Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

Одорология в кинологии

Всё о воспитании и дрессировке собаки

Модераторы: Max, SilaiVolya, Fedora, Julka

Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Одорология в кинологии

Сообщение Ирина Ерохина » Пн сен 30, 2013 8:00 pm

Почему открываю тему- тк без знания основ одорологии трудно говорить о подготовке собак по псс, спец запахам , орп и тд.


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе

Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ерохина » Пн сен 30, 2013 8:01 pm

Одорология криминалистическая

Борьба с уголовной преступностью требует от органов внутренних дел использования самых передовых достижений науки, в противном случае принимаемые меры не дадут нужного результата. Учитывая это, криминалисты Советского Союза разработали и предложили для практического применения метод одорологической выборки (метод криминалистической одорологии), в котором в качестве детектора запаховых веществ используется специально подготовленная собака.

Одорология — наука о запахах, предметом изучения которой являются физико-химические свойства пахучих веществ, механизмы физического и биологического воздействия этих веществ на организм, способы сохранения запахов с их последующей идентификацией посредством специально подготовленной собаки.

Одорология криминалистическая — одно из направлений практической одорологии, спецификой которой является использование специально подготовленной служебной собаки для идентификации запахоносителей при раскрытии и расследовании уголовных преступлений.

Об одорологической выборке впервые было заявлено в 1965 году ее авторами А.И. Винбергом, В.В. Безруковым, М.Г. Майоровым и Н.Р. Тодоровым. Суть предполагаемых действий сводится к изъятию с места преступления запаха, его консервации и последующей идентификации собакой-детектором. За последние десятилетия одорологический метод значительно усовершенствовался и в настоящее время успешно применяется при проведении запаховых экспертиз. Разработка, совершенствование и практическое использование одорологического метода является одним из примеров того, какими возможностями обладают собаки и каким образом их можно использовать в деле предупреждения, пресечения и расследования преступлений.

В оперативных целях розыскные собаки используются для:
1) преследования и выявления преступников по «горячим следам» (1-3 часа);
2) обыска местности и помещений с целью розыска утерянных или спрятанных предметов, имеющих отношение к преступлению;
3) установления маршрута передвижения участников события к месту совершения преступления и от него;
4) проведения «выборки» изъятых предметов по заданному розыскной собаке запаховому образцу, полученному от подозреваемого лица;
5) розыска спрятанных (зарытых) трупов, оружия, наркотических или взрывчатых веществ.

В лабораторном одорологическом исследовании решаются следующие задачи:
1) установление участников происшествия по их запаховым следам;
2) установление индивидуального запаха одного и того же лица в запаховых следах, изъятых с разных мест преступлений;
3) установление принадлежности предметов, обнаруженных на месте происшествия, изъятых у преступника или иных лиц;
4) установление происхождения запаховых следов от конкретных лиц при комплексном экспертном исследовании волос, следов крови, предметов одежды и т.д.

Работа с запаховыми следами включает в себя:
1) изучение обстановки на месте происшествия с выявлением возможных мест нахождения запаховых следов, обеспечение их сохранности;
2) построение версий происшествия, механизма образования запаховых следов;
3) выявление предметов, на которых могли остаться запаховые следы;
4) применение розыскной собаки для задержания преступника по «горячим следам» и в целях обнаружения предметов, имеющих запаховые следы преступника;
5) изъятие запаховых проб со следов и других объектов — источников запаха человека, регистрация изымаемых объектов.

Запаховые следы на месте происшествия используются в начале расследования для применения розыскной собаки по «горячим следам», после чего запаховые пробы с предметов и следов (включая выявленные розыскными собаками) изымают и сохраняют для возможного проведения впоследствии их одорологического анализа.

Кинологу необходимо анализировать состояние окружающих условий и оценивать возможность сохранения запаховых следов при данных обстоятельствах. Для правильного определения возможных мест нахождения запаховых следов преступника необходимо мысленно смоделировать его поведение, обращая внимание на места длительного пребывания.

Лучше всего запаховые следы сохраняются на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на шероховатых поверхностях; хуже — на ветру, на нагретых и гладких предметах. Волосы и следы крови (сухие пятна) сохраняют запах человека в течение десятков лет. Предметы одежды и обуви, бывшие в носке, сохраняют запаховые следы от нескольких дней до нескольких месяцев. Предметы, находившиеся в контакте с человеком менее тридцати минут, сохраняют его запаховые следы не более двух суток.

Средства для получения и консервации (сохранения) запаховых проб готовятся заранее. К ним относятся: лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчатобумажной байковой ткани размерами около 10х15 см, алюминиевая фольга, пинцеты, пульверизатор с водой и перчатки. Для упаковки используются чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками. В отсутствие байки можно использовать хлопчатобумажную фланель или стерильные марлевые салфетки. Производить сбор запаховых проб следует в перчатках с использованием пинцета для предупреждения засорения следов посторонними запаховыми веществами.

Предмет в местах предполагаемого нахождения запахового следа слегка увлажняют с помощью пульверизатора (легкое увлажнение способствует выделению пахучих веществ). Затем предмет обертывают лоскутом (лоскутами) байки, а поверх нее — фольгой в два слоя, после чего последнюю тщательно обжимают для обеспечения плотного контакта ткани с предметом. К горизонтальной поверхности следоносителя байку, накрытую фольгой, прижимают грузом. При сборе запаховых проб с одежды поступают следующим образом: следует свернуть предмет с помещенными внутрь лоскутами и зафиксировать их в таком положении бечевкой. Внутри обуви салфетки прижимают фольгой и смятой бумагой.

Накопление байкой запаховых веществ происходит в течение всего периода осмотра места происшествия. Однако время минимального контакта байки с предметом-носителем не должно быть меньше одного часа. Увеличение срока контакта способствует более качественному отбору запаховых проб. По окончании сбора запаховых веществ со следоносителей лоскуты с собранными запаховыми пробами снимают с предметов и упаковывают раздельно в чистые стеклянные банки или заворачивают в несколько слоев фольги, после чего края свертка загибают и приглаживают. Банки плотно закрывают стеклянными или металлическими крышками. Пакеты и крышки из полиэтилена и других пластмасс для упаковки не пригодны, так как пропускают или впитывают в себя пахучие вещества.

Запаховые пробы снабжают этикетками или бирками, на которых указывают: дату, место и время (срок контакта) их изъятия; дело, по которому они изымаются; предмет, с которого собраны пробы (указать материал следоносителя); наличие особых условий на месте происшествия (резкие запахи, сильный ветер, температура, осадки).

Отбор сравнительных запаховых образцов от проверяемых по делу лиц осуществляется следующим образом. Фигуранту предлагается самостоятельно извлечь из банки (фольги) два чистых лоскута байки и поместить их раздельно в расправленном виде на тело: за пояс брюк, за ворот или под прижимаемые к телу манжеты одежды. Лоскуты байки могут быть размещены на теле проверяемого и посторонним лицом, но с использованием пинцета и резиновых перчаток. Лоскуты не следует снимать с тела ранее, чем через 30 минут.

Во избежание засорения образцов продуктами специфических кожных желез не нужно собирать пот из подмышечных и паховых областей тела. Лучшим и наиболее чистым источником индивидуального запаха человека служит его кровь. Образцы следует отбирать в медицинском учреждении (3-4 капли крови подсушивают при комнатных условиях на марлевом тампоне).

Отбор образцов запаха следует проводить лицу, не участвовавшему в сборе запаховых проб на мес-те происшествия по данному делу. Это необходимо, чтобы запаховые следы данного специалиста по случайным причинам не попали одновременно в состав следовых проб с места происшествия и в состав сравнительных запаховых образцов. В противном случае при исследовании может произойти объединение сопоставляемых проб по запаху работника, изымавшего их. Лоскуты байки с полученными запаховыми образцами складывают и упаковывают в банки или фольгу в соответствии с правилами, указанными выше. Одорологическая экспертиза проводится в стационарных условиях путем сопоставления запаховых проб с изъятых на месте происшествия запахоносителей и представленных для сравнения запаховых образцов, полученных от проверяемых по расследуемому делу. Объектом одорологического исследования является источник запаха человека и собранные с него запаховые пробы. Средством экспертного исследования запахов служат специально подготовленные лабораторные собаки в качестве запаховых детекторов и подготовленные наборы внешне однообразных запаховых объектов, позволяющее по реакциям биодетекторов выявить в исследуемых запаховых пробах тот или иной признак (индивидуальный запах, запах биологического вида и т.д.).

Контроль за правильностью сигналов собак-детекторов обеспечивается непосредственным тестированием их сигнального поведения посредством эталонных запаховых проб. Экспертиза отвечает на следующие вопросы:

1) имеются ли на предоставленных предметах (или в изъятых пробах) запаховые следы человека? Оставлены они одним или несколькими лицами? Лицом какого пола оставлены данные запаховые следы?;
2) имеется ли индивидуальных запах данного лица в изъятых следах крови, на волосах?;
3) происходят ли запаховые следы, имеющиеся на представленных предметах, от конкретного лица? На какой из представленных вещей имеются запаховые следы данного проверяемого лица?;
4) кем из нескольких лиц (обвиняемые, подозреваемые, потерпевшие, свидетели, посторонние лица) оставлены запаховые следы на представленных предметах (или в собранных с этих предметов запаховых пробах)?

Для достоверности одорологической экспертизы необходимо установить отсутствие у собак-детекторов самопроизвольной заинтересованности к исследуемому объекту (устранение визуальных и запаховых помех), определить на объекте наличие видового запаха человека, выявить устойчивую реакцию узнавания собакой-детектором личного запаха индивида на исследуемом объекте по заданному запаховому образцу, полученному от данного лица, и воспроизвести полученные результаты с применением другой (других) собаки-детектора.

Применение лабораторных собак-детекторов в анализе запаховых образцов по установлению их видовой, половой или другой групповой, а также индивидуальной принадлежности в настоящее время осуществляется в рамках реализации двух основных стереотипов рабочего поведения, вырабатываемых у собак специальной дрессировкой. Рабочие стереотипы различаются формой постановки поисковой задачи для собак.

В первом случае собакам непосредственно предъявляется подлежащий поиску запаховый образец. В этом стереотипе перед каждым пуском на поиск в оперативную память собак-детекторов закладывается информация об искомом запахе; собаки на старте нюхают задаваемый образец, запоминают его, а затем ищут этот запах среди множества объектов, расставленных в сравнительном ряду. Этот стереотип обычно применяется для установления наличия или отсутствия в собранной запаховой пробе индивидуального запаха конкретного человека.

Во втором рабочем стереотипе информация о подлежащем поиску запахе закладывается в долгосрочную память собак-детекторов узконаправленной дрессировкой. Выявление групповых запаховых характеристик в следах человека (вид, пол, примерный возраст) осуществляется с применением именно этого стереотипа.

Одорологическое исследование проводят в лабораторном помещении в оптимальных для собак-детекторов условиях, при максимальном устранении посторонних раздражителей. В сравнительном ряду анализируемые (обычно один-два) и вспомогательные запаховые объекты размещают на полу по кругу, вписанному в периметр лабораторного помещения. Банки с запаховыми объектами целесообразно накрывать жестяными штативами — колпаками, имеющими форму усеченных конусов (с открытым верхом, срезанным на уровне верхнего края используемых банок). Такие штативы позволяют придать дополнительную устойчивость банкам и скрыть имеющиеся на них пояснительные надписи (для исключения неумышленных подсказок биодетекторам со стороны управляющего ими специалиста).

Управляя собакой посредством поводка и команд, дрессировщик, находясь внутри круга, побуждает собаку идти вперед и последовательно обнюхивать расставленные объекты. Причем для исключения неумышленных подсказок собаке от дрессировщика место, от которого начинается проводка биодетектора, и направление движения для них определяются вторым участвующим в исследовании специалистом. Каждый объект ряда собака обнюхивает в течение долей секунды со свойственными каждому животному индивидуальными манерами, но без пропусков и задержек в обусловленном дрессировщиком режиме. Обнаружив в каком-либо из объектов знакомый запах, собака выделяет его выработанной в дрессировке сигнальной позой, делая свой выбор на основании имеющегося в памяти запахового образца. Необходимое функциональное поведение собак-детекторов поддерживают положительным подкреплением.
Д.В. Федосимов, инструктор-дрессировщик, г. Павлоград
Статья подготовлена по материалам лекций В.И. Старовойтова, подполковника милиции
Экспертно-криминалистического центра МВД, РФ


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе

Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ерохина » Пн сен 30, 2013 8:01 pm

История развития и становления криминалистической одорологии.

Койсин, А. А.
2001 Аннотация: Опубликовано : Сибирский Юридический Вестник. - 2001. - № 3. Полный текст документа:

Любой человек, в силу своего физического строения, обладает индивидуальным запахом и оставляет его фактически в любом месте своего присутствия, либо при взаимодействии, даже кратковременном, с какими-либо предметами, вещами. Запах является как бы химической «подписью» человека, исследуя который можно диагностировать вид его заболевания (особенно внутренних органов), определить примерный возраст, район проживания и так далее.

Эпизодическое использование эмпирических знаний о запахах для преследования преступников по их следам известно с древности, однако, предметом научного исследования запаховые следы стали сравнительно недавно.

Криминалистическая одорология как отрасль научного знания, занимающаяся исследованием природы и механизма образования запаховых следов, методов и технических средств их использования в целях предупреждения и раскрытия преступлений возникла в начале 60-х годов в связи с разработкой группой советских ученых-криминалистов (Винбергом А., Майоровым М., Тодоровым Р. и Безруковым В.) новых средств консервации запаховых следов и возможности отождествления по ним человека.

Возникновению криминалистической одорологии способствовало бурное развитие естественных и технических наук, в частности молекулярной биологии, химии, электроники и кибернетики. Впервые сообщения об использовании запаховых следов появились в начале 50-х годов после разработок методов масспектроскопии, газовой хроматографии и создания приборов, позволяющих производить тончайшие исследования газообразных тел. Принципы работы их были основаны на изменении химических, электрических, радиоактивных либо иных параметров приемника прибора при контакте его с частицами пахучего вещества. В различных отраслях науки и техники появились искусственные детекторы запаха, соперничающие с естественными, биологическими.1

В 1965 году Государственный комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР выдал авторское свидетельство группе советских криминалистов, представивших описание способа отбора и хранения воздуха с молекулами запаха. Изобретение позволяло применять служебно-розыскную собаку практически через любое время после консервации запаха.

Уже более ста лет полиция разных стран использует собак для розыска и преследования преступников и поисков похищенного. Одним из первых, кто стал использовать собак для розыска преступников, был Г. Гросс, по инициативе которого стали использовать собак для полицейской службы в Германии, а потом и в других странах.2

В России розыскную собаку-ищейку начали применять в пятидесятых годах XIX столетия для охраны государственной границы. Собаки несли сторожевую службу, а также обнаруживали и преследовали по следу и задерживали перешедших через границу нарушителей.

Организация розыскной службы собак в России относится к 1906 году. В 1908 году в Петербурге было основано «Общество поощрения собак в полицейской сторожевой службе». Вплоть до Октябрьской революции руководство подготовкой специалистов служебного собаководства в России было сосредоточено в указанном Обществе. В Петербурге, Варшаве, Ташкенте, Владивостоке, Пскове и других городах открывается ряд специализированных школ и питомников. Война 1914-1918 г. совершенно расстроила дело розыскного собаководства. К началу 1918 года едва ли можно было насчитать по всей стране хотя бы сотню розыскных собак.

После революции дело розыскного собаководства вновь начало быстро развиваться. В Петрограде организуется школа-питомник собак-ищеек уголовного розыска. 20 сентября 1924 года было принято Положение о Народном комиссариате внутренних дел, в котором наряду с общими задачами борьбы с преступностью была подчеркнута роль в этой борьбе розыскного собаководства.

В 1954 году было разработано «Наставление по служебно-розыскному собаководству», построенное на научных основах использования розыскных собак в оперативно-розыскной и следственной практике. Природные качества собаки – хорошее чутье, острый слух, физическая выносливость, исключительная привязанность к человеку, высокое развитие нервной системы позволили воспитывать у собаки навыки, необходимые для того или иного вида ее служебного использования.3

В Иркутске первое использование собаки-ищейки относится к 1927 году, с приездом в город собаковода-любителя Шпраха, который предложил свою помощь и немецкую овчарку органам милиции. В 1930 году в Иркутске был создан питомник служебно-розыскных собак, который благополучно просуществовал до начала 90-х годов, когда в период всеобщей реструктуризации общества и развала государственных структур некому стало заниматься его финансированием, и питомник прекратил свое существование. Осенью 1997 года питомник был возрожден и сейчас успешно продолжает функционировать. В штате питомника числится более десяти служебно-розыскных собак, которые непосредственно используются в оперативно-розыскной деятельности.

В сентябре 1996 года МВД РФ был издан Приказ «Об утверждении постановления по служебному собаководству в ОВД», который предусматривает создание центров служебного собаководства для содержания, разведения, выращивания и подготовки служебных собак при МВД республик, ГУВД г. Москвы и Санкт-Петербурга, УВД краев, областей и автономных областей РФ. В нем в частности указывается, что служебное собаководство в ОВД РФ предназначено обеспечивать организацию работы по использованию специально подготовленных собак для следующих целей:

а) розыскных;

б) специальных;

в) патрульных;

г) конвойных;

д) караульных.

Каждая собака, специально отобранная для выполнения той или иной цели, проходит строго определенную подготовку в питомниках собаководства. Так розыскные собаки проходят подготовку и используются для розыска по запаховым следам лиц, совершивших преступление, для производства выборки человека и вещи. Из года в год с помощью служебно-розыскных собак раскрывают все больше убийств, изнасилований, разбоев, грабежей, краж. Специально обученные собаки, обнаруживают перевозимые в тайниках наркотики, оружие, взрывчатку, используются при производстве одорологических экспертиз.

В западных странах на практика применяется два основных метода обучения служебно-розыскных собак: следовая работа (FST) и преследование с предварительным дразнением (TTD). Как установлено, собаки, обученные по методу FST, обеспечивают поимку только 5 % преступников при их преследовании. Метод TTD представляет собой свободный поиск собакой преступника, когда ей разрешается следовать ее естественным природным инстинктам и бежать по следу. Как показывает практика, собаки, обученные по методу TTD, обеспечивают поимку до 50 % преступников, а в сельской местности эта цифра увеличивается до 90 %.4

Разработанный метод отбора и хранения запаха стал внедряться в практику и был по достоинству оценен не только отечественными криминалистами, но и многими западными практическими работниками. Зарубежные фирмы, выпускающие наборы инструментов и приспособлений для работы со следами на месте происшествия, стали включать в свои комплекты емкости для хранения отобранных образцов запаха и предметов с такими следами (ФРГ, Дания и другие страны). Запаховые пробы с мест нераскрытых преступлений стали объединять в своеобразные коллекции – «банки запахов» – в качестве нового вида криминалистического учета (Венгрия, ЧССР и другие).5

Появились модификации одорологического метода. Так, криминалисты бывшей ГДР для забора проб воздуха с целью обнаружения и исследования запахов тела человека, стали применять так называемую «газовую мышь». Этот прибор представляет собой стеклянный цилиндр, у которого имеется два крана – нижний и верхний. Цилиндр заполняется водой. Чтобы взять пробу воздуха, воду из цилиндра выливают через нижний кран, одновременно с этим цилиндр заполняется воздухом через верхний кран. Когда операция закончена, оба крана закрываются и заклеиваются. Этот способ был намного предпочтительнее предложенного нашими криминалистами. В отличие от полиэтиленовых фляжек, предлагавшихся нашими специалистами, стекло практически не адсорбирует вещества, находящиеся в газообразном состоянии, и само не имеет запаха. Кроме того, при использовании «газовой мыши» удобно регулировать скорость заполнения цилиндра воздухом, избегая нежелательной турбулентности. В комплект следственных сумок, которые используют в своей работе криминалисты ФРГ и ряд других государств, входит специальный контейнер для «консервации» запахов, изъятых при осмотре места происшествия. Эти контейнеры представляют собой емкости, изготовленные из легких и прочных металлов (дюралюминий), с герметически закрывающимися крышками и приспособлением, позволяющим вводить в контейнер пробу воздуха, предварительно взятую с помощью шприца. Все это свидетельствует о больших возможностях использования запаховых следов в криминалистической практике, как серьезного средства раскрытия преступлений.6

С изобретением способа отбора и консервации запаха тесно связано и возникновение острой дискуссии «по вопросу о криминалистическом и процессуальном значении судебной одорологии», затронувшей ряд вопросов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение. Дискуссия расколола ученых как бы на две группы, каждая из которых старалась доказать свою позицию. Одна группа ученых во главе с профессором Винбергом А. И. доказывала правомерность применения нового направления в криминалистике. Другая же группа во главе с профессором Строговичем М.С. доказывала обратное, утверждая, что данное исследование не имеет под собой серьезной теоретической, практической и правовой базы. Данная дискуссия, продолжающаяся уже более 35 лет, не окончена и сегодня.7

Но, несмотря на то, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, практика уже давно идет по пути использования данного метода исследования. Накопленный опыт и объем проведенных одорологических экспертиз позволяет говорить о том, что данная экспертиза с каждым годом все чаще и чаще назначается следователями при расследовании уголовных дел. С их помощью раскрываются такие тяжкие преступления, как: убийства, изнасилования, грабежи, разбои и другие преступления, совершаемые чаще всего без свидетелей.

Данное исследование может применяться и тогда, когда других доказательств причастности лица к совершению преступления добыть невозможно. Так по уголовному делу об убийстве гражданки Жигаловой О. была назначена одорологическая экспертиза. Ее труп с травмами в области головы был обнаружен в огороде по месту ее постоянного места жительства. При осмотре места происшествия, недалеко от трупа был обнаружен воткнутым в землю металлический лом со следами крови, которая по заключению биологической экспертизы могла принадлежать убитой. В совершении данного преступления был заподозрен Юшковский С., который ранее аналогичным способом совершил убийство своего шурина Турова А. В процессе обыска, на квартире Юшковского С. были обнаружены его рубашка и тапочек со следами крови, которая по заключению биологической экспертизы могла быть оставлена убитой. Дальнейшее расследование данного дела было осложнено тем, что других доказательств добыто не было, а сам он свою вину отрицал. Заключением психиатрической экспертизы Юшковский С. был признан невменяемым, что исключало возможность его допроса и получения от него достоверных сведений о совершенном преступлении. По данному делу была назначена и проведена одорологическая экспертиза по следам запаха крови на рубашке и тапочке Юшковского С. Согласно заключению этой экспертизы, в указанных следах крови был обнаружен запах убитой Жигаловой О., что позволило сделать однозначный вывод о том, что эта кровь принадлежит ей, и дало возможность, в совокупности с другими материалами дела, обосновать виновность Юшковского С. в совершении данного преступления и направить дело в суд для решения вопроса о применении к нему принудительных мер медицинского характера. Суд согласился с выводами предварительного следствия и направил Юшковского С. в психиатрическую больницу для лечения.

Одновременно с дискуссией ученых шло дальнейшее совершенствование методов и способов работы с запаховыми следами, а также средств, используемых при производстве одорологических исследований. Так, предлагавшаяся ранее консервация образцов запаха и предметов-запахоносителй в полиэтиленовые пакеты, либо банки с полиэтиленовыми крышками, подвергшаяся обоснованной критике (поскольку такой материал пропускает запаховые вещества) привела к тому, что в настоящее время для упаковки и консервации рекомендуется использовать стеклянные банки емкостью 0,2-0,5 литра с притертыми металлическими или стеклянными крышками, а также – алюминиевую фольгу.

Особенно сильный спор среди криминалистов вызывал вопрос о применении при проведении одорологического исследования служебной собаки в качестве биологического детектора и использования ее обонятельного анализатора для распознавания и идентификации запаха и запаховых следов.

В последнее время решены многие из вопросов, которые справедливо ставились в свое время перед экспертами, проводящими одорологические исследования. Выработана соответствующая методика работы с собаками, используемыми при проведении одорологических экспертиз, и получены авторитетные подтверждения научной обоснованности данной методики. Решена обозначенная ранее проблема выявления и нейтрализации отрицательного влияния запахов-помех и так называемой идиомоторики (неумышленной подсказки) проводника собаки. Методически исключена отмечавшаяся ранее возможность ущемления чести и достоинства человека в одорологическом исследовании. Выполнено требование о математической оценке точности метода. Разработана система контроля над адекватностью сигнального поведения собак-детекторов и так далее.

Использование собак при производстве одорологических исследований значительно расширяет возможности служебного собаководства. В этом случае, собаку можно применять не только по «горячим следам» с места происшествия, но и любое время спустя. Применение в качестве биологического детектора обоняния служебно-розыскных собак помогает успешно раскрывать сложные преступления, совершаемые, как правило, без свидетелей. Летом во дворе ПТУ-6 города Зима, обнаружен труп гражданина Мерика Е. с множественными, телесными повреждениями непроникающего характера. В убийстве подозревался гражданин Шевчук В., на рубашке которого обнаружена кровь, происхождение которой Шевчук объяснить не может, а биологическая экспертиза не исключает ее происхождения от потерпевшего Мерика Е., и исключает от подозреваемого Шевчука В.

Прокуратурой Иркутской области была назначена одорологическая экспертиза. На одорологическое исследование были представлены образцы крови потерпевшего Мерика Е. и подозреваемого Шевчука В., а также его рубашка со следами крови. Перед экспертами были поставлены следующие вопросы: 1. Имеется ли на рубашке, представленной на исследование, индивидуальный след запаха подозреваемого Шевчука В.? 2. Имеется ли в следах крови на представленной рубашке Шевчука В. индивидуальные следы запаха потерпевшего Мерика Е.?

Проведенным одорологическим исследованием, с использованием специально обученных собак, было установлено, что на рубашке, представленной на исследование обнаружен индивидуальный запах гражданина Шевчука В., а в пятнах крови на рубашке, представленной на исследование, обнаружен индивидуальный запах потерпевшего Мерика Е.

В одорологической экспертизе собака, по сути, играет роль своеобразного биологического детектора. Она сравнивает запаховые пробы с места происшествия и образцы носителей запаха подозреваемого, а затем подтверждает или отрицает тождество этих запахов.

О тонкости и остроте обоняния собаки свидетельствуют литературные данные из истории служебного собаководства, а также практика сегодняшнего дня. Положительная практика применения служебно-розыскных собак в раскрытии преступлений, особенно в розыске преступника по горячим следам, общеизвестна и не вызывает сомнений в ее значении. Обоняние собаки, особенно специально тренированной, представляет собой непревзойденный пока еще биологический детектор запаха. Насколько тонко такой детектор дифференцирует запахи, свидетельствуют экспериментальные исследования. Например, собака способна обнаружить запах масляной кислоты при наличии 9 000 молекул в 1см3 воздуха, тогда как человек реагирует на этот запах при концентрации 7 000 000 000 молекул в 1см3 воздуха. Следовательно, обоняние собаки при восприятии запаха масляной кислоты превосходит обоняние человека примерно в 800 000 раз. Если же животное подвергается специальной тренировке, то ее реакция значительно повышается - собака распознает вещество при наличии 700 молекул в 1см3 воздуха.8

Собаки различают индивидуальный запах человека независимо от того, какой части тела он принадлежит, и даже в том случае, если на него накладывается (или ему предшествует) какой-то иной. Этот индивидуальный запах, очевидно, предопределяется генетически, поскольку только одно-яйцевые близнецы имеют одинаковую генетическую конструкцию и запахи их действительно чрезвычайно похожи, но все же не вполне совпадают.9

Как уже указывалось выше, в настоящее время разработана и применяется особая методика обучения и работы с собаками, используемыми при одорологическом исследовании. Данная методика позволяет сформировать у собак стереотип рабочего поведения. Собак учат:

1. Активно воспринимать (нюхать) предложенный им образец с запахом при этом запоминая его. Ввиду этого на старте собаке дают возможность воспринимать запах в течение одной минуты, что гарантирует хорошее его запоминание.

2. Отыскивать источник запаха в выборочном ряду объектов. После запоминания запаха последующая выборка, т.е. сравнение его с информацией о заданном запахе, извлечение его из памяти – происходит за доли секунд. Следует отметить, что обонятельная чувствительность рецепторов и уровень развития мозга собак обеспечивает безошибочность такого выбора в достоверном числе случаев.

3. Принимать специальную позу, которая сигнализирует обнаружение искомого запаха.

Кроме того, методика включает в себя также и вопросы, касающиеся работы с запаховыми следами – их изъятие с места происшествия и отобрание у проверяемых лиц, закрепление и хранение таких следов, экспертное исследование представленных образцов.10 Авторитетные биологи и криминалисты оценивают данную методику как систему научно обоснованных приемов анализа запаховой информации с мест изъятия, дающую достоверные результаты.11

В настоящее время научный и практический интерес к одорологии не ослабевает. Все больше в практике встречается случаев назначения подобного рода исследований. Проведение таких исследований осуществляется с соблюдением основных статей уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующих назначение, производство и процессуальное значение экспертиз. Выступая как один из видов доказательства, заключение эксперта по одорологическому исследованию оценивается наряду с другими доказательствами. Практически все изданные за последние два-три года учебники по криминалистике содержат разделы, посвященные одорологическим исследованиям.

Хочется надеяться, что за криминалистической одорологией большое будущее, ведь это одно из немногих исследований, позволяющих категорично отвечать на поставленные вопросы.
Источник информации:
Юридический институт ИГУ. Сибирский Юридический Вестник. ( http://www.lawinstitut.ru/ru/science/ve ... oisin.html )


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе

Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ерохина » Пн сен 30, 2013 8:09 pm

ОДОРОЛОГИЯ (наука о запахах)
Криминалистическая одорология

Запах - одно из свойств материального объекта (или находящихся на нем веществ), воспринимаемое обонянием человека или животного;
Запаховый след - микроколичество пахнущих веществ, характеризующих индивидуальные особенности организма данного человека; образуется на предметах в результате взаимодействия с ними субъекта или обладающих его запахом вещей;
Полученные данные позволяют сделать вывод, что комплексный запах человека неоднороден. На разных участках тела к основному пахнущему веществу примешиваются различные сопутствующие (дополнительные) запахи, выделяемые человеческими органами и отличающиеся друг от друга по химическому составу
С точки зрения органической и неорганической химии запаховые молекулы неживой материи - это частицы самого вещества, выделяемые в результате испарения. Науке известно, что испарению подвержены как жидкие, так и твердые вещества в процессе их нагревания до соответствующей температуры, при которой внутреннее колебание молекул становится таким, что позволяет им отделяться, преодолевая внутреннее притяжение. Структура их при этом не меняется. Эти молекулы несут полную информацию о химическом составе источника запаха. Такие пахнущие вещества принято называть монозапахами.
Только однояйцевые близнецы имеют одинаковую генетическую конституцию, и запахи их чрезвычайно похожи.
Эксперименты, проведенные английским ученым Калмусом, показали, что индивидуальный запах человека не зависит ни от его питания, ни от одежды, которую он носит.
Данные российских и зарубежных криминалистов и кинологов, применяющих метод криминалистической одорологии в практической деятельности, свидетельствуют, что в непроветриваемых, закрытых помещениях запаховые следы сохраняются на следоносителях с высокой адсорбционной емкостью до двух лет.
Запахи разных лиц не смешиваются и не образуют в результате этого новый запах.
Основываясь на знаниях анатомии, биологии, химии, физики, других наук, на некотором практическом опыте, попытаемся представить весь процесс формирования запаховой молекулы. Известно, что клетки, из которых состоят ткани живого организма, выполнив свое предназначение, отмирают. Одна часть компонентов распавшейся клетки превращается в питательную среду, другая, сравнительно большая, совместно с переработанными продуктами питания выступает в роли так называемого шлака. Он выводится из организма различными путями: фильтруется почечно-мочевой системой, высвобождается кишечником, выделяется потожировыми железами. Именно в подкожные потожировые мешочки доставляется кровью часть переработанных организмом распавшихся или отмерших клеток и продуктов обмена веществ, которые через поры выводятся наружу. Кровь в данном случае выполняет транспортные функции. Этот выводимый потом шлак и содержит основные компоненты индивидуального запаха, который принято называть летучими метаболитами.
Индивидуальность и генетическая обусловленность метаболитов объясняются тем, что образующие их компоненты, как и все ткани органов человека, сформированы на основе единой молекулы ДНК.
Как установлено учеными, основное пахнущее вещество содержится в крови, волосяном покрове, ногтях, в клетках эпителия и других тканях человека, а также в слюне, потожировых и иных выделениях органов внутренней секреции организма. К основному запаху примешиваются запахи выводимых из организма веществ - переработанных продуктов питания, лекарственных препаратов и т.д.. В итоге образуется комплексный запах, к которому в результате взаимопроникновения присоединяются фоновые (одежды, носимых предметов на теле и в карманах, бытовых и производственных помещений); профессиональные (медпрепаратов - у фармацевтов и врачей, бензина и солярки - у водителей) и др.
Исследования пота человека при расщеплении его на три составляющие фракции - щелочную, нейтральную и кислотную - показали, что индивидуальный фактор субъекта содержится только в последней фракции (масляной кислоте). На основании этого был сделан вывод о том, что индивидуальный запах человека является генетически обусловленным признаком специфических веществ, содержащихся в поте, крови и других тканях человека, воспринимаемых биодетектором (собакой) как неповторимая особенность конкретного субъекта.
По запаху могут быть идентифицированы человек и любые животные. Проводились идентификационные исследования объектов, изъятых от лягушек, собак, кошек, тигров и других животных, что может широко использоваться в биологии.
Ведущие ученые нашей страны в области физиологии, зоологии, зоопсихологии, специалисты по хемокоммуникации (запаховой) животных оценивают методику одорологической идентификации как завершенную систему научнообоснованных приемов биосенсорного анализа запаховой информации, дающую достоверную информацию. Этот метод положительно оценивается большинством криминалистов.
Конечно, методика одорологической идентификации человека не входит в компетенцию судебных медиков, но она входит в круг методик, которые позволяют проводить идентификационные исследования объектов биологического происхождения.
Создание "банка" пахнущих образцов лиц, склонных к совершению преступлений, о чем как о свершившемся факте регулярно сообщается в средствах массовой информации и специальных публикациях - пока нереализованная мечта.

Запахи
Учеными установлено, что из трех миллионов известных нам органических соединений запахом обладают только 20 %. Однако это не означает, что остальные не имеют запаха. Возможно, они просто остаются нейтральными для обоняния человека и животных. При изучении свойств запаха воздействовать на органы обоняния, был определен запаховый порог, под которым понимается такое количество пахнущего вещества в окружающей среде, ниже которого запах не ощущается. Запаховый порог исчисляется количеством молекул запаха в одном кубическом сантиметре воздуха. Например, собака реагирует на запах масляной кислоты при концентрации 9 тысяч молекул, в то время как человек - 7 миллиардов молекул на один кубический сантиметр воздуха. Специально натренированная собака распознает вещество при наличии 700 молекул в одном кубическом сантиметре воздуха. Обонятельные способности собаки превосходят человеческие в среднем в 8 тысяч раз.
При изучении такого свойства запаха, как летучесть было установлено, что молекулы запаха могут распространяться в пространстве лишь тогда, когда их молекулярный вес не превышает 250-300 единиц. При превышении указанного предела молекулы органических и неорганических соединений приобретают качество микроколичества вещества.
Помимо летучести запах обладает и рядом других свойств, таких как рассеивание, диффузия, постоянность процесса выделения, делимость, динамичность, растворимость, адсорбция, относительная устойчивость.
Летучесть- способность молекул пахнущего вещества находиться в пространстве в газообразном состоянии и передвигаться с потоками воздуха. Данное свойство способствует распространению запаха, а также его выветриванию или испарению.
Рассеивание -способность молекул запаха распространяться в окружающей среде или емкости. При этом меняется объем и концентрация запаха. Следует отличать свойство летучести от рассеивания, обладая которой, молекулы запаха подвержены воздействию сил броуновского движения.
Диффузия - процесс взаимопроникновения различных запаховых частиц, при котором не меняется их индивидуальность. Кроме того, этим термином называют и свойство запаха проникать через различные материалы. Например, запах человека способен просачиваться через одежду. Данное свойство нередко приводит к изменению (уменьшению или увеличению) воздействия запаха на органы обоняния.
Постоянность процесса выделения -это непрерывное продуцирование или испарение пахнущего вещества его источниками.
Адсорбция -поглощение запаха с поверхностей предметов либо из газообразной среды поверхностным слоем другого вещества. Обеспечивает образование следов запаха на предметах обстановки места происшествия и возможность их собирания на адсорбент.
Относительная устойчивость- неизменность химической структуры молекул запаха в условиях окружающей среды.
Комплекс веществ, определяющих сущность и индивидуальность запаха, со временем улетучивается с места своего нахождения. Особенно быстро они исчезают с хорошо проветриваемых мест в условиях положительной температуры воздуха. И наоборот, при отрицательных температурах воздуха и в замкнутом пространстве они сохраняются дольше.



Обоняние собаки

Собаки воспринимают запах в очень небольшой концентрации на далеком расстоянии. Некоторые эксперименты могут дать нам общее представление о разнице в обонянии между собакой и человеком. Считается, что обычная соль не имеет запаха. Человек не ощущает запаха растворенной соли. Собаки же чуют его, даже когда чайная ложка соли растворяется в 13 галлонах воды. Обыкновенная собака чует чайную ложку уксусной кислоты, растворенную в 1300 галлонах воды (в пропорции 1:10 000 000). Серную кислоту она чувствует в разведении 1:10 млн. Собака в миллион раз высокочувствительнее человека к запаху масляной кислоты - компоненту пота. Она в состоянии отличать свыше 2500 различных запахов, на что пока не способен ни один самый совершенный прибор, созданный человеком. Собака 75% информации получает через нос, благодаря своему уникальному обонянию. Отличному нюху собаки способствуют не только замечательные внутренние сенсоры, но и внешняя часть носа. У здоровой собаки мочка носа всегда влажная, что позволяет ей абсорбировать запахи из воздуха. У человека общая площадь обонятельных клеток составляет около 4 куб.см, а у немецкой овчарки эти же клетки занимают площадь 150 куб.см. У человека около 5 млн. обонятельных клеток, у бассета их 125 млн., у фокстерьера-150 млн., у немецкой овчарки - 200 млн. Так, собаки могут почувствовать наличие капли крови в пяти литрах воды и легко различить запахи свинины, говядины, баранины, крольчатины и т. д., которые, на наш взгляд, пахнут практически одинаково. В то же время собаки различают запахи людей, даже таких близких родственников, как близнецы, и могут идти по следам животных, даже если эти следы засыпаны сильно пахнущими веществами. Опыт американского ученого Роменса помог разрешить один важный вопрос- о смешении запахов, т. е. может ли в следе, на который наступали ноги одиннадцати человек, сохраниться двенадцатый запах- запах хозяина? Опыт показал, что индивидуальный запах при этом сохраняется. Собака-ищейка может продолжать преследование, даже если человек сел на велосипед. Но, одного запаха недостаточно -необходима земля или трава, на которых запах иногда остаётся по нескольку часов. Из физики мы знаем, что любое тело при температуре выше абсолютного нуля испаряет во внешнюю среду молекулы. Интенсивность испарения зависит от величины температуры. Процесс испарения представляет собой эмиссию молекул и их рассеивание в пространстве. В конце концов, эти молекулы оседают на земле и различных предметах. Они-то и образуют запах: химические элементы раздражают различные участки слизистой носа собаки. Доказано, что собаки одинаково хорошо воспринимают вещества, дающие как кислотные, так и щелочные реакции. Качество запаха обусловлено целым рядом факторов. Температура поверхности земли и различных предметов зависит от интенсивности солнечного освещения. Под действием солнечных лучей с поверхности земли испаряется влага. От интенсивности испарения зависит стойкость запаха. Солнечные лучи вызывают активное испарение молекул различных источников - будь то предмет или след человека. Это ведет к быстрому ослаблению запаха. Ночью же все запахи гораздо более устойчивы. Охлажденная поверхность земли в это время испаряет гораздо меньше частиц. Поэтому ночью след остается свежим гораздо дольше, чем днем.


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе

Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ерохина » Пн сен 30, 2013 8:10 pm

Проведение поиска запахового следа

Узнавание запаха представляет собой процесс отождествления образа ощущений, вызванного воздействием запаха, с образом, запечатленным в памяти животного. Образно это можно представить как совмещение изображений двух одинаковых негативов. В основе узнавания лежит рефлексивная функция высшей нервной деятельности животного.
В процессе применения служебно-розыскной собаки учитывается, что память собаки по истечении 4-6 часов, как правило, неспособна воспроизводить ощущения, вызванные воздействием запаховых веществ. Хотя известны случаи более долгого удержания в памяти собаки запаховой информации.
Собаки-детекторы натренированы по определенной методике на поиск среди десятка совершенно одинаковых объектов объекта с таким запахом, который был дан им в качестве образца на старте поиска.
В случае отсутствия идентичных запахов собака проходит мимо всех объектов. Исследование повторяется несколько раз, при этом положение обследуемых объектов меняется, меняется и запах на старте. Затем исследование повторяют, используя в качестве детектора другую собаку. Если все эти многочисленные эксперименты дают один и тот же результат, т.е. при любых комбинациях собаки всегда определяют сходство запаха в исследуемом следе и образце, то делается вывод о положительной идентификации человека по запаху.
Собака легко узнает запах, данный ей на старте, даже в смешанных образцах. То есть, если с какого-то объекта изъят не чистый запах одного конкретного человека, а смесь запахов разных людей или запаха человека с какими-то посторонними веществами, то она все равно будет искать и найдет тот, который был задан ей на старте, не обращая внимание на посторонние запахи. Метод постоянно применяется на практике в течении последних десяти лет и за это время не было ни одного ошибочного вывода.
Приходится учитывать, что хотя сигнальное поведение животных в отношении объектов, вызывающих те или иные запахи, вырабатывается условно-рефлекторным путем и лежит вне рассудочной деятельности, действия применяемых собак все же неоднозначны. Мотивация действий применяемых в исследовании собак-детекторов может не совпадать с устремлениями исследователей. Она определяется не только выработанными у собак автоматическими навыками, но и их сиюминутными потребностями: биологическими (выпросить лакомство, быстрее завершить поиск и т.д.) или социальными (стремление подстроиться, угодить человеку как социальному партнеру). Давно известна способность животных (собака не исключение) предупреждать желания доминирующей в сообществе особи, в нашем случае - человека. Постоянный контакт с ним приучает животных различать даже непроизвольные, еле заметные и обычно неконтролируемые экспертом подсказки: напряженное ожидание, внимание к одному из объектов - все то, что определяется зоопсихологами феноменом "умный Ганс".
Отметим, что природная способность собак узнавать и тонко дифференцировать запахи (собственные ощущения) определяется как базовое, но недостаточное условие по их использованию в судебной экспертизе. Судьба людей по этическим причинам не ставится в непосредственную зависимость от рефлексии животного.
В отличие от оперативно-розыскной выборки, в которой собаки рассматриваются как исследователи, чьим "показаниям" почти безоговорочно доверяют участники этого мероприятия, в экспертном исследовании им оставлена сугубо техническая роль биоиндикаторов в подконтрольной экспертам процедуре исследования ольфакторных объектов. Сигнальное поведение применяемой в оперативной выборке собаки, как правило, объясняют одинаковым запахом сопоставляемой пары объектов. Однако эта "одинаковость" может определяться любыми общими пахучими включениями: от парфюмерии до профессиональных и различных групповых пахучих составляющих, а также интенсивностью пахнущих следов. Но опыт специалистов ЭКЦ МВД России, выверенный практикой трех десятилетий, показывает, что из-за смещения мотивации действия собак в отсутствие контроля могут привести к неадекватным результатам, сигналы могут быть и ложными.
В ходе исследований в 1984 – 1985 гг. коллективом ВНИИ МВД СССР – ЭКЦ МВД России выявлено, что летучие компоненты сыворотки крови включают те же индивидуализирующие субъекта вещества, которые воспринимаются собакой в потожировых следах. Затем, исследования 1986 – 2002 годов совместно с учеными Российского Федерального Центра судебных экспертиз и Института эволюционной морфологии и экологии животных РАН, показали, что вещества, отвечающие за индивидуальность человека относятся к свободным жирным кислотам, фракция которых С12 – С26 дает положительный результат при тестировании с собаками-детекторами и воспринимаются ими в качестве специфической, неповторимой характеристики индивида.

Исследователи уделяют следам крови особое внимание по нескольким причинам:

- вследствие их уникальной информативности - в следах крови содержится полный комплекс данных о характеристике человека, кроме того, следы крови сравнительно легко обнаруживаются при проведении различных оперативных и следственных действий;
- из-за природной способности консервировать запаховые следы – высохшие следы крови могут годами (!) удерживать в своей структуре пахучие ингредиенты, что позволяет использовать такие следы в раскрытии особо тяжких преступлений спустя много лет;
- кровь служит самым «чистым», свободным от внешних помех источником запаховых следов субъекта.



Влияние материала объектов на возможность образования на них запаховых следов человека

Опыт, накопленный в экспериментальной и экспертной практике специалистами ЭКЦ МВД России, свидетельствует о том, что запаховые следы человека в достаточном количестве для восприятия собаками-детекторами образуются на предметах вне зависимости от природы материала, из которого они изготовлены. Исключение при этом составляют объекты, обладающие повышенной способностью удерживать пахучие вещества на своей поверхности (обугленные вещи, предметы, обработанные сажей, другими дактилоскопическими порошками), а также имеющие щелочную реакцию ( рН > 8 ), например мыло.
При образовании запаховых следов человека на объектах большое значение имеют продолжительность контакта и время, прошедшее с момента следообразования до момента нахождения запаховых следов.
Запаховые следы, оставляемые человеком, следует разделить на две большие группы по принципу их образования и особенностям работы с ними:
не фиксированные предметами молекулярные следы пахучих веществ, испарившихся с тела человека и сопровождающих его в виде “шлейфа”. Такие запаховые следы в воздухе сохраняются несколько минут. В случае экстренного прибытия следственно-оперативной группы они могут быть использованы для организации преследования преступника по “горячим следам” со служебно-розыскной собакой.
запаховые следы, фиксированные объектами-запахоносителями вследствие механического контакта или удерживаемые на предметах за счет сорбционных сил. Носителями таких запаховых следов служат отпечатки рук, ног (ношеной одежды, обуви), следы пота и крови на различных предметах. В зависимости от условий образования и материала предметов-носителей запаховые следы человека могут на них сохраняться от нескольких часов до нескольких лет. Пробы веществ с фиксированных запаховых следов человека могут использоваться многократно на протяжении всего срока расследования.

Таблица 1
Выявление индивидуального запаха человека на отдельных следоносителях
при разных сроках выветривания (время следообразования – одна минута)

Материал следоносителя

Время выветривания запахов на открытом воздухе,ч

Время выветривания запахов в помещении,ч

Условия выветривания запаховых следов
Сталь

6

12-21

В помещении, при нормальных условиях (при температуре 20 С и влажности 60 – 80 %)
Хлопчатобумажная ткань (фланель)

2.5

48

В помещении, при нормальных условиях (при температуре 20 С и влажности 60 – 80 %)
Стекло

1-2

1-4.5

В помещении, при нормальных условиях (при температуре 20 С и влажности 60 – 80 %)
Древесина

16

53

В помещении, при нормальных условиях (при температуре 20 С и влажности 60 – 80 %)
Песчаная почва

22

-------

На открытом воздухе, при температуре от 12 до 19 С и слабом ветре
Пластиковое покрытие

-----

10-24

На открытом воздухе, при температуре от 12 до 19 С и слабом ветре
Кафельная плитка

10-24

23

На открытом воздухе, при температуре от 12 до 19 С и слабом ветре
Сухая листва

1,5

------

На открытом воздухе, при температуре от 12 до 19 С и слабом ветре
Дорожка следов на снегу

36

-----

На открытом воздухе, при температуре от -1 С до -20 С и слабом ветре
Дорожка следов на снегу

2-10

-----

На открытом воздухе, при температуре от 0 С до -10 С и слабом ветре


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе

Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ерохина » Пн сен 30, 2013 8:11 pm

Давность запахового следа

Определяется временем, прошедшим с момента прохождения «субъекта следа» до момента постановки собаки на запаховый след. Принято различать: свежий, или «горячий» след-давностью до 1 часа, нормальный след -до 3 часов и старый или «холодный» след-давностью 4 часа и более. Давность имеет решающее значение в работе собаки по запаховому следу. Чем больше давность следа, тем труднее работать собаке. Для тонкой дифференцировки запаховых следов собака должна быть приучена к работе по индивидуальному запаху человека, который наиболее устойчив к выветриванию, обладает наибольшей биологической активностью и сохраняется на следах большой давности.
Информацию о запахе человека несут и его кровь, волосы, частицы ногтей. Не подвергшиеся гнилостным изменениям пятна высохшей крови, волосы, ногти могут хранить запах несколько десятков лет. При благоприятных условиях длительно носившиеся предметы одежды, окурки сигарет сохраняют запах несколько месяцев; предметы, находившиеся в контакте с телом человека не менее получаса, – до 60 часов, следы ног – от 10 до 24 часов.

Таблица 2
Сохранность запаховых следов в зависимости от особенностей запахоносителей и условий следообразования

Объекты-носители запаховых следов человека

Период удерживания запаховых следов на предметах
Воздушная масса (запаховые следы в воздухе)

До часа
Рельефные следы, оставленные человеком в новой обуви, ношенной им до трех суток

Не выявляются
Рельефные следы (на почве, на траве, на снегу), оставленные человеком в ношеной обуви или без обуви

До суток
Предметы моментального соприкосновения с человеком (отодвинутые, опрокинутые и т.д.)

Не выявляются
Предметы, короткое время (менее 30 мин) нахо-дившиеся в контакте с человеком (орудие преступления, окурок и т.д.)

До суток
Предметы, длительное время (более 30 мин) находившиеся в контакте с человеком (сумка, пистолет, рукоятка ножа, сидение, кляп и т.д.)

До трех суток
Живой человек (тело): запаховые следы другого человека

До часа
Собственный запах человека

На протяжении всей жизни
Труп:запаховые следы другого человека

До часа
Собственный запах погибшего

До двух суток
Пучок засаленных волос:индивидуальный запах человека, от которого произошли волосы

До нескольких лет
Волосы в руке или на теле трупа

До нескольких суток
Высохшее пятно крови человека: индивидуальный запах человека

Несколько месяцев, лет
Запаховые следы, законсервированные пятном чужой крови (смешение крови нескольких лиц)

Несколько месяцев
Личные вещи ежедневного (регулярного) пользования (предметы одежды, расческа, ремень и т.д.):

До нескольких месяцев, лет
Индивидуальный запах человека, которому принадлежат вещи

До часа
Запаховые следы другого человека при кратковременном (до 30 мин) контакте
Запаховые следы другого человека при длительном (2 – 3 дня) контакте

До суток
Предметы со следами плесени, с явными признаками гниения, обугленные, высушенные при высокой температуре

Следы уничтожены
Пробы воздуха, собранные над запаховыми следами с помощью шприцов; пакетов, фляг из полимерных материалов и других приборов для отбора запаха

Не обнаруживаются (мало пахучих веществ; адсорбция единичных молекул на стенках сосудов, улетучивание через полиэтиленовую пленку)
Совместно упакованные предметы, требующие сопоставления по запаховым следам

Смешиваются (совместная упаковка объектов недопустима)





ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
http://www.plam.ru/homepet/sobaka_spasa ... #metkadoc2 -статья «Обонятельная система собаки»
http://e-reading.by/bookreader.php/1113 ... h_del.html
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
В.В. Гриценко, А.Б. Обидин, В.И. Старовойтов «Влияние фактора времени на образование, сохраняемость и возможность исследования запаховых следов человека» Методические рекомендации
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В.И.Старовойтов, К.Т.Сулимов. В.В.Гриценко «Запаховые следы участников проишествия: обнаружение, сбор, организация исследования» Методические рекомендации
«Исследование запаховых следов человека»: Учеб. пособие. М.: ЭКЦ МВД России, 2008.
Старовойтов В.И., Моисеева Т.Ф., Сергиевский Д.А. «Физико-химические и биосенсорные методы в собирании пахучих следов и установлении пола человека»: Методич. рекомендации. М., 2003.


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе

daryta
Сообщения: 1590
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 10:56 pm
Репутация: 0
Откуда: Тульская обл.

Сообщение daryta » Пн сен 30, 2013 8:18 pm

Я помню , для исследования этой науки, использовали гибридов шакала и собаки.



Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ерохина » Пн сен 30, 2013 8:22 pm

darytaшоколайки шереметьевские
:grin:


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4221
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

Сообщение Fedora » Пн сен 30, 2013 9:00 pm

Ирина Ерохина, а можно таблицу картинкой поставить? сползло все, ничего не понимаю (((((((((((


Кавказист, убей в себе болонку!

---------------------------------------------
Яростный дух. Наши приключения.

Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ерохина » Пн сен 30, 2013 9:05 pm

я не знаю как таблицей поставить...


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе

Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ерохина » Пн сен 30, 2013 9:07 pm

http://www.criminal.cc/index.php?topic=5.0
вот ссылка на таблицы


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе

Аватара пользователя
Ирина Ерохина
Сообщения: 959
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 10:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ерохина » Пн сен 30, 2013 9:10 pm

УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАБОТУ СОБАКИ

Работа собаки — это выполнение ею сложных условно-рефлекторных действий, полезных для человека в его практической деятельности. Служебные собаки выполняют различные виды работ, но более сложной и трудной является работа по чутью: розыск и задержание нарушителей по их запаховым следам, сторожевая служба на месте и в движении, обыск местности и помещений, одорологическая идентификация, поиск мин, взрывчатых веществ и другие. Рабочие и служебные качества собаки, определяющие ее пригодность к выполнению определенных служебных задач, принято называть работоспособностью.

Работоспособность служебной собаки зависит от многих причин и факторов, но главным образом от степени ее подготовленности (надрессированности и натренированности), ее общего физического состояния, от воздействия на нее различных условий внешней и внутренней среды, а также от умения дрессировщика управлять собакой.

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ НА РАБОТУ СОБАКИ

Внутреннее состояние организма и окружающая среда действуют на собаку как раздражители. Поэтому работоспособность собаки зависит от силы раздражителей, их сигнального или подкрепляющего значения для организма, установленного (выработанного) в процессе жизни и дрессировки.

Раздражители, которые не применяются в дрессировке, но действуют на собаку извне и вызывают ответные реакции, нарушающие условно-рефлекторную деятельность на сигналы дрессировщика, называются внешними отвлекающими раздражителями. Такими раздражителями чаще всего бывают животные, посторонние люди, сильные запахи, звуки, шумы движения автотранспорта и другие. У собак эти раздражители вызывают сильные очаги возбуждения в коре головного мозга и по закону взаимной индукции вызывают торможение условных рефлексов.

Степень отвлечения собаки определяется силой отвлекающего раздражителя и прочностью выработанных у ней навыков. Более сильное отвлекающее действие оказывают раздражители, имеющие важное биологическое значение для собаки, например, запахи пищи и животных, появление птиц, ящериц, змей, сусликов, черепах и т, д.

Собака со временем может привыкнуть ко многим внешним отвлекающим раздражителям при частом их воздействии на расстоянии и не обращать на них внимания. Это достигается правильно организованной дрессировкой, умением дрессировщика оценивать обстановку и управлять собакой в различных ситуациях. Хорошо дрессированная собака, как правило, меньше отвлекается на посторонние раздражители. Отвлечение собаки пресекается применением приказных команд с угрожающей интонацией, своевременным торможением ее нежелательных действий и приучением спокойно реагировать на внешние отвлекающие раздражители. Путем правильной дрессировки и систематической тренировки можно добиться от собаки спокойного отношения к внешним отвлекающим раздражителям и успешного выполнения служебных задач.

Работу собаки могут тормозить внутренние отвлекающие раздражители: естественные потребности животного, голод, жажда, нервное и мышечное утомление, боль и общее заболевание и другие. Отвлекающие раздражители внутреннего происхождения оказывают более сильное торможение, чем внешние. Под действием внутренних раздражителей происходит резкое изменение общего состояния, наступает стойкое торможение не только условных, но и безусловных рефлексов, что заметно отражается на изменении поведения собаки. Она работает вяло или совсем отказывается от работы.

Во всех случаях отказа собаки от работы или резкого снижения ее работоспособности дрессировщик и руководитель обязаны выяснить обстоятельства и установить причины, вызывающие необычное поведение собаки и принять меры к их устранению. Если собака заболела или переутомилась в результате продолжительной перегрузки на занятиях, службе, ее необходимо освободить от работы и показать врачу. Для своевременного и безошибочного выявления отклонений в поведении собаки и принятия мер нужно хорошо знать повседневное поведение ее в нормальных, облегчающих и затрудняющих ее работу условиях.

УСЛОВИЯ, ЗАТРУДНЯЮЩИЕ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ РАБОТУ СОБАКИ

Помимо действия отдельных внешних и внутренних отвлекающих раздражителей на работоспособность собаки влияют различные комплексы других факторов внешней среды. Работать с собакой приходится в различных погодно-климатических условиях, на разнообразной местности, в любое время суток и при различных служебных ситуациях. Различные комбинации внешних условий, т. е. взаимодействие факторов как раздражителей могут или способствовать работе собаки, или затруднять ее работу, а иногда делать ее совсем невозможной. Дрессировщик обязан хорошо ориентироваться в обстановке, уметь анализировать факторы отрицательного и положительного действия внешней среды на работу собаки и своевременно оказывать ей помощь в трудных условиях.

Среди все видов работы собаки по чутью наиболее сложной и трудной является поиск человека по запаховому следу. Поэтому очень важно знать влияние внешних факторов на состояние запахового следа.

Температура воздуха, почвы и воды. Температурный фактор оказывает сильное влияние на запахи и состояние организма. Высокие температуры ускоряют процесс улетучивания запаховых частиц и тем самым с течением времени ослабляют силу запаха, низкие температуры способствуют сохранению частиц, но затрудняют их восприятие обонянием. На сохранение и восприятие собакой запахов, особенно запахового следа, существенное влияние оказывает соотношение температур почвы и воздуха.

Имеет место три состояния равновесия температур: изотермия, инверсия и конверсия.

Изотермия — это такое состояние, когда температура почвы и воздуха одинаковая. Различают изотермию высоких, низких и оптимальных температур. Одинаковое состояние температур возникает при устоявшейся погоде. Изотермия — наилучшее условие сохранения запахового следа и адаптации (привыкания) собаки к температурным условиям. Отрицательное влияние оказывают на состояние собаки высокие или очень низкие температуры.

Инверсия — это такое состояние, когда температура почвы ниже температуры воздуха. При опускании теплых потоков воздуха к холодной почве происходит конденсация влаги и выпадение капелек тумана и росы на холодный грунт и близко прилежащие к нему предметы. Запаховые частицы адсорбируются (притягиваются, впитываются) капельками влаги и затрудняют работу собаки по запаховому следу. Потоки воздуха способствуют обнаружению собакой источника запаха на местности на больших расстояниях. Инверсионное состояние, как правило, бывает неустойчивое, часто заменяется изотермией или конверсией.

Конверсия возникает тогда, когда температура почвы выше, чем температура воздуха. Холодные потоки воздуха, нагреваясь от почвы, поднимаются вверх, унося запаховые частицы и влагу. В этих условиях собаки хорошо работают по свежим следам и плохо или совсем отказываются работать по следам средней и большой давности. Многие предложения и выводы по равновесию температур подлежат изучению и проверке в каждой конкретной местности. Состояния равновесий температур в течение суток могут часто изменяться. Резкие колебания и температурные перепады отрицательно сказываются на работоспособности собаки даже на знакомой местности. Объясняется это трудностью привыкания собаки к подобным условиям.

Температурные факторы воздуха существенно влияют и на общее состояние организма собаки. При жаре происходит перегрев организма, собака быстро утомляется, становится вялой, у нее учащается дыхание, она плохо различает запахи, иногда вовсе отказывается от работы. Наиболее эффективно работают собаки при колебаниях температуры от 25° тепла до 15° мороза. Оптимальная температура для работы по следу от 0° до +10°C. Собаки, которые выросли в условиях жаркого или холодного климата, или находились там длительное время, показывают лучшие результаты при использовании их в этих условиях. В целях предупреждения случаев отказа от работы собаку необходимо тренировать в трудных условиях, постепенно приучая ее к жаре, вырабатывая выносливость на большие расстояния. Если собаку дрессируют в условиях жары, то нужно чаще давать ей отдых и поить водой.

Холод оказывает менее отрицательное влияние на организм собаки, чем жара. Низкие температуры способствуют сохранению запаховых частиц на местности и предметах. В сильные морозы при усиленном принюхивании, особенно при работе по запаховому следу, возможны отморожения мочки носа и слизистой оболочки носовой полости собаки. Холод труднее переносится при несении службы в неподвижных нарядах. К холоду более чувствительны лапы, грудь и спина собаки. Поэтому при длительном несении службы необходимо спину накрывать попоной, под низ подкладывать подстилку.

Работоспособность собаки при высоких и низких температурах воздуха зависит от степени акклиматизации организма и натренированности для работы в данных условиях. Из опыта применения служебных собак известны случаи работы розыскной собаки по следу нарушителя при жаре +° 40°C и при морозе –35°C на протяжении до 70 километров.

В жару или сильный мороз при проработке следов инструктор должен периодически останавливать собаку и давать ей отдых на 1–2 минуты через каждые 300–500 метров движения; в жару нужно смачивать водой мочку носа собаки и поить ее водой. При температурах ниже –20°C, и особенно при встречном ветре, в целях предупреждения обмораживания мочки носа надо остановить собаку, прикрыть ей нос и дать возможность отогреть слизистую оболочку выдыхаемым воздухом.

Ветер. Влияние ветра на работу собаки зависит от его силы (скорости) и направления движения воздушных потоков. Степень и особенности этого влияния обусловлены характером выполняемой работы и других внешних условий. Ветер оказывает влияние на работу собаки по запаховым следам, при обыске местности и сторожевой службе. Оставленные человеком запаховые частицы быстрее уносятся ветром и рассеиваются на местности. В результате этого запаховый след выветривается и слабеет. Поэтому собаке при ветре работать трудно, особенно в жаркую погоду, на открытой и песчаной местности.

Самое большое затруднение создает сильный боковой ветер. Он уносит запаховые молекулы в сторону от линии следа, образуя широкую полосу запахов с небольшой концентрацией запаховых частиц. Собака отклоняется в сторону от линии следа, часто теряет его и затрудняется в определении направления, особенно на поворотах и пересечениях другими запаховыми следами.

Встречный ветер облегчает выполнение служебных задач, связанных с обыском местности, сторожевкой, свободным поиском и с работой по запаховому следу. Однако отрицательно влияет на первоначальное приучение собаки к работе по запаховому следу. При систематических упражнениях по проработке следа против ветра у собаки вырабатывается привычка работать верхним чутьем, т. е. с приподнятой головой. Собака поднимает голову для облегчения процесса улавливания запаховых частиц носовой полостью (использует потоки воздуха, задуваемые встречным ветром), в то время как для ощущения запаха следа собака должна делать резкие вдохи, требующие определенных усилий. Встречный ветер затрудняет работу собаки на участках, покрытых пылью, песком и т. п.

Умеренный попутный ветер благоприятно влияет на работу собаки по запаховому следу. Человек при движении по направлению ветра оставляет более узкий запаховый след, и собака идет по следу без больших отклонений в сторону, четко прорабатывает повороты (углы) следа, меньше делает ошибок. Попутный ветер затрудняет обнаружение предметов, человека, находящихся с той стороны от собаки, куда дует ветер.

Атмосферные осадки в виде дождя и снега могут усложнять и в некоторых случаях облегчать работу собаки. Сильный дождь смывает запаховые частицы следа и значительно затрудняет или делает совсем невозможной работу собаки по запаховому следу. Слабый дождь не является большой помехой в работе собаки по следу. Влажный воздух способствует длительному сохранению запаховых молекул. Повышенная влажность воздуха после дождя предохраняет от высыхания слизистой оболочки носовой полости собаки и способствует лучшей обонятельной функции. Степень влияния дождя на сохранение запахового следа зависит также от характера почвы и растительности. На участках, лишенных растительности, запаховый след смывается дождем, на травяном покрове и пористом грунте сохраняется. Если нарушитель прошел после небольшого дождя, то на влажной почве запаховые молекулы сохраняются лучше и создаются более благоприятные условия для работы собаки по следу нарушителя.

Снег способствует длительному сохранению запаховых частиц: собаки успешно работают по запаховому следу, покрытому снегом толщиной 10–12 сантиметров. Видимые следы на снегу облегчают работу собаки, но вырабатывают у нее нежелательную связь на отпечатки, которые отвлекают собаку от работы по чутью. На снегу запаховый след может сохраниться в течение нескольких суток, но при солнечном освещении под действием солнечных лучей запаховые молекулы разрушаются.

Роса и иней, увлажняя поверхность почвы, местные предметы способствуют более длительному сохранению запахового следа на местности. С исчезновением росы и инея работа собаки сильно затрудняется из-за улетучивания запаховых молекул вместе с влагой.

Атмосферное давление. Нормальное атмосферное давление 760 миллиметров ртутного столба способствует лучшей работе собаки. Низкое и высокое давление угнетает или возбуждает нервную систему и затрудняет ее физиологические функции. К постоянно установившемуся низкому или высокому давлению организм постепенно привыкает. Нервная система при повышении давления возбуждается, а при понижении давления блокируется, а условно-рефлекторная деятельность тормозится.

Изменение атмосферного давления влияет и на сохранение запаховых частиц. При изменении давления в сторону повышения запаховые частицы глубоко проникают в грунт, адсорбируются почвой и медленно выделяются оттуда. Собака в таких условиях работает четко и точно, редко сбивается со следа, и запаховый след сохраняется дольше. При понижении атмосферного давления частицы быстро улетучиваются с местности и с предметов. Кроме того, из почвы наружу выходят запахи почвы и грунтовых вод, что очень затрудняет работу собаки и в некоторых случаях делает ее невозможной. Для работы в таких условиях требуется длительная тренировка и повседневная адаптация к запахам почвы и грунтовых вод на участке использования служебных собак.

Почва и растительность. Почвенно-растительный покров местности может облегчить или затруднить работу собаки по следу, обыску местности и при сторожевой службе в движении. Высокая густая трава сохраняет запаховый след, но затрудняет движение собаки. Запахи отдельных растений мешают работе собаки по чутью. Невысокая трава хуже сохраняет запаховый след, но облегчает движение собаки по следу. Плохо сохраняются запахи на каменистых, песчаных почвах, и запаховый след быстро улетучивается. В лесистой местности запаховый след сохраняется долго, на болотистой исчезает. Слабо подготовленная собака может сбиваться со следа и даже прекращать работу по следу. При систематических тренировках под руководством опытного специалиста можно подготовить собаку для работы и в таких условиях.

Местность — это совокупность рельефа и местных предметов, которые могут и затруднять и облегчать работу собаки. Влияние местности надо оценивать как с позиции воздействия на физическую нагрузку собаки, так и комбинации раздражителей, действующих на анализаторы собаки. Для работы собаки по запаховому следу более благоприятной является равнинная, холмистая, малопересеченная местность, покрытая лесом, кустарником, травой. На такой местности собака меньше утомляется, а местные предметы задерживают движение ветра и тем самым дольше сохраняют молекулы запаха. На закрытой местности меньше отвлекающих раздражителей, что также облегчает работу собаки. На открытой местности собаке работать труднее, так как там больше отвлекающих раздражителей, и даже при слабом ветре быстро улетучиваются молекулы запаха. Горная и резкопересеченная местность затрудняет движение собаки и дрессировщика. В горах создаются потоки воздуха, которые в большинстве случаев бывают постоянными для каждого времени суток: днем перемещаются из низин на возвышенности, а ночью с гор в низины. Учитывая перемещение воздуха в горах, надо умело ориентироваться и оказывать помощь собаке при использовании ее на службе.

Реки, озера, болота прерывают следы, а овраги, рвы, канавы и другие местные предметы усложняют передвижение собаки. Неподготовленные собаки быстро утомляются и могут отказаться от работы. Дрессировщику необходимо постоянно тренировать собаку в таких условиях, вводить усложнения постепенно, с учетом влияния всех перечисленных факторов.

Время суток. В течение суток происходят разнообразные изменения в окружающей среде: погодные (температура воздуха, влажность, осадки, атмосферное давление, сила и направление ветра); световые (темно, светло); биологические (активность движения людей, животных) и т. д. Все они действуют на собаку как комплекс раздражителей. От одновременного или последовательного сочетания всех факторов окружающей среды в значительной степени зависит успех работы собаки.

Очень важно учесть и то, что на время суток у собаки существуют функциональные биоритмы, так же, как у всех животных и людей. Большинство работ выполняется в световое время суток. Однако собака имеет природные способности для эффективной работы и ночью. Она хорошо видит и в темное время суток. Ночью меньше отвлекающих раздражителей, хорошо сохраняются запаховые молекулы. Да и температура воздуха благоприятная. Особенно хорошо работают собаки по следу во второй половине ночи и утром, когда воздух имеет умеренную влажность и устойчивое соотношение температуры воздуха и почвы. 8 дневное время запаховые следы сохраняются хуже, встречается много отвлекающих раздражителей, местность обычно заслежена, искомый след пересечен другими следами. Фактор времени является реальным раздражителем, на который образуются стойкие условные рефлексы. Собака, приученная работать в одно и то же время, в другое время не работает. Такая стереотипия отрицательно влияет на рабочие качества собаки, поэтому тренировать собак нужно в разное время суток.

Длина и форма следа. Длина следа — это расстояние, пройденное прокладчиком (нарушителем), от места постановки собаки на след до места задержания прокладчика следа. В зависимости от протяженности запаховые следы принято делить на короткие длиной до 3 километров, средние — до 5, длинные — более 6. Длина следа существенно влияет на физическое состояние собаки и чувствительность ее обонятельного анализатора. Чем длиннее след, тем больше утомляется собака, а общее утомление снижает чувствительность ее обоняния к запаховому следу. Для успешной работы по следам необходимо тренировать физическую выносливость собак на большие расстояния. Хорошо натренированные собаки могут идти по запаховым следам несколько десятков километров. Помимо длины следа на работоспособность собаки влияет форма (направление) линии следа. Прямой и непрерывный след облегчает задачу собаки, прерывистый с углами, петлями и поворотами затрудняет работу и утомляет собаку. Трудно работать собаке, когда имеются пересечения с другими следами, если след проходит по заслеженной местности или обработан маскирующими запаховыми средствами. Особую трудность представляет проработка следов в обратном направлении.

Давность запахового следа определяется временем, прошедшим с момента прохождения прокладчика следа до момента постановки собаки на запаховый след.

Принято различать: свежий, или «горячий», след — давностью до 1 часа, нормальный след — до 3 часов и старый, или «холодный», след — давностью до 4 часов и более. Давность имеет решающее значение в работе собаки по запаховому следу. Чем больше давность следа, тем труднее работать собаке. Это объясняется тем, что с течением времени запаховые молекулы постепенно улетучиваются и рассеиваются. Уменьшение концентрации запаховых частиц зависит от многих факторов и условий окружающей среды: ветра, влажности, температуры воздуха, растительного покрова и т. д. Для тонкой дифференцировки запаховых следов собака должна быть приучена к работе по индивидуальному запаху человека, который наиболее устойчив к выветриванию, обладает наибольшей биологической активностью и сохраняется на следах большой давности. Уменьшение концентрации запаховых частиц резко затрудняет работу собаки по чутью и снижает ее активность. Собака, неподготовленная к работе по индивидуальному запаху, не способна прорабатывать следы большой давности. Подготовка собаки для работы по следам давностью более 4 часов требует много времени, настойчивости и умения дрессировщика. Подготавливая собаку для работы по следам большой давности, необходимо ее периодически тренировать по следам небольшой давности — до 2 часов.

Условия окружающей среды могут воздействовать на собаку, как в отдельности, так и в комплексе, облегчая или затрудняя ее работу. Несколько факторов, затрудняющих работу собаки, действующих одновременно и в первый раз, могут быть причиной отказа ее от работы или безрезультатного применения на службе. В методике дрессировки и тренировки служебных собак должна быть обоснованная последовательность ввода усложнений.


Благодарю Господа за каждый прожитый день, он делает нас еще ближе


Вернуться в «Воспитание и дрессировка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя