Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

ПСС

Всё о воспитании и дрессировке собаки

Модераторы: Max, SilaiVolya, Fedora, Julka

Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

ПСС

Сообщение Ирина Ерохина » Вт окт 01, 2013 5:52 pm

Время, когда для поисково-спасательной службы (ПСС) применялись преимущественно немецкие овчарки, давно прошло. Сейчас во всех странах, где существует эта служба, используются собаки более 10 различных пород.

Существенное различие для содержания, транспортировки, работы в труднопроходимых завалах имеют ростовые данные собаки. Лучшими являются средние, то есть собаки ростом 50-55 сантиметров в холке. Автор «Международного руководства по горноспасательной службе» X. Мак Иннес дает высокую оценку породе бордер колли, обладающей именно такими данными. Прекрасно зарекомендовали себя в ПСС некрупные терьеры, лайки и другие породы собак.


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе

Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ерохина » Вт окт 01, 2013 5:53 pm

Приобретение собаки для ПСС


Если для ПСС приобретается взрослая собака, у нее необходимо проверить, прежде всего, чутье. Для этого собаку сначала обучают безупречно находить апортировочный предмет с запахом дрессировщика. Затем на участке примерно 10X10 метров этот же апортировочный предмет закапывают: в грунте на глубину половины штыка лопаты, в снегу — на штык. Если собака после нескольких попыток не может найти зарытый предмет, это говорит о дефекте ее чутья.

Начальная подготовка. К необходимым качествам собаки ПСС, которые следует развивать с самого раннего возраста, относятся, прежде всего, заинтересованность, активность и настойчивость в поисковой работе. Важными качествами собаки этой службы являются: способность ориентироваться в незнакомой местности, работать в трудных метеоусловиях и любое время суток, преодолевать естественные преграды, неприхотливость к содержанию, безразличное отношение к диким и домашним животным.


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе

Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ерохина » Вт окт 01, 2013 5:54 pm

Подготовка собак для поисково-спасательной службы


Собака этой службы должна обладать острым чутьем и отличным слухом, силой и выносливостью, плотным теплым подшерстком, интересом к поисковой работе. Она может выполнять тяжелую, изнурительную работу только тогда, когда имеет хорошие природные данные, развитые и усовершенствованные специальной подготовкой. Она должна обладать сильным, уравновешенным, подвижным типом ВИД, крепким, крепким сухим типом конституции. Кроме того, собака не должна иметь врожденных качеств агрессии к незнакомым людям и животным. Малопригодны чрезмерно возбудимые, а также вялые, флегматичные собаки.

Для подготовки по курсу ПСС не обязательно приобретать щенка, можно взять взрослую, хорошо выращенную собаку в возрасте до 2-х лет. Как правило, кобели более энергичны и выносливы, суки работают более тщательно, меньше реагируют на отвлекающие раздражители. У каждой собаки есть свои положительные и отрицательные качества. Поэтому гораздо важнее не выискивание какой-то особой породы или родословной собаки, а серьезная, регулярная ее подготовка.


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе

Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ерохина » Вт окт 01, 2013 5:55 pm

СОБАКИ-СПАСАТЕЛИ
Интервью вице-президента Международной организации собак-спасателей

Александра ВЕТРОВА
(ТЫ И СОБАКА, 4/2004)

24-25 сентября Киев посетил вице-президент Международной организации спасательных собак (International Rescue Dog Organization) Свен Вергард. Пожилой, но необыкновенно подвижный, общительный, с тонким чувством юмора, он представлялся всем, независимо от возраста, просто "Свен". И было необыкновенно приятно общаться практически на равных с человеком, занимающим такое высокое положение и имеющим богатейший опыт работы с собаками. Свен Вергард рассказал о себе, своей организации и о собаках в своей родной стране - Швеции.

- Какими качествами должна обладать собака-спасатель?
- Собака не должна быть пугливой, неуравновешенной, агрессивной. Обязательны - покладистость, послушание и особенно, доброжелательность к людям. Мы тестируем молодых собак, отбирая из группы тех, которые отвечают этим качествам. Очень многим приходится отказывать. Во время первого теста собака может, например, испугаться высоты, но это нормально, со временем она привыкает. Если собака чересчур бесстрашна это должно настораживать и стоит задуматься о ее умственных способностях.
- Какие требования предъявляются к человеку, работающему в паре с собакой-спасателем? Нужна ли специальная физическая подготовка?
- В принципе, особая подготовка не нужна. Мы гораздо чаще отказываем в приеме собаке, а не человеку. Одной из причин отказа может служить возраст. Если я, например, приду и скажу, что мне 70 лет, мне откажут - не тот возраст, чтобы карабкаться по завалам. Помимо работы с собакой человек должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему.
- Существует ли возрастное ограничение для собак?
- Да, конечно. Но это все очень индивидуально. Некоторые собаки работают до 6-тилетнего возраста, а некоторые способны сохранять хорошую форму и в 9 лет.
- Где живут собаки, когда срок их службы подходит к концу?
- Собака всю жизнь живет с хозяином-проводником как домашний любимец. В первую очередь, мы привлекаем в свои ряды энтузиастов, любящих своих животных и готовых помогать другим людям. Несмотря на то, что наша организация финансируется государством, я уверен в том, что эти люди и собаки работали бы, даже если бы государство не платило ни копейки.
- Какие породы наиболее часто используются как спасатели?
- Обычно это самая популярная в Швеции порода - немецкая овчарка, лабрадор-ретривер и флэт-коатед ретривер. Лично я предпочитаю лабрадоров, поскольку они гораздо доброжелательнее относятся к человеку. Среди собак-спасателей встречаются также ротвейлеры. Длинношерстные собаки реже используются, так как возникает проблема грумминга. На сборах в Чехии я с удивлением увидел отличную работу трех бойцовых собак, вероятно, это были американские стаффордширские терьеры. В рамках государственной программы проводили несколько межпородных скрещиваний - немецких овчарок с лабрадорами и одно - немецкой овчарки с ротвейлером. Последний вариант лично мне не слишком понравился, но восемь из девяти щенков работали весьма неплохо. Для следовой и поисковой работы использовались только потомки первого поколения, у них было явственно заметно явление гетерозиса. Дальше они в разведении не участвовали.
- Сколько времени уходит на подготовку собаки-спасателя?
- Около года. Плюс к этому каждые два года собаки проходят обязательное тестирование. Тестирование проводится в разных местах. Помимо нашей тренировочной базы коммуна (орган местного самоуправления в Швеции) может на время выделять под испытания строительные площадки, где стоят недостроенные здания. Те, кто участвует в тестировании, не знают, где и как будет происходить испытание.
- Приходится ли при этом переправляться вертолетом?
- Да, это бывает часто и не является проблемой ни для людей, ни для собак. Правда, на сборах в Польше я, видимо, не совсем понял, что подразумевалось под перелетом на вертолете, поскольку оказался не в нем, а висящим под ним на ремнях! В прошлом я военный, поэтому страшно не было. Тем более что все проводники передвигались так же, с собаками на груди, привязанными специальными креплениями.
- В чем заключается работа собаки-спасателя?
- Собака должна находить живых людей и указывать на них.
- Как проводник определяет, что собака нашла живого человека?
- Мы учим наших собак лаять и находиться около того места, где пребывает пострадавший. Некоторые учат собак лаять, возвращаться к проводнику, а затем вести его на место, где был обнаружен человек. Некоторые используют специальную палку, прикрепленную к ошейнику собаки. Когда она обнаруживает пострадавшего, то берет палку в зубы.
- Получали ли ваши спасатели травмы во время работы?
- К счастью, травм не было. Собаки могут поранить лапы, передвигаясь по осколкам камней и стекла, но мы используем специальную обувь. Естественно, первое время они совсем не в восторге от этого, но затем быстро привыкают работать, не обращая на обувку никакого внимания.
- Сколько в Швеции подготовленных собак-спасателей?
- В данный момент около 200 собак. Из них 40-42 могут в любой момент отправиться на место бедствия. Проблема заключается в другом: после землетрясения живых людей можно найти только в течение ближайших 24-48 часов, а для того, чтобы выехать из страны, нужно успеть оформить все необходимые документы. На это уходит драгоценное время. Одной из задач IRO является налаживание отношений с другими странами, чтобы действовать скоординировано в случае необходимости. Ведь намного лучше, если спасатели попадут на место происшествия в кратчайшие сроки, из самого близкого к катастрофе места. Идеальным было бы наличие собак-спасателей в каждой стране.
- С какими организациями вы сотрудничаете в вашей стране и за рубежом?
- В Швеции - это Клуб рабочих собак, вместе со многими другими входящий в FCI. Кроме собак-спасателей мы готовим еще и собак-поводырей - есть множество людей, нуждающихся в них. В основном, мы готовим поводырей для глухих и собак-помощников для инвалидов. Поводырей слепых готовит отдельная организация. На международном уровне наладили хорошие отношения с IFCS (International Federation of Cinological Sport), что было с удивлением воспринято в FCI. Однако я считаю, что спорт должен быть выше клубной и породной принадлежности. В этом году мы проводили сборы для молодых кинологов из разных стран, куда приехали и юные спортсмены УФСС, представлявшие Украину. Мне понравилась их работа. В течение часа им разрешили поработать с собаками, никогда не знавшими ничего об аджилити. Я был удивлен, насколько быстро дети нашли контакт с собаками! Я часто езжу на сборы, побывал в Чехии, Польше, России. Интересный проект существует в Корее по реабилитации заключенных. Очень часто заключенные, суровые, разочаровавшиеся в людях преступники, работая с собаками, начинают снова улыбаться и получают стимул вернуться к нормальной жизни.
- Сколько стоит собака-поводырь слепого?
- Очень дорого. Мы приравниваем ее стоимость к стоимости новейшего "Мерседеса". Поэтому таких собак не покупают, организация выделяет их для несения своего рода службы, и людям это обходится намного дешевле.
- Расскажите немного о правилах содержания собак в Швеции. Где нельзя находиться с собакой?
- Только в ресторанах, но и здесь есть исключение - для собак-поводырей слепых. Люди берут своих собак повсюду - в город, ездят в транспорте, живут с ними в отелях. И никто не против такого положения вещей.
- Обязательно ли у вас чипирование?
- Собака может иметь или чип, или клеймо в ухе, но даже на границе их поверяют очень редко.
- Существует ли плата за содержание собак в квартире? Есть ли ограничение на количество собак, которое можно держать в одной квартире?
- Раньше мы платили около 30-40 долларов в год, но сейчас это правило отменено, и мы ничего не платим. Насчет количества собак, не знаю точно, не уверен, есть ли, вообще, какое-то распоряжение на этот счет.
- Убирают ли шведы экскременты за своими питомцами? Существуют ли специальные контейнеры для этих отходов?
- Да, наши люди должны были бы убирать за своими собаками, но обычно никто этого не делает. Именно поэтому есть специальная служба, занимающаяся уборкой парков и улиц. Специальных контейнеров немного, поэтому пользуются обычными контейнерами.
- Есть ли в Швеции бездомные животные?
- Нет, я был поражен, увидев такое их количество у вас. Однажды к нам стала захаживать кошка, пока мы не обнаружили, что она родила котят под нашим крыльцом. Их было пятеро, но их с радостью разобрали соседи, а кошка осталась у нас.
- Сколько у вас собак?
- Точно не скажу... Когда я уезжал, их было 18. Я снова стал дедушкой, поскольку одна из наших сук родила четырех щенков. У нас с женой частный дом, поэтому такое количество собак нас не смущает. У нас два Лабрадора - 14-тилетний кобель и молодая сука, очень подвижная и веселая. Остальные собаки - папильоны, их разведением занимается моя жена. Папильоны очень умны, моя дочь занимается послушанием и аджилити именно с ними. Наш питомник называется 'Whisper Willow", название связано стой местностью, где мы живем. Вначале мы хотели назвать его по-шведски, но оказалось, что питомник с таким названием уже зарегистрирован, поэтому мы взяли английский эквивалент. Удивительное дело, но однажды в Штатах я попал на конюшню с таким же названием!
- Вы много общались с украинскими и российскими кинологами. Есть ли какие-то отличия в их работе?
- Работа похожа на ту, которой занимаемся мы, но я увидел и нечто новое для себя. Мне очень понравилось, как вы работаете со своими собаками. И на сборах на Урале, и сегодня (Свен посетил дрессировочную площадку КГО УФСС) я практически не увидел использования строгого ошейника. Одному молодому человеку из России, использовавшему "строгач", я в шутку сказал, что подобное средство оправдано для одноногой старушки с неуправляемым ротвейлером, и на следующий день строгий ошейник куда-то подевался. У вас люди хорошо относятся к собакам, используя более мягкие методы, чем в той же Германии или Австрии.
- Спасибо за все. Желаем приятно провести время в Украине.
- Был рад нашему знакомству.

Александра Ветрова,
специально для журнала "Ты и собака"


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе

Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ерохина » Вт окт 01, 2013 5:59 pm

Байбаев Д.В. Методика подготовки поисково-спасательных собак
Методика подготовки собак поисково-спасательной службы.

(польская)

Подготовлено по материалам семинара спасателей – кинологов в Красной поляне под руководством Александра Булатова.

Для владельцев собак.

Нужна ли Вам собака, подготовленная по программе поисково-спасательной службы? Попробуйте честно ответить себе на этот вопрос. Подготовка потребует от вас несколько месяцев, как минимум, напряженного труда. В результате Вы получите собаку, которая будет предпочитать Вашему обществу общество совершенно посторонних людей. Если Вы все-таки решились, обратитесь к инструктору, хорошо знакомому с данной методикой. Добро пожаловать!

Внимание!

Данное описание методики весьма схематично. На начальном этапе огромное значение имеет квалификация помощника, его знакомство с работой по этой методике и дар чувствовать собаку. Лучше не заниматься вообще, чем с неопытным помощником! Исправление ошибок занимает гораздо больше времени и сил, чем правильная поэтапная подготовка, поэтому не переходите к следующему этапу пока не уверены в завершении предидущего!

Тестирование.

От его результатов будет зависеть трудоемкость подготовки собаки. На тестировании проверяется степень социализации собаки, устойчивость психики и реакция собаки на раздражители. Очень важно правильно интерпретировать результаты теста с учетом возраста, породы и жизненного опыта собаки. Тестирование проводится один раз, перед началом курса. Желательно записать ход тестирования на видео для обсуждения.

- социализация: тест проводится на незнакомой собаке площадке, по возможности не замусоренной. Собака отпускается вожатым с поводка среди группы помощников. В идеале собака должна активно интересоваться посторонними людьми и стремиться к общению с ними.

- социализация: помощник встречается с вожатым в незнакомом месте, оба проявляют при встрече бурные положительные эмоции, после чего помощник спокойно отходит против ветра на 10-15 метров и прячется за укрытие. Через 2-3 минуты вожатый отпускает собаку. Помощник сохраняет полную неподвижность. Собака должна подойти к помощнику и зафиксироваться около него, активные действия собаки (лай, копание и т.д.) приветствуются.

- перемещение: тест проводится на площадке с естественными препятствиями (бетонные блоки, лестницы, бурелом и др.препятствия). собака передвигается без поводка вместе с вожатым. Собака не должна демонстрировать страха, приветствуется самостоятельное перемещение и обследование территории.

Общее послушание.

Занятия по послушанию вожатый проводит самостоятельно, в процессе прогулок и общения с собакой. Для выработки навыков послушания используется только поощрительный метод (наталкивание и закрепление), ни в коем случае не должна выработаться реакция торможения на команды вожатого.

Первый этап.

Разигровка.

Проводится от 2-х недель до месяца по возможности ежедневно или 2 раза в день с 2-3 (по очереди) подготовленными помощниками. Помощники должны уметь максимально приятно для собаки общаться с ней (лучше всего приучить собаку играть с 2-мя мячиками на веревках, все другие формы поощрения необходимо обсудить с инструктором). Цель упражнения: собака должна привыкнуть получать все положительное подкрепление от посторонних для нее людей. В этот период необходимо исключить для собаки негативный опыт общения – если во время прогулки вокруг собаки есть люди, способные проявить испуг или агрессию, прогулка только на поводке.

Вожатый с собакой приезжают (приходят) на место проведения занятия, там встречаются с помощником (все детали упражнения должны быть обсуждены заранее без собаки). При встрече вожатый и помощник демонстрируют бурную радость, не обращая внимания на собаку. Затем помощник спокойно уходит против ветра и прячется в укрытие. Через 2-15 минут вожатый отпускает собаку и остается на месте. Собака должна подойти к помощнику, после чего он начинает с ней играть, чередуя активную игру с замиранием, постепенно сначала удаляясь от вожатого (вне зоны видимости), а затем подходя к нему. Вожатый стоит молча и неподвижно до момента подхода собаки и помощника, а затем радостно включается в игру.

Важно!

- упражнение заканчивается на пике возбуждения собаки.

- необходимо, ориентируясь на собаку, чередовать периоды игры и пассивности таким образом, чтобы стимулировать собаку активно выпрашивать (лаем) общения с помощником.

- желательно чтобы кто-то третий записывал на видео ход упражнения для последующей корреляции действий помощника.

Индикация.

Проводится до разигровки или параллельно с ней. Цель упражнения – научить собаку голосом выпрашивать игру, лакомство и т.д. Цель считается достигнутой когда собака начинает облаивать любого неподвижно сидящего, лежащего или стоящего человека (вот и попробуйте теперь жить с такой собакой!:)).

Второй этап.

Локализация.

Занятия по локализации начинаются без собаки! Необходимо:

- подобрать участок леса, безлюдный и не замусоренный, с подлеском средней густоты.

- подготовить в нем укрытия для помощников, собака до последнего момента не должна видеть человека.

- обсудить со всеми участниками подробно ход тренировки.

- желательно пользоваться портативными радиостанциями с гарнитурой (наушником) – с их помощью руководитель тренировки подсказывает помощникам что делать.

- желательно записывать ход тренировки на видео для разбора и корректировки.

- непосредственно перед тренировкой руководитель с помощником определяют направление ветра и намечают маршруты движения.

Собака начинает работать с колес – вожатый подъезжает (подходит) к помощнику, демонстрирует бурную радость от встречи, после чего отходит с собакой из зоны видимости. Помощник с учетом направления ветра в обход маршрута движения собаки направляется в укрытие. По команде руководителя расчет с собакой на поводке движется таким образом, чтобы пересечь запаховый след на расстоянии 20 -30 м от укрытия (с учетом силы ветра). Если при пересечении запахового следа собака проявляет заинтересованность, вожатый поднимает руку и, по команде руководителя, отпускает собаку с поводка с командой «Ищи!». После этого собака должна подойти к помощнику и он работает с ней как на разигровке, постепенно приближаясь к вожатому. При встрече оба демонстрируют бурную радость, вовлекая в игру и собаку.

Если собака игнорирует запах, расчет продолжает движение в прежнем направлении на 50-70 м, затем разворачивается и двигается параллельно прежнему маршруту на 5-10 м ближе к укрытию.

Схема организации занятия.



Если собака не проявила интереса, даже пройдя в 5 м от помощника (не видя его), упражнение прекращается. Собака при этом не получит ни положительного, ни отрицательного подкрепления, так как никаких команд ей не подавали (ну, просто прогулялись!). Вывод при этом может быть следующий:

- собака недостаточно заинтересована в человеке – надо продолжать разигровку.

- некорректно поставленное упражнение – нет запахового следа (проверяется поджиганием дымовой шашки в укрытии).

Занятия по локализации проводятся 2-3 раза в неделю в течении месяца, постепенно увеличивая расстояние от старта до пересечения запахового следа (с 50 до 200-300 м), расстояние от пересечения следа до укрытия (с 20 до 50-70 м) и время удержания собаки около укрытия (от немедленного начала работы помощника с собакой до сохранения им пассивности в течении 2-3 минут).

Переход к локализации 2-3 человек.

После того как собака уверенно работает с одним помощником, можно переходить к локализации 2-3 человек (если не получается привлечь нескольких помощников, можно работать с одним). Занятие при этом выстраивается как в предидущем варианте, сокращается время игры собаки с помощником (чтобы сохранить заинтересованность собаки). После выхода помощника с собакой к вожатому второй помощник (или тот же самый) повторяет упражнение с другим укрытием.

В течении первого года занятий количество объектов поиска не более 3!

Поиск в техногенном завале.

Общие требования к организации упражнения как и при локализации.

Особенности:

- зона поиска представляет из себя разрушенное или полуразрушенное здание или массу обломков строительных конструкций, доступную для передвижения собаки.

- конструкция укрытий:

- укрытия должны быть разнотипными.

- из укрытия должен быть однозначный выход запаха (проверяется дымом или тальком).

- укрытие должно быть полностью закрытым с возможностью для помощника быстро открыть его изнутри.

Поиск (проверочное занятие).

Условия поиска – помощники (2-3 человека) заранее заложены в укрытиях и сохраняют пассивность до подхода к ним вожатого. Для начинающих собак проводится не ранее чем через 5-6 месяцев после начала занятий и для всех – не чаще чем один раз в 2-3 месяца.

Проверочное занятие, как и реальные поисковые работы, является для молодой собаки сильным стрессом и требует проведения после него тренировок, облегченных по сравнению с ранее достигнутым уровнем!

Работа по вышеизложенной методике позволяет подготовить собаку для поисковых работ. Такая собака работает на низком уровне возбуждения и способна без потери внимания работать от 2 до 6 часов. Если Вашей целью является участие с собакой в соревнованиях, необходимо вводить в упражнения элементы, повышающие уровень возбуждения собаки и скорость ее работы (одновременно уменьшая время).


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе


Вернуться в «Воспитание и дрессировка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя