Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

Планирование тренинга. АККП

Вопросы физической подготовки, тренинга и развития собаки.

Модераторы: Max, SilaiVolya, Fedora, Julka

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4221
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

Планирование тренинга. АККП

Сообщение Fedora » Чт дек 18, 2014 6:24 pm

Автор: Американская конференция по конным пробегам

Материал с сайта http://www.aerc.org, перевод с английского - Ольга Загускина.

Глава 6 - Тренировка лошади

1 Предварительные замечания


Конечной целью любой тренировки является максимальное развитие заложенного в индивиде спортивного потенциала. Задача настоящей главы - познакомить читателя с принципами подготовки лошади к пробегу и дать некоторые методические советы.

Научные расчеты, методы и временные графики еще не все. Тренировка лошади это в равной степени и искусство, и наука. Лучшие тренеры смотрят не только на частоту пульса и результат анализа крови, хотя эти показатели несомненно важны. Лучшие тренеры "интуитивно" чувствуют состояние лошади. Они знают предпочтения каждой лошади - нравится ли ей привычная или разнообразная работа. Они видят, когда лошадь ленится, а когда ей скучно, когда лошадь работает с удовольствием, и когда она работает из-под палки. Если они видят, что лошади не нравится работа, они начинают задумываться, что надо сделать, чтобы лошадь работу полюбила. Лучший совет, который только можно дать начинающему тренеру - "Узнай свою лошадь", хотя на это может уйти достаточно много времени. Полезно также время от времени задавать себе вопрос: "А что обо мне думает моя лошадь?"

И, наконец, никакие знания и никакая интуиция не помогут, если тренировочный процесс не применять систематически. Конечно, у каждого есть работа и обязанности по дому, которые заставляют вносить изменения в график тренировок, но один пропущенный день превращается в два, а потом нарушается весь график. Если вы пропустили один день, его нельзя компенсировать двойной нагрузкой назавтра. Если вы серьезно намерены подготовить лошадь к пробегу, то строго придерживайтесь графика.

Прежде, чем приступить к тренировке, вы должны понять, что у каждой лошади есть предел возможностей, и может быть у вашей лошади он таков, что не удовлетворяет ваших спортивных амбиций. Самое трудное для всадника, это осознать этот факт и смириться с ним. Из рабочей лошадки, тянущей плуг, никогда не получится победитель Кентукки Дерби, как бы сильно вы не старались. Если цель подготовки лошади к дистанционному пробегу - воспитать спутника, который спокойно и безопасно проведет вас по дистанции, пока вы будете наслаждаться красотой окружающей природы, ваши методы тренировки будут сильно отличаться от тех, которые применяет спортсмен, стремящийся победить на следующем чемпионате страны. Решите для себя, чего вы хотите, и исходя из этого выберите оружие.

Если вам позволяет здоровье, задумайтесь о том, не заняться ли вам утренними пробежками, чтобы повысить собственную выносливость, потому что усталость сильно мешает всаднику. Нарушая равновесие из-за мышечной боли, или чересчур закрепостив посадку, вы заставите лошадь напрячь спину или компенсировать вашу "недостаточность" другим способом. Эта дополнительная нагрузка вызывает усталость у лошади и повышает вероятность травм.

Помимо того, что бег трусцой развивает вашу собственную выносливость, он дает вам почувствовать, что такое тяжелая физическая работа. Вы лучше поймете свою лошадь, если будете подвергаться одинаковым нагрузкам. Не надо оправдываться недостатком времени - вы можете бежать рядом с лошадью, разогревая ее перед работой. Точно так же, как и тренировка лошади, ваша собственная нагрузка должна быть дозирована. Прежде чем приступить к тренировкам, проконсультируйтесь с опытным тренером, чтобы он подобрал вам индивидуальный график тренировок.

Хотя это правда, что многие лошади, успешно выступающие в пробегах, никогда не видели манежа изнутри, и что многие всадники-пробежники надеются, что манеж им больше никогда не понадобится, нет никаких сомнений, что работа в манеже, если она проводится правильно, несет большую пользу.

Бегуны часто замечают, что хотя они приобретают выносливость, их мышцы закрепощены. То же относится и к лошадям. Элементы выездки в манеже - хороший способ заставить лошадь тянуться и гнуться. Можно придумать специальные упражнения для укрепления отдельных групп мышц, в результате вы получите лошадь с более уравновешенными движениями и менее подверженную травматизму. И последнее, но далеко не самое маловажное: занятия выездкой дисциплинируют лошадь и приучают ее реагировать на ваши команды

Научить лошадь прыгать невысокие препятствия тоже очень полезно. Как и выездка, эти упражнения помогают лошади контролировать свои движения на прыжке и научиться лучше "нести себя". Кроме того, на трассе пробега вам время от времени будут встречаться естественные препятствия, и если вы приучили лошадь к прыжкам, то не окажетесь с ней по разные стороны бревна.

НАЧНЕМ С НАЧАЛА: ПЕРВЫЕ 90 ДНЕЙ

Прежде чем начать любую программу тренировок, убедитесь в том, что лошади недавно прогнали глистов, и что ее копыта находятся в рабочем состоянии. Если лошадь уже заезжена под седло, здорова, не слишком худа и не чрезмерно толста, вы можете начать с того, чтобы проезжать каждый день 2-3 мили со средней скоростью около 5 миль в час. Если вы регулярно выезжали на лошади в течение какого-то времени, вы можете удвоить начальную дистанцию.

Большинство людей предпочитают работать лошадь 5 дней в неделю с двумя выходными. В течение первых двух-трех месяцев ваша работа в основном будет на медленных аллюрах, редко быстрее, чем кентером. В зависимости от личных предпочтений, и от того, чем вы располагаете, вы можете работать лошадь по лесным тропинкам, делать круги вокруг поля, или ездить по проселочным дорогам. Не пренебрегайте начальной манежной работой. Не обязательно посвящать этому отдельную тренировку, но 20-30 минут дважды в неделю, в сочетании с другой работой, принесет огромную пользу. Основное внимание уделяйте переходу с одного аллюра на другой, быстрой (но плавной) реакции на ваши посылы, боковому и продольному сгибанию и т.п.

Вносите как можно больше разнообразия в ваши тренировки. Езда по холмистой местности - замечательное упражнение, при котором работают другие группы мышц, нежели при езде по равнине. Чем больше разных мест вы можете посетить во время тренировки, тем лучше. Однако на первых порах не переусердствуйте! У молодой, неподготовленной лошади нет ни равновесия, ни силы, чтобы преодолеть сильно пересеченную местность. Особую осторожность проявляйте при спуске с холма - для неокрепших связок лошади это особенно опасные участки.

В те дни, когда вы увеличиваете расстояние, компенсируйте это снижением средней скорости движения. Если сегодня вы решили ехать быстрее, чем вчера, несколько сократите расстояние. Если вы выбрали для тренировки сильно пересеченную местность, не делайте эту тренировку самой продолжительной по времени или дистанции. Каждый раз, внося разнообразие в тренировку, руководствуйтесь здравым смыслом.

Самым точным индикатором состояния лошади является ее пульс, и поэтому все всадники-пробежники вечно таскают с собой стетоскопы или кардиомониторы. Первый шаг, который вы должны сделать, чтобы научиться оценивать состояние лошади, это научиться измерять ее пульс. Если вы пользуетесь стетоскопом (который можно купить в аптеке), встаньте с левой стороны, и приложите круглый диск стетоскопа сзади и чуть выше локтя. У некоторых лошадей сердцебиение слышно хорошо, у некоторых - плохо. Если вы не можете услышать сердцебиение у вашей лошади в состоянии покоя, разомните лошадь, и попробуйте еще раз. После нагрузки сердцебиение становится чаще и громче. У большинства лошадей в состоянии покоя пульс составляет от 32 до 44 ударов в минуту, а после непродолжительного кентера он удваивается. Прислушавшись, вы услышите "lub-dub'. Это считается одним ударом, то есть lub- dub, lub-dub, lub-dub, = 3 удара.

Многие всадники используют кардиомониторы, закрепленные на теле лошади, как во время тренировок, так и во время соревнований. Эти мониторы стоят довольно дорого (около 300 долларов), но они очень полезны. Они помогают правильно дозировать нагрузку и определять, как лошадь реагирует на нее непосредственно во время работы, поскольку, если вы начнете измерять пульс лошади после того как спешитесь и достанете свой стетоскоп, за это время пульс значительно снизится. Кардиомонитор совершенно необходим, если вы собираетесь применять метод "интервальной" тренировки (см. ниже).

То, насколько быстро снижается пульс после остановки движения, показывает способность лошади работать при такой нагрузке. Не зависимо от того, какую работу и на каких аллюрах выполняла лошадь, она должна восстановиться (снизить пульс до 70 с небольшим) в течение 10 минут после прекращения работы. Если пульс снизился до 60 с небольшим в течение 10 минут после остановки, это может означать, что лошадь не получила достаточной нагрузки и ее сердечно-сосудистая система не получила требуемую тренировку. Однако во время соревнований лошадь должна восстановиться до 60 с небольшим в течение 10 минут после прихода на ветеринарный пункт. Если во время соревнований у вас уходит гораздо больше 10 минут на то, чтобы пульс лошади снизился до 70 с небольшим, это означает, что вы ехали слишком быстро. Если в течение 30 минут лошадь не восстановится до 64, она будет снята с соревнований. Помимо чрезмерной нагрузки, медленное восстановление лошади может свидетельствовать о том, что лошадь испытывает боль. Если обычно ваша лошадь восстанавливается до 68-72 в течение 10 минут после любой работы, а однажды ее пульс остается около 86, это должно вас насторожить и вы должны непременно выяснить, почему это произошло.

Не волнуйтесь понапрасну, если в первый весенний по-настоящему теплый день темпы восстановления сильно снизятся. Зимняя шерсть в сочетании с жаркой погодой дает плохие результаты. Еще одной причиной более медленного восстановления вашей лошади может быть работа по заболоченной местности. Каждый раз, сталкиваясь с аномальной реакцией, постарайтесь разобраться в ее причинах. Если вы не можете объяснить медленное восстановление погодными условиями, тяжелым грунтом и т.п., то скорее всего вы дали лошади чрезмерную нагрузку.

Когда вы приступаете в программе тренировок, вы должны иметь по крайней мере один отрезок с измеренным расстоянием. Это можно сделать с помощью спидометра или землемерного угла. Путем эксперимента замерьте, сколько времени уходит у вашей лошади на то, чтобы пройти этот отрезок на разных аллюрах. Составляет ли скорость движения шагом 3 мили в час? Идет ли ваша лошадь рысью со скоростью от 8 до 12 миль в час? Какова скорость самого медленного кентера? Какова скорость резвого галопа "в руках"? Вы должны стремиться развить у себя чувство скорости и расстояния, чтобы оценивать прохождение дистанции на соревнованиях. Кроме того, вы должны измерять пульс лошади на разных этапах тренировки. Постарайтесь научиться оценивать пульс хотя бы примерно в зависимости от аллюра и расстояния. Это поможет вам лучше узнать особенности своей лошади.

Основной принцип подготовки лошади к пробегам состоит в прогрессивном увеличении нагрузки. Это означает, что от лошади каждую тренировку надо требовать чуть-чуть больше, чем в предыдущую. Причем нарастание нагрузки должно происходить очень медленно. Как только лошадь полностью адаптировалась к определенному уровню нагрузки, при этой же самой нагрузке тренировочный эффект достигаться не будет. Только возросшая нагрузка позволит добиться тренировочного прогресса. Ваша задача состоит в том, чтобы каждый день решать, насколько надо увеличить нагрузку, и научиться замечать, когда лошадь адаптировалась к нагрузке и пора ее вновь увеличивать. Помните, что хотя вы стремитесь постоянно испытывать верхний предел метаболических возможностей вашей лошади, если вы начнете требовать слишком много и слишком скоро, конструктивная нагрузка превратится в деструктивный стресс. Основой любой тренировочной программы является работа медленным аллюром на длинную дистанцию (Long Slow Distance) - LSD. ЛСД для лошади то же, что для человека бег трусцой, когда энергия расходуется одинаковыми темпами на все возрастающих дистанциях. Это аэробная работа, то есть организм работает в этом режиме, не попадая в кислородную задолженность. ЛСД приучает организм использовать больше кислорода, повышая его способность доносить кислород до клеток, и также извлекать его оттуда. По мере прогресса тренировок, максимальная скорость, при которой сердце способно работать аэробно, повышается (от чуть ниже 120 до примерно 150). Другими словами, чем тренированнее становится лошадь, тем быстрее она может бежать, не уставая.

В начале тренировочного процесса элемент С (скорость) в ЛСД должен составлять около 5 миль в час. Постепенно, в зависимости от лошади, вы сможете довести его до 12 миль в час. Компонент Д (дистанция) тоже будет увеличиваться - от 2-3 миль в начале тренировочного процесса, до 15 миль или около того. Помимо скорости движения и дистанции, вы можете увеличивать нагрузку при ЛСД путем усложнения трассы или условий грунта.

Задача первых трех месяцев тренировки - заложить прочную основу для развития не только сердечно-сосудистой и мышечной систем лошади, но и для укрепления ее костной системы (включая связки, суставы и хрящи). При возрастающих нагрузках все системы организма лошади укрепляются, но не с одинаковой скоростью. Связки, мягкие хрящи и суставы только начинают реагировать на тренировки, тогда как мышечная система уже полностью развилась (костные структуры реагируют на тренировку в 4-5 раз медленнее, чем мышечные), поэтому нагрузку следует увеличивать медленно. Если слишком много требовать от лошади в самом начале тренировочного процесса, можно травмировать и навсегда вывести из строя потенциального чемпиона. Будьте терпеливы!

Если ваша лошадь совершенно взрослая, ее кости будут гораздо слабее реагировать на тренировочный процесс, чем у молодой лошади. И все же в определенной степени вы можете укрепить эластичность связок и суставов, а также укрепить соединительную хрящевую ткань, придерживаясь принципа постепенного увеличения нагрузок. Как и при работе с молодой лошадью, рассчитывайте по крайней мере на 90 дней работы в режиме ЛСД, прежде чем перейти к более высоким нагрузкам.

К концу третьего месяца, если все нормально, за одну тренировку вы должны проезжать около 20 миль. Максимальная скорость движения может достигать 10 миль в час. План тренировок на неделю (достаточно консервативный), может выглядеть так:

Понедельник:
(а) ЛСД, 6 миль со скоростью 8 миль в час
(б) работа в манеже - 30 минут. Основной упор на плавность перехода с одного аллюра на другой и равномерность сгибания.

Вторник:
тренировка на пересеченной холмистой местности, примерно 10 миль, около двух часов

Среда:
(а) ЛСД, 5 миль со скоростью 10 миль в час
(б) 20 минут в манеже, упражнения на растягивание

Четверг:
тренировка на пересеченной местности, 12 миль, около двух с половиной часов

Пятница:
ЛСД, 5 миль со скоростью 10 миль в час

Постоянно наблюдайте за состоянием лошади, чтобы не пропустить первых признаков перенапряжения. Если лошадь, всегда работавшая с удовольствием, выглядит подавленной, перестает проедать корм, или если у лошади шаг становится чуть короче, вас это должно насторожить. Большинство лошадей не умеют притворяться и честно показывают, как они себя чувствуют. При появлении признаков усталости, дайте лошади отдохнуть несколько дней, а затем возобновите тренировки, несколько снизив нагрузки. Вернитесь назад на тот уровень требований, которые лошадь выполняет легко и с удовольствием.

В первые три месяца, когда тренировки довольно скучны и однообразны, некоторые всадники пытаются убедить себя, что для лошади будет еще лучше, если рекомендуемые дистанции она будет проходить более быстрым аллюром. Мы настоятельно рекомендуем не делать этого! Если вы чувствуете, что ваша лошадь готова к большим нагрузкам, увеличивайте расстояние, но не скорость движения! Мы не устанем повторять: суставы, связки и сухожилия не прощают чрезмерной нагрузки. Травма или растяжение до конца не излечиваются



Читать далее: http://www.equestrian.ru/sport/enduranc ... z3MG8ncMr5


Кавказист, убей в себе болонку!

---------------------------------------------
Яростный дух. Наши приключения.

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4221
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

Сообщение Fedora » Чт дек 18, 2014 6:25 pm

ВТОРАЯ СТАДИЯ: ОТ 90 ДНЕЙ ДО 9 МЕСЯЦЕВ

После двух-трех месяцев ЛСД, начинайте включать в тренировочный цикл один день с повышенной нагрузкой. Целью является повышение анаэробного порога лошади, или точки, при которой для нормального функционирования организма лошади происходит заимствование кислорода (пульс около 150 ударов в минуту). Если вы будете включать такие тренировки два раза в неделю по полчаса, сердечно-сосудистая система вашей лошади существенно укрепится.

Начните с простых галопов, постепенно повышая степень сложности, увеличивая дистанцию и число повторов. Например, в первый день вы работаете так: 2 мили разогреваете лошадь, затем галоп 1/3 мили, затем 2/3 мили легким кентером, чтобы частично восстановить пульс. Повторите связку галоп-кентер еще три раза, чтобы общая дистанция составила 4 мили. Закончите тренировку прорысив лошадь 1-2 мили, чтобы дать ей немного остыть. К концу месяца вы сможете довести число повторов до 6, работая по схеме 1/2 мили галопа + 1/2 мили кентера.

Другой термин, часто используемый в спортивной медицине - 'fartlek". Примерный перевод со шведского означает "игра скорости". Этот прием состоит в чередовании разнообразных нагрузок на анаэробном уровне (спринт, работа на холмистой местности, галоп) с периодами аэробного восстановления (пульс должен снизиться до 80). Почти любая тропа или природная местность может быть пригодна для работы в режиме фартлек. Вы также можете использовать эту возможность, чтобы приучить вашу лошадь к разным типам дорожного покрытия. Прорысите по гравийной дорожке, кентерните вверх по склону холма, шагом спуститесь с противоположного склона, на галопе пересеките поле, проберитесь через заболоченный участок, рысцой пройдите извилистую лесную тропинку и т.п. Помимо того, что это укрепляет сердечно-сосудистую систему вашей лошади, такая работа позволит вам лучше узнать вашу лошадь как личность. У каждой лошади свои предпочтения и таланты. Некоторым нравится пробираться по лесу, другим нравятся длинные галопы по грунтовке. Одни лошади хорошо идут по грязи, но совершенно не переносят камни, а другие скачут по камням как горные козлы, но с отвращением ступают даже в маленькую лужицу. В этом и состоит прелесть конного спорта - суметь разглядеть "личность" каждой лошади.

Во время тренировок научите лошадь безбоязненно преодолевать естественные препятствия - бревна, ручьи и т.п. Обязательно покажите лошади коров и других сельскохозяйственных животных, приучите ее не бояться машин, велосипедов, мотоциклов. Для молодой лошади лучше всего познавать все "ужасы" мира за пределами конюшни в компании с более опытной старой лошадью.

К концу шестого месяца тренировок вы можете начинать понемногу рысить и кентеровать вниз по пологим склонам. При этом будьте предельно осторожны: такая нагрузка очень тяжела для суставов. Вводите этот вид упражнений только в том случае, если вы совершенно уверены в себе и своей лошади: вы должны полностью контролировать ситуацию и в любой момент должны быть способны остановить лошадь. Позднее, во время соревнований, вы примените этот прием, чтобы выиграть дистанцию. Некоторые лошади от природы уравновешены и легко несутся вниз по склону холма как горный олень. Другие, видимо из-за особенностей телосложения, никогда не смогут делать это с такой же легкостью. Если ваша лошадь после многократных тренировок не становится лучше, видимо она относится ко второму типу. Скорее всего, вам придется прекратить попытки и смириться. Отсутствие природного баланса нельзя компенсировать тренировками, но зато такая работа может привести к хромоте.

Экспериментируя с расстояниями, аллюрами и методами тренировок, всегда помните, что лошадь с великолепно развитой сердечно-сосудистой системой непригодна для пробегов, если у нее столь же хорошо не развита и опорно-двигательная система. Чем дольше и чем резвее вы скачете, тем внимательнее вы должны наблюдать за лошадью, чтобы не пропустить тревожные симптомы. Вы должны хорошо знать на ощупь ноги своей лошади и ежедневно ощупывать их, чтобы сразу заметить малейшую припухлость или нагрев. Внимательно осматривайте копыта, старайтесь замечать любые изменения в длине и упругости шага и рыси. Следите за аппетитом лошади, за тем, как она ведет себя с другими лошадьми в леваде. Даже если вы не можете точно сказать, что с лошадью, но ваша интуиция подсказывает вам, что что-то неладно, дайте лошади несколько дней отдохнуть.

Через 5-6 месяцев тренировок ваш недельный график будет выглядеть примерно так:

Понедельник:
ЛСД, 6 миль со скоростью 10 миль в час

Вторник:
фалтрек - 2 часа по пересеченной местности

Среда:
(а) ЛСД, 10 миль со скоростью 10 миль в час
(б) работа в манеже 20 минут, особый упор на выполнение фигур - восьмерок, серпантинов, 10-метровых вольтов

Четверг:
3 мили рысью, 2 мили галопом, 1 миля рысью, 2 мили галопом, 2 мили рысью

Пятница:
(а) ЛСД, 5 миль со скоростью 10 миль в час
(б) 20 минут в манеже, упор на растяжение и сгибание

Вероятно, самой известной "новой" методикой тренировки на анаэробном уровне является "интервальная" тренировка. Первым ее применил Том Иверс, позаимствовав из арсенала спортсменов-легкоатлетов и адаптировав для скаковых и беговых лошадей. Говоря простыми словами, "интервалы" - это повторяющиеся, контролируемые скоростные рывки, разделенные между собой интервалами более медленной работы. Эти интервалы дают пульсу частично восстановиться. С точки зрения физиологии, цель интервальной тренировки - стимулировать энергетический режим работы лошади, который понадобится ей на скоростных участках. Тренировочный эффект достигается за счет подъема пульса выше анаэробного порога (выше 150 ударов в минуту), а не за счет продолжительности этого подъема. Во время релаксационного интервала (рысь или кентер) пульсу позволяется снизиться до 100-120. Ключевым моментом всей этой системы является то, что чередование интервалов надо повторять до тех пор, пока пульс на скоростных отрезках не будет значительно выше 150 или пульс на релаксационных отрезках перестанет снижаться до 120, что будет свидетельствовать об усталости. Нагрузка регулируется тремя переменными: (а) скорость движения во время "рывка", (б) продолжительность периода релаксации, (с) общее количество повторов.

Прелесть этого метода тренировки состоит в том, что здесь нет заданных расстояний или скоростей, вы сами устанавливаете для себя все параметры, в зависимости от пульса лошади.

Хотя резкие скоростные рывки на дистанционных конных пробегах мало вероятны, иногда возникают ситуации, когда лошади приходится работать в анаэробном режиме. Интервальная тренировка подготовит лошадь к таким экстремальным ситуациям. Всадник должен контролировать ситуацию и не переусердствовать со скоростной работой. Следует иметь в виду, что интервальная работа возможна только в том случае, если у вас есть кардиомонитор для лошади.

Поэкспериментируйте со всем набором тренировочных методов - галопами, фартлеком, интервальным. Контролируйте состояние лошади по кардиомонитору и по результатам анализа крови. Это интересно и занимательно, но очень легко увлечься всеми этими графиками и цифрами и потерять связь с "живой" лошадью. Помните обо всех методах, и применяйте те, которые считаете лучшими для себя и своей лошади. Руководствуйтесь здравым смыслом: дни напряженных тренировок чередуйте с днями более легкой работы. Не зависимо от того, на какой стадии тренировочного процесса вы находитесь, уделяйте основное внимание ЛСД. После того, как лошадь достигла пика формы и начала выступать в соревнованиях, дни отдыха будут более полезны, чем напряженные тренировки.

Если из-за хромоты вы были вынуждены снять лошадь с тренировок, после выздоровления постепенно вводите ее опять в работу. Будьте гибки и изобретательны, составляя программу тренировок. Помните, что все лошади разные - одни расцветают от напряженных тренировок, другим они могут быть не нужны. Некоторые лошади вначале не показывают никакой склонности к дистанционным пробегам, а потом становятся настоящими звездами. Помните: вы - тренер, и решение принимать вам.

При напряженном графике тренировок, лошадь особенно подвержена воздействию погодных условий. Жара в сочетании с высокой влажностью, особенно в начале лета, когда лошадь еще не приспособилась к новому температурному режиму после зимы, особенно опасна. Опасными следует считать дни, когда сумма температуры и влажности превышает 150 (речь идет о температуре в фаренгейтах). Если частота дыхания лошади достигает 130, это говорит о перегреве. Если температура лошади поднялась выше 104 (по Фаренгейту), следует принять меры: вены на ногах и шее следует поливать холодной (даже ледяной) водой.

Если ваша лошадь не достаточно тренирована, имеет излишний вес, большую мышечную массу или это лошадь "преклонного возраста", будьте особенно осторожны при работе в жару. Обеспечьте лошади свободный доступ к воде и соли в любое время суток, особенно в жару. Возможно даже добавлять электролит в корм

Другая сторона медали - сырая, холодная погода. В этих условиях особенно тщательно разогревайте лошадь в начале тренировки и досуха отшагивайте в конце. Помните, что лошадь, проходящая интенсивный курс тренировки, подвержена простудам. Планируя дневную нагрузку, принимайте во внимание погодные условия.

Примерно через 6 месяцев постоянных тренировок вы будете готовы пройти сравнительно легкую дистанцию 25 миль. Цель участия в соревнованиях - посмотреть, как ваша лошадь ведет себя в незнакомой обстановке и как она чувствует себя на этой дистанции. Посмотрите, как лошадь ведет себя в компании с другими лошадьми, нормально ли она ест и пьет вдали от дома, и т.д. Ваша задача на первом пробеге создать иллюзию релаксации, даже обыденности. Не зависимо от того, что может случиться на маршруте, не ввязывайтесь в скачку и не выходите из себя. Вполне вероятно, что ваша лошадь может запросто пройти эту дистанцию за полтора часа, но дело ведь совсем не в этом! Вы должны показать своей лошади, что дистанционный пробег - это не страшно, что она может доверять вам что вы проведете ее по маршруту, не подвергая опасности не зависимо ни от чего. Идеальный случай - если в группе стартующих будет кто-то на старой опытной пробежной лошади, и этот кто-то не будет гнаться изо всех сил. Пристройтесь к этой паре и вместе с ними в спокойной обстановке пройдите маршрут. Оказавшись в такой компании, ваша лошадь быстро успокоится.

Если перед стартом ваша лошадь сильно нервничает, позвольте группе стартующих скрыться из виду, и только после этого садитесь в седло. Как только вы выйдете на трассу, старайтесь все делать как можно спокойнее. Разумеется, это не значит, что вы можете совершенно расслабиться. Напротив, будьте деловиты. Стремитесь к тому, чтобы вести лошадь на рыси, с одинаковой скоростью. Рассчитывайте силы таким образом, чтобы при подходе к пункту ветеринарного контроля у лошади был нормальный пульс (около 64). Если вы практиковались дома, вы будете знать, с какой скоростью надо ехать, чтобы пульс был в этих пределах. Если в течение периода, отведенного на отдых (30 мин) у лошади не восстановился ее нормальный пульс (40 с небольшим), значит вы ехали слишком быстро.

Будьте готовы ко всяким неожиданностям. Возможно, ваша лошадь будет пугаться всего в незнакомом лесу, возможно она не будет спать ночью в незнакомом месте и своим тревожным ржанием разбудит всех вокруг. Возможно она откажется пить, а любой ручеек будет воспринимать как угрозу собственной жизни. Будьте терпеливы. Помните, что для лошади все это в новинку. Дайте лошади возможность понять, чего вы от нее хотите. Иногда для этого достаточно пройти один пробег, а иногда необходимо несколько попыток. Помните: пока вы полностью не возьмете ситуацию под контроль, не переходите к более длинным пробегам.

ИДЕМ ДАЛЬШЕ: 9 МЕСЯЦЕВ И СВЫШЕ

После 9-12 месяцев постоянных тренировок и участия в 3-4 любительских пробегах, вы будете физически и эмоционально готовы к пробегу на 50 миль. Однако не следует стремиться непременно занять призовое место. Главное внимание уделите самочувствию лошади во время и после пробега. По нему вы определите, как скоро вы сможете стартовать в следующем пробеге, и можно ли в следующий раз потребовать от лошади большего.

Во втором сезоне вы можете попробовать пройти свой первый 100-мильный маршрут. И если вы закончите его, сохранив лошадь в хорошей форме, можете погладить себя по головке - вы состоялись как тренер и доказали свою компетенцию как спортсмен.

После окончания спортивного сезона, когда вы сбросите лошадь с тренировок, первое, что она потеряет - это скорость. Исследования показали, что это начинает происходить примерно через 3 недели после прекращения тренировок. Примерно на 4-6 неделе лошадь начнет терять мышечный тонус, а на 3-6 месяце начнет снижаться выносливость.

Если вы уже однажды прошли полный курс тренировки, чтобы вернуть лошадь к хорошей соревновательной форме после межсезонья, вы должны запланировать 30-45 дней ЛСД для постепенного восстановления, а затем 30-45 дней интенсивных тренировок, что позволит лошади набрать пик спортивной формы.

ГЛАВА 10 - ТЕМП ДВИЖЕНИЯ НА ПРОБЕГЕ

III. РАСХОДУЙТЕ ЭНЕРГИЮ РАВНОМЕРНО


Во время пробега расходуйте энергию равномерно. Это один из ключевых моментов, который часто не соблюдается. Чтобы понять всю важность этого совета, вы должны знать, как работают мышцы лошади. Говоря простым языком, существуют два типа производства энергии - аэробный и анаэробный. При аэробном метаболизме, мышцы непрерывно получают достаточно кислорода, чтобы полностью сжечь углеводы (гликоген), свободные жирные кислоты и триглицериды. Максимальный пульс, при котором лошадь может работать аэробно, составляет около 150 ударов в минуту. В аэробном режиме лошадь может работать не уставая очень долго и почти без отдыха. Анаэробный режим наступает, когда тренированная лошадь имеет пульс свыше 150 (у нетренированной лошади анаэробный режим начинается при более низком пульсе). В этом режиме работа мышц происходит за счет того, что накопленные в мышцах энзимы сжигают "гликогеновое топливо". Поскольку кислород расходуется не полностью, в организме накапливаются продукты распада, такие как молочная кислота, и быстро наступает усталость. Как вы легко убедились на данном примере, анаэробный режим - это расход впустую "топлива в бензобаке вашей лошади". Ваша задача - двигаться по маршруту с такой скоростью, чтобы лошадь работала в аэробном режиме. Максимальная скорость, при которой лошадь может двигаться аэробно, зависит от высоты местности над уровнем моря, крутизны склона, характера грунта и погодных условий. Двигаясь вверх по склону, снизьте скорость. Хотя лошади обычно предпочитают преодолевать подъем на более быстром аллюре, помните, что чем круче склон, тем медленнее вы должны подниматься по нему. Лошадь может попытаться предложить более быстрый темп, но вы, как всадник, должны проявить строгость и замедлить темп движения. Не заблуждайтесь на счет коварства пологих длинных склонов (тягунов) - если вам когда-либо приходилось преодолевать их бегом (трусцой), вы должны знать, что это требует огромного напряжения всех сил Постарайтесь провести лошадь вверх по тягуну в аэробном режиме.

Условия грунта также влияют на расход энергии. Каменистая извилистая тропа требует большей отдачи, чем гладкая ровная дорога. Мягкий рыхлый грунт типа песка забирает больше сил, чем твердая грунтовая дорога. Самые тяжелые грунты - песок и грязь. Если вы на слишком большой скорости пойдете по топкому грунту (в который ноги лошади проваливаются достаточно глубоко), вы рискуете серьезно травмировать лошадь, особенно если это происходит ближе к концу маршрута, когда лошадь и без того устала (примечание переводчика: на пробеге 60 км во Владимирской области примерно в 500 м от старта-финиша был заболоченный участок, который большинство лошадей преодолевали на галопе. У одной лошади при подходе к финишу, то есть после примерно 59 км, произошел разрыв связок на задней ноге, из 15 стартовавших лошадей дистанцию закончили 6, ветеринарный контроль прошли 4, на следующий день у всех лошадей, прошедших 60 и 160 км, были отекшие ноги).

Единственный участок пути, который вы можете преодолевать в анаэробном режиме, это финишная прямая. Для того, чтобы постоянно держать ситуацию под контролем, полезно иметь кардиомонитор, укрепленный под подпругу.

ГЛАВА 12 - ВЕТЕРИНАРНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ

ВЫВОДКА ЛОШАДЕЙ ПЕРЕД СТАРТОМ


Выводка обычно проводится в пятницу, накануне субботнего старта. Задача ветеринара - заполнить индивидуальную карточку каждой лошади, отметив в ней все особенности состояния лошади, которые по его мнению могут усугубиться во время пробега.

Первое, на что смотрит ветеринар, - температура лошади. Она должна быть от 99 до 101,5 по Фаренгейту. Лошади со значительно повышенной температурой осматриваются особенно внимательно на предмет возможного недомогания или воспаления и могут быть сняты с пробега.

Затем с помощью стетоскопа ветеринар прослушивает сердце и легкие лошади. У большинства лошадей пульс составляет от 32 до 44 ударов в минуту. Пульс свыше 44 вызовет повышенное внимание со стороны ветеринара. Возможно, это объясняется нервозностью лошади. У многих лошадей наблюдается аритмия в той или иной степени, что само по себе не является признаком заболевания. Ветеринар сделает соответствующую отметку в личной карточке лошади и во время пробега будет следить, не ухудшилась ли аритмия.

Если в легких будут прослушаны хрипы или затрудненное дыхание, лошадь не будет допущены к пробегу.

Степень обезвоженности лошади определяется по состоянию слизистых, времени наполнения капилляров, и по защипыванию кожной складки. Иногда лошадь обезвожена еще до прибытия на выводку, и это вызовет озабоченность ветеринара. В этом случае, возможно, вам дадут некоторое время чтобы попытаться напоить лошадь, а затем повторно предъявить ее на ветосмотр. Во время пробега даже тренированные, здоровые и необезвоженные лошади теряют огромное количество жидкости. Поэтому вы берете на себя большой риск, стартуя на лошади, уже испытывающей дефицит влаги в организме, особенно если обезвоженность сопровождается другими признаками метаболической недостаточности.

Со своей стороны вы можете принять некоторые меры, чтобы избежать этого. Обеспечьте лошади свободный доступ к питьевой воде в любое время. По дороге к месту пробега поите лошадь не реже чем каждые 4 часа. И, самое главное, за 3-4 дня до старта не гоняйте лошадь до седьмого пота - дайте ей легкую работу и возможность отдохнуть.

Степень обезвоживания определяется путем защипывания кожной складки. Складка кожи на плече (не на шее!!!) зажимается большим и указательным пальцами и отпускается. У лошади, не испытывающей дефицита влаги в организме, складка немедленно распрямится. По мере потери влаги, складка будет оставаться "сжатой" все дольше и дольше (примечание переводчика: во время пробега на 30 км кожу защипывали именно на шее, хотя в справочнике для ветеринаров по конным пробегам особо отмечается, что этого делать не следует - то ли некомпетентность наших ветеринаров, то ли подсуживали. Как бы там ни было, после разжима пальцев ветеринар считает, сколько секунд уходит на разглаживание складки - 5 секунд - 5-я стадия обезвоживания - лошадь с пробега должна быть снята. Нам дали поблажку - поставили 4 и разрешили продолжать).

Наполняемость капилляров проверяется путем надавливания большим пальцем на десну. Затем палец отводится, и ветеринар смотрит, как быстро восстановится нормальный розовый цвет в месте надавливания. Этот тест показывает способность сердца к наполнению капиллярной системы и очень важен для оценки общего состояния лошади. У здоровой лошади нормальное время восстановления составляет менее 2 секунд.

Состояние слизистых оболочек оценивается по внутренней поверхности века и по деснам. Розовые влажные слизистые указывают на хорошее кровоснабжение тканей. Отклонениями считаются бледные слизистые, или слизистые с желтоватым или сероватым оттенком. Очень часто слизистые десен и век имеют разный цвет - десны обычно бледнее.

Работа желудочно-кишечного тракта проверяется по звуку (ветеринар прикладывает ухо к животу лошади). В индивидуальную карточку лошади этот параметр записывается как [звук] нормальный, гиперактивный, легкий, сниженный, отсутствующий.

Во время выводки лошадь будет осмотрена на предмет потертостей от седла и пропальпирована на возможную болезненность. Ноги будут внимательно осмотрены, особенно суставы, связки, возможные припухлости, разращения и т.п. Основная задача ветеринара - определить, не причинят ли выявленные отклонения вреда, если лошадь будет допущена к пробегу. Все малейшие отклонения будут зарегистрированы в ветеринарной карточке и на каждом промежуточном ветосмотре ветеринар будет проверять, не ухудшилось ли их состояние.

Чтобы проверить отсутствие хромоты, лошадь осматривается ветеринаром на рыси. Всадник бежит рядом с лошадью, ведя ее на рыси по прямой по направлению от ветеринара (около 30 м), затем на шагу поворачивает направо на 90 градусов и пройдя метра 3, опять поворачивает направо и бежит обратно по направлению к ветеринару, ведя лошадь рысью. Заметно хромающие лошади к старту не допускаются. Если у лошади врожденная хромота (или некоторое нарушение равномерности движений), не причиняющая ей вреда и беспокойства, соответствующая отметка делается в ветеринарной карте и лошадь допускается к пробегу. В случае слабой хромоты, ветеринар принимает решение, не повредит ли участие в пробеге здоровью лошади и в течение всего пробега внимательно наблюдает за ее состоянием

Большинство лошадей, прошедших интенсивную тренировку к пробегу, имеют несколько "измученный" вид, но несмотря на это они вполне безопасно могут закончить достаточно трудную дистанцию. В любом случае, решение о продолжении пробега или о снятии с маршрута принимает ветеринар по результатам осмотра



Читать далее: http://www.equestrian.ru/sport/enduranc ... z3MG9FMpWv
Последний раз редактировалось Fedora Чт дек 18, 2014 6:40 pm, всего редактировалось 1 раз.


Кавказист, убей в себе болонку!



---------------------------------------------

Яростный дух. Наши приключения.

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4221
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

Сообщение Fedora » Чт дек 18, 2014 6:25 pm

III. ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ВО ВРЕМЯ ПРОБЕГА

A. Метаболические факторы

Во время пробега решение ветеринара о способности лошади продолжать маршрут основывается в основном на показателе частоты пульса. Лошадь, которая шла по маршруту на приемлемой для нее скорости, способна восстановить пульс до 68 и ниже в течение примерно 6 минут. Вообще все лошади, которых не заставляли скакать изо всех сил, должны восстановиться до 68 не более чем за 10 минут. Другим показателем состояния лошади является качество пульса - он должен быть сильным, равномерным, с хорошей наполняемостью. Лошади, не восстановившиеся в течение 30 минут, с пробега снимаются.

Частота дыхания сильно различается у разных лошадей и зависит от погоды, в числе прочих факторов. Некоторые лошади "пыхтят" и будут часто и поверхностно дышать даже в состоянии покоя при жаркой и влажной погоде. Такое дыхание не обязательно служит признаком заболевания, но следует измерить температуру лошади и посмотреть, не перегрелась ли она. Следует также внимательно прослушать легкие стетоскопом. Если температура не превышает 103 градусов по Фаренгейту, пульс и другие признаки свидетельствуют о нормальном восстановлении, само по себе учащенное дыхание не является показателем к снятию с пробега.

У всех лошадей при интенсивной работе повышается температура. Нормой считается 102-103 по Фаренгейту. Температура свыше 105 должна вызвать тревогу, особенно если она не снизилась за время отдыха. Чтобы охладить лошадь, очень полезно поливать ее передние ноги и шею холодной водой (именно там расположены крупные вены, которые несут кровь к сердцу). Ни в коем случае нельзя поливать круп и задние ноги, поскольку это может вызвать судороги. На большинстве пробегов лошадь допускается к продолжению дистанции только после того, как температура снизится до 103 градусов.

Некоторые пробежные лошади, даже опытные и тренированные, не могут регулировать свой тепловой режим - вы очень скоро узнаете, относится ли к их числу ваша лошадь. Плохая переносимость перегрева проявляется по-разному: от судорог до колик и даже хуже. Если ваша лошадь плохо переносит жару, с годами это состояние только ухудшится. Поэтому прежде чем принять решение об участии в пробеге в жаркую влажную погоду, подумайте, не причинит ли это вред вашей лошади.

На каждом пункте ветеринарного контроля вашу лошадь будут осматривать не предмет обезвоживания. Самым важным показателем является скорость наполнения капилляров. Если перед началом пробега этот показатель составляет менее 2 секунд, то во время пробега он обычно возрастает до 2 с половиной и даже 3 с половиной секунд. При скорости наполнения капилляров 5 секунд и более ветеринар может снять лошадь с пробега.

Слизистые оболочки у "свежей" лошади обычно розовые и влажные, хотя допускается слегка сероватый или желтоватый оттенок десен. Аномалией считаются: бледные, белесые слизистые (указывающие на плохое кровоснабжение тканей), синеватые цианозные слизистые (указывающие на низкое содержание кислорода в крови), темно-кирпичного цвета слизистые (сильная закупорка мелких сосудов при недостаточном кровоснабжении и поступлении кислорода). Кирпично-красные слизистые в сочетании с медленной скоростью наполнения капилляров - очень тревожный признак, говорящий о серьезном нарушении кровообращения.

Тест на защипывание кожной складки не столь важен, как скорость наполнения капилляров и состояние слизистых. Как правило, складка должна расправляться в течение 3 секунд даже в конце пробега.

Во время пробега, особенно на 100 миль, когда лошадь почти ничего не ест, звук в кишечнике становится слабее. Если нет других тревожных признаков, само по себе это не должно вас беспокоить. Однако на фоне других признаков усталости это может свидетельствовать о параличе пищеварительного тракта из-за большой потери жидкости или нарушения баланса электролитов.

Помните, что тепло, вырабатываемое во время пробега, влечет сильное потение и большую потерю жидкости. Когда сумма температуры в градусах по Фаренгейту и относительной влажности в процентах превышает 150, организм лошади теряет огромные, даже критические количества жидкости. Гемоконцентрация (снижение объема плазмы по сравнению с количеством красных кровяных телец) снижает проницаемость (доставку кислорода и "топлива" в ткани, выведение шлаков и излишнего тепла) и является главным фактором синдрома измождения. Потеря кальция влечет гипервозбудимость мышечной ткани, о чем свидетельствуют "тики" (синхронные подрагивания диафрагмы) и судороги. Потеря калия вызывает слабость, и в конечном итоге приводит к прострации.

Судороги и следующие за ними мышечные боли обычно бывают двух видов. Первый вид обычно называют "азотурией", и это более серьезное состояние. Обычно оно наступает довольно быстро и неожиданно после начала упражнений. Причин этого состояния несколько, и они пока плохо изучены. Это может быть связано с питанием, гормональным балансом, балансом электролитов и минералов, или неспособностью организма достаточно быстро выводить молочную кислоту из работающих мышц. В тяжелых случаях лошадь будет отказываться двигаться и налицо будут все признаки тяжелого расстройства. Моча может приобрести цвет красного вина из-за выделения миоглобина из поврежденных мышечных клеток. Если такое случилось на маршруте, немедленно остановитесь и пошлите за помощью. Пока вы ждете ветеринара, лошади может помочь глубокий массаж мышц. Если во время отдыха на ветеринарном пункте ваша лошадь помочилась мочой темного цвета, пригласите ветеринара для осмотра!

Менее серьезная форма мышечной боли, не угрожающая жизни лошади, проявляется в виде мышечных спазмов или судорог, и чаще всего проявляется в задних ногах. Обычно такое случается ближе к концу пробега и вызвано потерей жидкости и электролитов из-за сильного потения. Проблема обычно снимается путем массажа, осторожного восстановления уровня жидкости и электролитов, и отдыха. Если это состояние во время заметить и принять меры, лошадь сможет продолжать пробег.

Очень полезным инструментом определения, может ли лошадь продолжать пробег, если есть сомнения, является Индекс кардио-восстановления (CRI), известный также под названием тест Риджвэй на рыси. Более подробно этот способ описан в главе 11. Помимо формальных тестов, ветеринар будет использовать визуальное наблюдение, чтобы определить состояние лошади. То же самое должны делать и вы. Некоторое безразличие к окружающему, некоторая потеря упругости (пружинистости) движений, замедленная реакций на команды всадника - это признаки общей усталости, которые свойственны всем лошадям. Однако если эти признаки примут крайнюю форму, может произойти несчастье. Явными признаками беды являются: темно-красные, закупоренные слизистые, холодные конечности, скорость наполнения капилляров более 5 секунд, затрудненное дыхание, пульс не снижается ниже 70, лошадь не реагирует на всадника, отказывается двигаться, не реагирует на укусы насекомых и команды всадника, теряет интерес к воде и пище.

Опорно-двигательный аппарат

Как и при осмотре до начала пробега, лошади с сильной хромотой снимаются с дистанции. При слабой хромоте, ветеринар принимает решение по результатам полного осмотра. Если ветеринару становится ясно, что при продолжении пробега хромота усилится или повлечет травму (растяжение или разрыв связок и т.п.), лошадь однозначно будет снята. С другой стороны, если лошадь хромает из-за потери одной из подков, или из-за неглубокого пореза, и эта хромота не причиняет ей боли или большого неудобства, ей может быть позволено продолжать пробег. Причиной дисквалификации является любая хромота, ухудшающаяся во время пробега.

IV. ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОБЕГА

ВСЕ лошади должны пройти ветеринарный осмотр, чтобы считаться закончившими пробег. (Примечания переводчика: Требования, при которых лошадь считается "закончившей" пробег, различаются в разных странах. В России руководствуются Правилами FEI).

V. БЕСТ КОНДИШН

Приз за "бест кондишн" присуждается лошади, закончившей пробег. (Примечание переводчика: Правила присуждения этого приза не одинаковые в разных странах, в России руководствуются правилами FEI).

VI. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель этой главы - двойственная. Во-первых, объяснить обязанности ветеринара от осмотра до начала пробега, до осмотра с целью присуждения приза бест кондишн. Во вторых, мы постарались объяснить роль и влияние различных метаболических и механических факторов. Для обеспечения безопасности лошади, всадник должен понимать все эти показатели и признаки и научиться самостоятельно оценивать состояние лошади. Помните: это ВАША лошадь!



Читать далее: http://www.equestrian.ru/sport/enduranc ... z3MG9ONRcP


Кавказист, убей в себе болонку!



---------------------------------------------

Яростный дух. Наши приключения.


Вернуться в «Спортзал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя