Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

Агрессия у крупных молоссов. Ритуалы как решение проблемы

Всё о воспитании и дрессировке собаки

Модераторы: Max, Julka, SilaiVolya, Fedora

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Агрессия у крупных молоссов. Ритуалы как решение проблемы

Сообщение Fedora » Вт янв 16, 2018 11:20 am

Одна из самых частых причин обращения за коррекцией поведения - чрезмерно развитая недоверчивость к посторонним у собаки. Чаще всего с этой проблемой обращаются владельцы кавказских, среднеазиатских овчарок, тибетских мастифов, ротвейлеров и других крупных молоссов. Собака буквально готова бросаться на всех, кроме членов своей семьи, и чем крупнее и, казалось бы, опаснее потенциальный противник - тем больше рвения проявляет собака в попытках его "обезвредить".
Ни гостей принять, ни по улице не пройти, ни погулять сходить с компанией. Для службы на границе - идеальный вариант. Для жизни в обществе не очень.

Прежде, чем мы начнем разговор, необходимо сразу же разделить понятия. Агрессивная недоверчивость к посторонним не является разновидностью агрессии страха. Собака не проявляет неуверенности в себе при приближении чужого и не атакует в попытке избежать контакта. Наоборот, она сама стремится к чужаку, чтобы победить его и прогнать от своего хозяина, от члена своей стаи или с территории, которую собака считает своей.

Я уже упоминала, что наиболее часто с этой проблемой сталкиваются владельцы крупных молоссов, собак поздно развивающихся и склонных к окончательному психологическому взрослению. Если большинство пород до самой смерти сохраняют черты инфантильного (щенячьего) поведения: активность, игривость, любознательность, стремление подружиться с новыми людьми и другими животными, то эти собаки взрослеют окончательно. У них как будто закрывается список "своих" и в дальнейшем отредактировать его крайне сложно.
Даже заматеревший лабрадор будет рад, когда человек, знакомый с ним всего полчаса, начнет трепать его по спине и почесывать за ушками. Взрослый же кавказец или тибет воспримет такое вольное обращение с собой как фамильярное и явно неуважительное. И отреагирует соответственно.

"Я его хотел погладить, а он на меня рычит, как же так?" А вот так. Как бы к Вам отнесся незнакомый человек, к которому Вы бы подошли на улице и начали его гладить? Как минимум с недоумением. Контактируя со взрослым представителем таких пород, стоит держать в уме эту метафору и вести себя так, как Вы бы вели себя с другим, не знакомым с Вами человеком. Вежливо и очень постепенно сокращая дистанцию.

Но, как известно, нет худа без добра. Как правило, такая особенность психики, как окончательное взросление, сочетается с приверженностью к ритуалам, способностью понимать и соблюдать правила, умением оценивать ситуацию и делать выводы. Очень хорошими "внутренними тормозами", а часто еще и с некой примитивной "рыцарственностью".
Это и позволяет нам рассчитывать на хорошую самостоятельную охранную работу собаки, для чего их и заводят в большинстве случаев.

Мне очень часто встречались достаточно злобные к сородичам кобели, которые позволяли сукам и щенкам большие вольности. Эти собаки подчас гиперответственно относятся к младшим членам своей семьи, детям и пожилым людям, явно понимая, что это наиболее слабые члены "стаи" и очень нежно и аккуратно общающиеся именно с ними.

Важно иметь представление о том, как собаки ведут себя в конфликте, как они угрожают друг другу, понимать мимику и язык поз собаки, понимать, когда собака говорит нам, что собирается атаковать и видеть, когда она спокойна и расслаблена. У собак, как у крупных стайных хищников, существуют внутренние механизмы, блокирующие агрессию на более слабых и признающих свое поражение собратьев. Это эволюционный механизм, способствующий выживанию вида и обеспечивающий возможность стайного сосуществования.

В моей жизни был случай, когда эти внутренние, инстинктивные блокираторы агрессии спасли мне как минимум здоровье. Мы с владельцем заходим на их участок, где меня встречает трехлетний кобель среднеазиатской овчарки, достаточно злобный и уже имеющий опыт работы с фигурантом. Пёс встает передними лапами мне на плечи и рычит прямо в лицо. Ситуация очень сложная, так как попытка владельца оттащить собаку непременно спровоцирует его на укус, и как-то увернуться от собаки, зубы которой находятся в трех сантимертах от тела практически невозможно. Я поворачиваю голову вбок, открывая шею, и имитирую скулящий звук, который издает собака, признающая своё поражение. Кобель еще немного рычит мне в шею, и отходит, позволяя пройти.

Так что же делать с этим замечательным свойством характера, когда оно сильно мешает жить?
Одним из очень хороших способов будет использование ритуалов, т.е. повторяющихся ситуаций, которые в дальнейшем будут служить для собаки маркером определенного поведения.

Например, нам требуется, чтобы наша караульная собака не прекращала охранять участок, но в то же время мы могли принять на недельку тещу из Магадана. К приезду тещи начинаем готовиться заблаговременно.
Конечно, лучше начинать это делать со щенячьего возраста, пока собака еще открыта для контактов с людьми. Но научить собаку этому не поздно и в более взрослом возрасте.

Постарайтесь заранее смоделировать ситуацию, как будто к вам пришел гость. Возьмите собаку на поводок и выведите ее с участка на нейтральную территорию для знакомства с гостем. Подойдите к гостю первым и представьте его собаке. "Уважаемый Казбек, это Иван Михайлович, прошу любить и жаловать!" Звучит забавно, но произнесение таких, "этикетных", фраз позволяет создать нужную интонацию. Угостите собаку, похвалите за спокойное поведение. Гость должен стоять спокойно, не провоцируя собаку. Не должен совершать резкие движения, издавать резкие звуки. Не должен самостоятельно брать и перемещать предметы. Любитель активно жестикулировать при беседе для первоначального обучения не подойдет. Попытки бросаться на человека пресекаются тормозящей командой, например, "сидеть". Проведите гостя за стол. Усадите собаку рядом с собой, и на протяжении всего общения периодически поощряйте ее за спокойное поведение. Затем проводите гостя, закройте за ним ворота и снова поощрите собаку. Если гостю нужно пройти через несколько дверей, двигайтесь вместе с ним и поощряйте собаку за спокойное поведение на каждом выходе.
Особое внимание уделите вещам. Эти собаки очень легко включаются в охрану вещи, поэтому, если гостю требуется одеться перед уходом, подайте ему его пальто и сумку сами.

Через несколько повторений этого комплекса действий собака будет спокойно впускать гостей и лояльно относиться к ним при условии соблюдения ими правил этого ритуала.
В данном случае, если мы параллельно ставим собаку на охрану, важно, чтобы действия фигуранта кардинально отличались от нашей "встречи гостей", чтобы собаке было проще дифференцировать ситуации.

Эту же схему можно применять и в других ситуациях, отработав столько ритуалов, сколько понадобится Вам для комфортного существования с Вашей собакой. И тогда мы сможем получить именно то, что хотелось: адекватно ориентирующуюся в ситуации собаку, способную и охранять, когда необходимо, и оставаться спокойной в остальных ситуациях.
Изображение


Кавказист, убей в себе болонку!

---------------------------------------------
Яростный дух. Наши приключения.

Вернуться в «Воспитание и дрессировка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость