и находящихся в ринге и за рингом собаках. Любые пререкания с экспертом также не допускаются – мнение эксперта окончательно и обжалованию не подлежит. Если у Вас возникли вопросы, можете задать их эксперту только после окончания его работы со всеми породами в ринге. Тогда, если и он тоже проявит желание общаться, можете задать ему все интересующие Вас вопросы.


Кавказист, убей в себе болонку!



---------------------------------------------

Яростный дух. Наши приключения.

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4221
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

Сообщение Fedora » Пн дек 24, 2012 5:39 pm

А теперь перейдем к тому, чему должен быть обучен Ваш питомец еще до первой выставки. Будет лучше, если каждое занятие по ринговому тренингу (подготовке к выставке) Вы будете начинать какой-то одной фразой, например, «ринг, работай» или «выставка» или любой другой, за которой пойдет набор определенных навыков. Показ зубов, например, можно обозначать командой «зубы» или «покажи зубы»; движение в ринге «рысь», «пошли»; смену темпа «тише» и «быстрее» выставочную стойку обозначать командой «показ», «стойка», «осмотр» и т.д…
С самого маленького возраста приучайте щенка к показу зубов. На выставке Вы должны будете показать прикус (форму смыкания челюстей) и комплектность (наличие всех зубов) зубной системы. Также обращается внимание на белизну и целостность зубной эмали, ровность линии резцов. Следует заранее приучить щенка к этой процедуре, да и самим уметь все делать быстро и правильно. Начинать заниматься лучше по частям, не весь навык сразу. Начните с того, что приучите щенка к тому, что Вы берете его за морду, как бы обнимая ее кольцом ладоней. Положите морду щенка на одну ладонь, например, правой руки, (кому как удобно), а другой рукой как бы обнимите мордочку щенка. Морда получается в кольце ладоней. Не закрывайте щенку нос, он им дышит.

Начинайте занятия буквально с нескольких секунд – обняли, похвалили, угостили. Некоторые щенки протестуют против такого обращения. Не спеша, потихоньку, приучайте щенка к такому приему. Даже если на какие-то секунды он перестал сопротивляться, мгновенно похвалите его и угостите. Здесь самое главное вовремя похвалить, именно тогда, когда он воспринимает такую процедуру спокойно, а не секундой позже, когда он уже начал вырываться. Когда щенок начинает сопротивляться, недовольным голосом дайте ему понять, что Вы не одобряете такое поведение. Как только он перестанет вырываться, сразу радостно похвалите его. Когда прием начал получаться, понемногу увеличивайте выдержку в таком положении. Обязательно хвалите малыша, если он не делает попытки освободиться. Когда этот навык освоен, можно переходить к следующему этапу, собственно к показу прикуса. Обнимите мордочку щенка, затем большим и указательным пальцами отведите губы в противоположные стороны – верхнюю губу поднимите вверх, нижнюю оттяните вниз. Челюсти должны быть сомкнуты.
Отрабатывайте четкость показа так же, как и в предыдущем случае – буквально по секундам, по чуть-чуть каждый раз прибавляя время выдержки. Обязательно хвалите и угощайте щенка за каждый спокойно и правильно выполненный навык.
Затем Вы должны будете показать комплектность зубов. Также обнимите мордочку щенка, разведите в противоположные стороны губы сначала с одного бока морды, затем с другого.
Каждую часть этого этапа поощряйте отдельно. В дальнейшем, освоив показ зубов, поощряйте выполнение всего навыка целиком. Иногда бывает, что при показе комплектности зубов, показать первый премоляр (маленький зуб сразу за клыком) мешает язык. Указательным пальцем отодвиньте его и дайте возможность эксперту убедиться в наличии у собаки этих зубов. Чтобы показать коренные зубы иногда эксперт просит максимально оттянуть углы губ назад и в стороны, иногда просит открыть пасть как можно шире. Приучите щенка и к тому, и к другому. Оттянуть углы губ точно также как и при показе комплектности, только дальше и шире. Чтобы разомкнуть пасть собаки и открыть пошире, надо взяться за основание челюстей и осторожно разомкнуть их. Возможно, что сначала щенок будет протестовать и против этого тоже. Не спешите, приучайте его ко всему постепенно.
Освоив навык целиком, начинайте его повторять не только дома или на участке, но и в абсолютно любых условиях: на улице, в гостях, при встрече со знакомыми. Многие эксперты, к сожалению, любят лезть в пасть собаки и проверять наличие зубов лично. К сожалению, потому что это не только противоречит ветеринарным нормам безопасности (эксперт лезет в пасть собакам не только не имея одноразовых перчаток, но и не дезинфицируя руки после каждой собаки), но зачастую эксперты не учитывают характер и рабочее предназначение собаки. Как уже говорилось выше, даже самая замечательно управляемая рабочая собака проявляет признаки агрессии, когда совершенно незнакомый человек пытается залезть к ней в пасть. Такая фамильярность просто противоречит идее породы. Чтобы не было проблем с поведением собаки при таких манипуляциях эксперта, лучше заранее приучить щенка к тому, что незнакомый человек может прикасаться к его морде, трогать зубы. Попросите кого-нибудь из Ваших знакомых, которые неизвестны щенку, выступить в роли эксперта, чтобы на выставке такое поведение незнакомого человека не стало для щенка неожиданностью. Повторяйте этот навык как можно чаще, на каждой прогулке, как в пустынном месте, так и там, где много людей и собак. Как только Вы пройдете несколько выставок и убедитесь, что Ваш питомец замечательно и без возражений демонстрирует показ зубов, навык можно повторять не так часто.
Если у Вас кобелек, следует его еще до выставки приучить к процедуре осмотра семенников. Поставьте щенка, возьмитесь правой рукой за ошейник, левой рукой обхватите собаку через спину под грудь, фиксируя и предотвращая любые попытки негативно отреагировать на эксперта (или Вашего помощника).
Также просите знакомых выступать в роли эксперта дома, на улице, на приусадебном участке. После мануального осмотра сразу же похвалите, угостите щенка. Отрабатывая этот навык, старайтесь, чтобы щенок стоял спокойно, не горбился, не приседал, и уж, конечно, не делал агрессивных выпадов на осматривающего и ощупывающего его человека. Сначала щенок может приседать, шарахаться в сторону. Спокойно с ним разговаривайте, успокаивайте, вскоре он поймет, что ничего страшного не происходит. Если все идет хорошо, обязательно хвалите и угощайте малыша. Если он проявляет агрессию, беспокойство, вертится – смените интонацию на очень недовольную, зафиксируйте щенка покрепче и обязательно добейтесь правильного выполнения навыка. Сразу же похвалите, отпустите щенка, поиграйте с ним, и повторите все снова. Также как и в предыдущих случаях, постепенно переходите на отработку навыка по все более усложняющихся условиях.
После усвоения всего предыдущего можно перейти к обучению щенка движению в ринге. Двигаться в ринге Вы должны против часовой стрелки, держа собаку слева от себя, боком к эксперту. Эксперт может попросить продемонстрировать движение собак в разных аллюрах -–от шага до рыси на разной скорости. Найдите ровную небольшую площадочку, начинайте отработку движения в ринге. Замечательно, если к этому времени Ваш питомец знает команду «рядом». Если еще нет – достаточно будет спокойного движения на поводке рядом с Вами, правда корректировать движение придется намного чаще, не давая щенку забегать вперед, отставать и совершать разнообразные кульбиты. Старайтесь, чтобы на занятиях по ринговому тренингу щенок двигался рядом с Вами или немного сзади. Вы в движении должны умудриться распределить свое внимание на своего питомца, на эксперта и одновременно стараться держать в поле зрения ситуацию с соседями-соперниками по рингу. Насколько они держат расстояние (интервалы) между собой и Вами, нет ли впереди резко остановившейся собаки, не выказывают ли собаки в ринге агрессии друг на друга, чтобы в случае чего успеть скоординировать свои действия, и действия своей собаки. Постарайтесь добиться от щенка спокойного движения рядом с Вами или немного сзади, на разных аллюрах. Резко обрывайте и прекращайте любую игру с Вами или с поводком, прыжки, бег галопом. Хвалите за правильное движение, на ходу, не останавливаясь, можете дать маленький кусочек лакомства. Начинайте обучать движению в ринге, как и на предыдущих занятиях, понемногу, с нескольких метров непрерывного правильного движения, постепенно увеличивая расстояние пробега. Двигайтесь кругами, чтобы приучить щенка к такому движению. Многие собаки, впервые попав на выставку, категорически не желают двигаться по кругу, если их к этому не приучали заранее. В движении старайтесь, чтобы собака не поднимала сильно голову и сами не натягивайте поводок сильно вверх. У Вас азиат, а не боксер или доберман. Также не позволяйте пригибать голову к земле, поддергивайте поводок короткими несильными рывочками вверх. Естественный постав шеи у среднеазиатской овчарки невысокий. Старайтесь сохранить его и в движении и в стойке. Когда движение в импровизированном ринге начинает хорошо получаться, усложняйте условия.
После того, как отработано движение в ринге, переходим к отработке выставочной стойки. Поставив щенка по команде, например, «показ», старайтесь сразу же поставить его так, как должна стоять среднеазиатская овчарка в выставочной стойке: передние лапы на 90 градусов к поверхности, стоят параллельно друг другу. Шея не опущена и не вздернута, где-то под углом примерно 40 градусов. Задние конечности чуть отставлены назад, левая немного больше правой. Линия верха должна быть чуть ниспадающей или прямой. Зафиксируйте собаку в такой позе и слегка придержите под брюхо. Опять же начните с каких-то секунд и постепенно переходите к более длительной выдержке.
Теперь самое время рассказать, какая амуниция желательная для выставок, как лучше выглядеть Вам и какие вещи с собой взять.
Прежде всего Вы должны решить, кто на выставке поведет собаку в ринге. Строго подходите к оценке своих возможностей, моральных и физических. Выставка отнимает очень много сил, времени и нервов. Если Вы можете физически управлять собакой, удержать ее при возможном рывке, бегать с ней неопределенное время с разной скоростью – это замечательно, значит физические силы у Вас есть. Зачастую выставка проходит довольно длительное время, особенно монопородные выставки с большим количеством участников – есть ли у Вас возможность потратить весь выходной день на такое мероприятие? Посмотрите, насколько у Вас тесный контакт с собакой, как быстро и четко она Вас слушается. Если с воспитанием и дрессировкой возникают проблемы и есть опасение, что собака может отказаться Вам подчиниться, эту проблему надо решить еще до выставки – договориться о занятиях с инструктором по дрессировке, который научит Вас правильно поддерживать отношения с питомцем. Одновременно можно заниматься или с этим же инструктором или с хэндлером подготовкой к выставке. Если отношения Вашего питомца с хэндлером сложились хорошо, а в собственных силах на выставке Вы еще не уверены, доверьете собаку профессионалу. Посмотрите, как и что он делает, и в следующий раз можете попробовать сами. Желательно, чтобы при этом кто-то наблюдал за Вами со стороны, и после выставки Вы бы обсудили все успехи и неудачи. Бывает также, что некоторым владельцам кажется, что водить собаку в ринге самим – несолидно, ниже их положения. Хотя на наш взгляд, при наличии всех возможностей и желания, именно любящий хозяин и является самым лучшим хэндлером, победой своей собаки можно и должно гордиться, и ничего такого “несолидного” в этом нет.
Если же действительно нет возможности, желания или уверенности в себя, лучше довериться профессионалу. Имеет смысл пригласить хэндлера, специализирующегося на среднеазиатских овчарках, или группе отечественных служебных собак, и договориться о показе собаки данным специалистом. Чаще всего на него ложится задача по подбору амуниции, как выглядеть хэндлеру на выставке и он сам прекрасно знает, а незадолго до выставки напоминает владельцу какие документы и вещи с собой взять, уточняет время и место выставки.
Если же Вы решили попробовать свои силы сами, тогда позвольте дать несколько советов. Прежде всего – амуниция для выставки. Если до ринга удобнее вести собаку на рабочем или прогулочном снаряжении, то, устроившись возле ринга, лучше всего сразу “переодеть” собаку в выставочную сбрую, чтобы не суетиться перед выходом в ринг. Если Вы решили выставлять собаку на мягком ошейнике, старайтесь подобрать его так, чтобы он не скрадывал длину шеи – широкий ошейник может зрительно сделать шею слишком короткой; узкий ошейник – наоборот, создаст впечатление длинноватой шеи. К тому же широкий ошейник может закрывать подвес. Лучше если ширина ошейника средняя. По цвету ошейник желательно подобрать контрастный к окрасу собаки. Кроме красоты он должен быть абсолютно надежен – прочный, крепкий, с обязательно сварным кольцом. Учтите, что кожаные ошейники, особенно совсем новые сильно линяют, зачастую полностью перекрашивая шею светлоокрашенных собак.
Кроме ошейника показывать собаку можно на цепочке-удавке – однорядной, двурядной или многорядной – кому как удобно.Насколько красиво смотрится Ваш питомец в такой цепочке – решать Вам или кому-то из компетентных в этой области знакомых. Для тех, кто еще не слишком опытен в этом деле, показ среднеазиата на цепочке-удавке может быть сложноват. Собака может вывернуться из цепочки, или цепочка будет некрасиво смотреться, если неправильно расположить ее на шее. Наверное, первое время лучше выставлять собаку в ошейнике, тренируясь в вождении на цепочке-удавке на занятиях и потихоньку начиная пробовать на мелких выставках.
Вести азиата лучше всего на специальной выставочной водилке. Подберите такую, чтобы рука легко держала собаку даже при рывке – не сильно толстую; не тонкий шнур; это не должна быть водилка-цепочка. Длину водилки выбираете сами, как Вам удобно.Можно вестти собаку, держа короткую водилку левой рукой, а правая остается свободна для манипуляций и подаче сигналов собаке. Можно вести на водилке средней длины правой рукой, а левую оставить свободной. Или держа и фиксируя петлю водилки правой рукой и страхуя держать водилку ближе к ошейнику еще и левой рукой. Все зависит от Ваших привычек и возможностей. Смотрите, чтобы карабин на водилке был надежным. Лучше всего подстраховаться и подцепить на водилку еще один небольшой монтажный карабин.
На территории выставки, вне ринга собака обязана быть в наморднике. Даже если характер Вашего питомца очень уравновешенный, никогда заранее неизвестно, какой сюрприз преподнесут посетители и четвероногие собратья Вашего любимца. Ношение намордника на выставке – это общепринятое правило, и лучше ему последовать. Учтите, что также как и кожаные ошейники, намордники имеют такое же свойство линять, причем прямо на Вашей собаке. Поэтому не стоит перед выставкой надевать на своего питомца новенький кожаный намордник.
Теперь о том, что необходимо и желательно взять с собой на выставку. Заранее, за 2-3 дня необходимо взять в государственной ветеринарной клинике специальную ветеринарную форму, дающую допуск на данное мероприятие для Вашей собаки. Подробнее об этом может объяснить руководитель Вашего клуба (секции), Ваш ветеринар или обязаны разъяснить в государственной ветеринарной клинике. Также на выставку необходимо взять ветеринарный паспорт.
В день выставки, а лучше всего уже с предыдущего вечера собаку не кормят. До поездки обязательно длительно выгулять собаку. На всякий случай лучше проконсультироваться с ветеринаром и запастись предварительно препаратами против укачивания животного в транспорте.
Для Вашего питомца необходимо взять подстилку, на которойц он будет лежать в ожидании выхода в ринг. Подстилка не должна намокать. Лучше всего, если это будет нелиняющая неворсистая ткань.
Также советуем взять несколько кусков ткани, хорошо впитывающей воду, чтобы протереть собаку, если она вдруг намокла или испачкалась. На всякий случай пусть будет еще некоторое количество тряпок в запасе, вдруг Вашему питомцу станет плохо, надо будет убрать и вокруг него, и привести в порядок его самого. Захватите несколько пакетов для мусора: грязные тряпки, вычесанную шерсть, да и другие ненужные вещи можно выбросить туда, не загрязняя помещение и место вокруг Вас.
Возьмите с собой воду для собаки, миску для воды. После ринга можно предложить собаке немного попить. Также, если ожидание затянулось, а погода жаркая, или в помещении душно, надо понемногу поить собаку прохладной водой.
Не забудьте взять щетку, чтобы перед рингом вычесать собаку.
Обязательно возьмите лакомство для поощрения. Предложите пару маленьких кусочков перед выходом в ринг, пусть собака собака знает, что бежит не за просто так. Заинтересованности в работе у нее станет гораздо больше. Лакомство должно быть очень маленькими кусочками. Положить его можно или в карман, или купить специальный такой “кошелек на поясе”, иногда называемый просто “напузник”. Очень удобно, и одежда в чистоте, и лакомство всегда с Вами.
Теперь чем желательно запастись для себя, и как Вам наиболее выигрышно выглядеть в паре с Вашим четвероногим другом. Сначала об одежде для Вас. В зависимости от того, в помещении проходит выставка, или на улице, будет формироваться стиль одежды. Если выставка проходит на улице, естественно, что одежда должна соответствовать сезону, и на всякий случай в запасе должна быть одежда и обувь на случай осадков.
Если выставка проходит в закрытом помещении, верхняя одежда, если она есть, остается в гардеробе, а Вы идете в ринг”при всем параде”. Одежда должна быть удобной для различных движениц (бег, наклоны, резкие движения, фиксация собаки), красивой, и, конечно же, праздничной, не повседневной. Для женщин категорически нежелательны короткие платья и юбки, высокие каблуки. Это мешает показу собаки, иногда даже является причиной травмы владелицы. Цвет одежды должен по возможности контрастировать с окрасом собаки. При этом следует помнить, что светлоокрашеннные собаки при фотографировании на фоне яркой одежды приобретают оттенки цвета этой одежды. Обувь должна быть удобной,легкой для движения, не жать, не натирать ноги, не скользить.
Среди некоторых хэндлеров и владельцев собак существует привычка приезжать на выставку в повседневной одежде, устраивать собак, а уже потом переодеваться в “более подходящее к случаю”.
Лучше всего на выставках быть с кет-то, кого собака хорошо знает, если нет возможности взять с собой кого-то из домашних. В одиночку сложно нести все необходимое, вести собаку, регистрироваться по прибытии на выставку, проходить ветеринарный контроль и т.д.. Да и мало ли возникает ситуаций, когда надо отлучиться, а собаку не с кем оставить.
Найдя ринг среднеазиатских овчарок, постарайтесь узнать время начала экспертизы породы вообще, и, конечно, если это возможно, то Вашего класса в частности. Постарайтесь до этого никуда не отходить, чтобы не пропустить начало сущейства в Вашем классе.
Не огорчайтесь, если Ваше сокровище не получило желаемую оценку или место в расстановке. Эта выставка не единственная и не последняя. Может быть другой эксперт будет лучшего мнения о Вашей собаке. Не лишним будет поздравить победителей рингов, это знак вежливости, уважения. Порадуйтесь вместе с ними, а когда победит Ваш любимец, Вы поймете, как это приятно, когда кто-то от души поздравит Вас. Также не сдерживайте положительных эмоций, если Вам понравилась какая-то собака, скажите владельцу несколько теплых слов. Всегда радостно слышать хорошие слова, адресованные любимой собаке.
Старайтесь, чтобы Ваше нерадостное настроение не передалось собаке. Вы всегда должны ее радостно хвалить, какую бы оценку она ни получила, как бы плохо о ней не отзывались в ринге и за рингом. Вы должны дать ей понять, что она сакмая лучшая, самая замечательная, и все делает просто великолепно, и Вы ее очень-очень любите. Собаки очень чувствительны к настроению владельца (хэндлера) и, почувствовав Ваше недовольство раз, другой, она уже не будет воспринимать выставку как что-то приятное. И вести себя в ринге не будет так азартно, и показываться будет без охоты. В конечном счете получится замкнутый круг. Любая выставка должна быть для собаки праздником, по окончании ринга обязательно похвалите, угостите своего питомца, подарите ему какую-то игрушку, необыкновенно вкусное лакомство. И тогда на следующих выставках увидите, как загораются азартом, куражом собачьи глаза, как собака изо всех сил старается показать себя с наилучшей стороны, пытаясь доставить Вам радость. Тогда выставка станет праздником для обоих. Пусть сопутствует Вам удача!


Карасёва Наталья, 2004 г.



Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4221
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

Сообщение Fedora » Пн дек 24, 2012 5:44 pm

Выставки Животных как Полная Фигня
октябрь 2011

Часть 1
Знакомьтесь: Аффигенская Многопонтовая!

Не думайте, что это обычный котенок. Это — Аффигенская Многопонтовая, редчайшая престижная порода, вывезенная из Уругвая (Парагвая, Ганы, с Галапагосских островов и т.п.), где она содержалась во дворце местных королей. Вынос кошки из королевского дворца карался смертью. В настоящее время в России насчитывается всего десять (15, 20, ...) элитных производителей этой породы.

Аффигенская Многопонтовая не пахнет и не линяет. Она требует регулярного груминга у сертифицированного специалиста и грамотного ветеринарного обслуживания.

У Аффигенской Многопонтовой удивительный характер, непохожий ни на какую другую породу. Она любит мясо и рыбу. Умеет мурлыкать, ловит на даче мышей и птичек. Ее неповторимая индивидуальность скрасит ваши дни и досуг.

Не пытайтесь приобрести Аффигенскую Многопонтовую с рук или на Птичьем рынке — вас обманут. Породистых котят предлагают только клубы.

Стоимость котенка Аффигенской Многопонтовой составляет в среднем 40 тысяч евро. Хотя может быть, и 60. Я плохо запоминаю абсурдные цифры...


Нет, я даже не стану утверждать, что кошка столько стоить не может. Все возможно. Но мне представляется, что супер-кошь за такие деньги должна, как минимум, говорить человеческим голосом (хотя бы на пяти языках), отвечать на телефонные звонки, владеть всеми видами единоборств, охранять квартиру, питаться воздухом и какать золотом.

Но не вздумайте вымолвить подобное в обществе владельца или заводчика Аффигенской Многопонтовой! И тем паче не смейте спрашивать, чем же эта порода лучше, чем обычная деревенская мурка... Для начала на вас посмотрят так, будто вы пукнули. Потом будут молчать, переглядываться, пожимать плечами, крутить пальцем у виска, поворачиваться спиной. Если вы и тут не отстанете, то начнут пучить глаза, называть вас неучем и дубиной, шипеть и плеваться. Потом дружно впадут в истерику, заламывая руки и выкрикивая такое, будто вы, как минимум, предложили изжарить их возлюбленную кошку в масле. А потом они будут мстить. Спустя время, в самом неожиданном месте, когда вы и сами забудете, с чего все началось. Эти — не забудут, ибо на карту поставлено слишком многое.

В основе моды на любую породу лежит старый как мир принцип финансовой пирамиды. Главным свойством породистых животных остается то, что они, как всё живое, способны плодиться и размножаться. И при этом «породные признаки» по большому счету неважны, они - только идентификатор, вроде водяных знаков на ценных бумагах. В сущности Аффигенская Многопонтовая имеет два свойства: она Редкая и Дорогая. И пусть даже само животное хило, болезненно, зло и бестолково, пусть оно вовек не отличит лотка от хозяйской постели — все это неважно. Оно — денежный эквивалент, вроде акции МММ. Для него наймут дрессировщика и ветеринара, выделят комнату или вольер, ему оплатят участие в выставках, услуги лучшего грумера и хендлера, и все для того, чтобы добиться звездного часа: рождения, актировки и продажи дорогущих Многопонтовых котят.

Современное общество преуспело в создании массовых иллюзий. Механизмы борьбы со здравым смыслом разработаны мегатщательно, проверены опытом, считаются наукой и названы десятками красивых слов типа «маркетинг», «реклама», «пиар» и так далее. Разведение и втюхивание Многопонтовых — крупная игра, целая система, где крутятся деньги и куда вовлечены давно уже не только заводчики, но и масса обслуживающего персонала. Организаторы выставок и шоу, снимающие залы, собирающие мзду с участников, приглашаюшие экспертов, решающие массу оргвопросов, порой непростых. Сами эксперты, чьи непревзойденные мастерство и опыт позволяют мало что с ходу отличить сверхпородистую Аффигенскую Многопонтовую от дворовой мурки, но еще и расставить оценки и на основании тончайших, хотя и бессмысленных признаков подарить одному владельцу неземное счастье, а другому горькое разочарование. Хендлеры, умеющие выставить придурочную кошь так, будто перед нами ласковое и спокойное животное. Грумеры. Ветеринары. Изготовители клеток, переносок, розеток, кубков, жидкости для снятия зубного камня, особенных гребешков для колтунов, лака для коготков. Дрессировщики. Зоопсихологи. Издатели породных журналов, фотографы, специалисты по рекламе и пиару... Это замкнутый круг, свой мир, бесполезный как нарост на березе, но преуспевший в саморекламе и лопающийся от сознания собственной важности.

Пирамида МММ рухнула, потому что была слишком простой. Здесь же переплелся клубок не только из амбиций и денег, но и из трудов почти праведных (вырастить помет Многопонтовых не просто!), из элементов лотереи, ведь генетика — вещь закрытая, и соответствие дорогущего детеныша строгому Многопонтовому стандарту порождает накал страстей, сравнимый с игрой в дорогом казино. Поколениями теоретиков за многие годы возведены целые термитники из бессмысленных, но многоумных породных стандартов, с привлечением теоретических знаний по ветеринарии, психологии, генетике, приправленных занимательными «историями породы» и даже рассуждениями о... любви к животным! По крайней мере, некоторые заводчики любят об этом поговорить.

Система давно достигла уровня, на котором стала поддерживать сама себя. Она автономна. В собаководстве, которое само по себе отнюдь не бессмысленно, все это называется шоу-разведением - и считается смертью породы. Но точно по такой же схеме превратиться в живую «акцию МММ» может породистая кошка, морская свинка, мышь, хомячок - любое животное, лишь бы оно было достаточно распространенным домашним любимцем и достаточно легко размножалось.

Все это объясняет, например, один небольшой факт. Почему перед глубоко осрамившейся выставкой «Зоопалитра» организаторы и их подручные так уверенно утверждали: ваш бойкот ничего не значит, все равно придете, приползете как миленькие, когда придет срок? Да, это казалось абсурдом, но попробуйте глянуть на вопрос с их стороны. Ведь с их точки зрения выставка — необходимая часть системы. Заводчик Аффигенских Многопонтовых не может без титулов и выставочных оценок. Он заплатит почти любые деньги, потащится в выходной в любую даль и вытерпит любые унижения, чтобы это получить.

Я была на выставке собак «Евразия» и несказанно удивлялась неуважению организаторов к участникам. Огромный сарай без элементарных удобств, где участнику негде присесть, негде раздеться, негде привязать или оставить собаку; всюду, даже, пардон, в туалете — таблички «Вход с собаками воспрещен»; адская очередь с утра на ветконтроле, доходящая до драк (да, да!), многочасовые задержки рингов, беспорядок и духота... И лишь после я поняла, что выставка, вошедшая в обойму «must be there», просто не нуждается в затратах на удобство участников. Потому что — придут, притащатся, приползут и так. Им нужны дипломы, розетки, титулы с этой выставки; не явишься ты — придет конкурент, перехватит титул; значит — ты должен там быть. А скажите мне, какой разумный бизнесмен станет вкладывать деньги в то, что не обязательно?

Я не против выставок. Не против — до тех пор, пока они — шоу, праздник, место встречи, место отдыха и веселых конкурсов, место, где посетители знакомятся с участниками, где ребенок может подержать в руках крыску или погладить огромного леонбергера. Не против — пока результаты выставок не имеют для разведения ровно никакого значения.

И я точно не против разведения, пока оно преследует разумные цели: получение самых умных, веселых и здоровых кошек, самых понятливых и смышленых овчарок, самых быстрых борзых... Даже допускаю, что такие животные могут дорого стоить. Но — все же в пределах разумного, когда достоинства (пусть даже племенного!) зверя излагаются ясно и понятно, а не надуванием щек и выпучиванием глаз.

Система давит. Она протягивает щупальце к любому, кто пытается самостоятельно заниматься разведением животных, уже не только собак и кошек, но и крыс, хомячков, морских свинок и других. Кого-то она пытается втянуть и подмять под себя, если же это не получается — будет шельмовать, преследовать, вносить в «черные списки», объявлять плодильщиком и размноженцем. Думаю, примеров можно найти уже очень и очень много.

А с другой стороны, и от этой системы есть прекрасная защита — независимость мышления и здравый смысл. Только сейчас начинаешь понимать, насколько глубоки слова классика: наш страх — это их гипноз. Весь их гипноз — это всего-навсего наш страх...

И возможно, не только крысоводы, но и собаководы, не утратившие разума, тоже скоро объединятся и создадут Клуб Рабочих Пород, принимать в который будут исключительно по реальным заслугам... Ведь самое главное здесь — не бояться. Ну а если так, то почему нет?

Автор Анна К. (Annelissa)

Впервые опубликовано здесь: http://tuladogs.kamrbb.ru/




Вернуться в «Лекторий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей