Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

К вопросу о способности собак ориентироваться

Памяти А. А. Ильинского, кинолога.

Модераторы: Max, SilaiVolya, Fedora, Julka

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

К вопросу о способности собак ориентироваться

Сообщение Fedora » Вс май 17, 2015 2:19 am

Случай на мясокомбинате.
. Однажды к нам в питомник привезли собаку породы «среднеазиатская» овчарка, - это была сука и как нам объяснили – должны были привезти кобеля для вязки. Собака принадлежала знакомому начальника питомника, и тот, понадеявшись на компетентность его в этом вопросе, доверил ему свою собаку (честно скажу я в таких вещах ни кому не доверяю).
А в питомник накануне приняли неопытного в работе с собаками человека, и совпало это как раз с его дежурством. На ночь потребовалось выставить собаку на дополнительный пост. Так как он еще не привык ко всем собакам, и не все собаки его «подпускали» к себе, то ничего лучшего у него не оставалось как взять и выставить ту собаку которая бы его «подпустила» - ей и оказалась эта «среднеазиатская» овчарка ( кстати как сторожевая собак она была «нулёвой» разве- что видом кого-то могла отпугнуть, да и то вряд ли). Ночью разразилась хорошая гроза со всеми как говориться атрибутами. Утром, когда он пришёл убирать с поста собаку, её на месте не оказалось – был только обрывок поводка. Были организованы поиски, которые ничего не дали. Поставили в известность начальника питомника. Тот собрал всех нас и объявил, что если в течении определённого срока мы не найдём собаку, то вычтет её стоимость из нашей зарплаты. Т.к. собака была с родословной и соответствующими документами, естественно мы «пригорюнились», т.к. это грозило вычетами и основательными и не из одной зарплаты, а с учётом её мизерности, каждый стал считать, сколько мы будем получать и по сколько, в общем, настроение было мягко сказано не ахти. До зарплаты оставалось ещё две недели и мы стали потихоньку опрашивать население , в надежде на то, что может кто-то что-то видел или слышал.
Таким образом, прошла неделя, началась другая (иллюзий особых мы не питали, - собака была крупной и маловероятно что её кто нибудь решился бы остановить и подобрать). На десятый день после пропажи собаки, за два часа до обеда является начальник и сообщает радостную весть – нашлась собака, причем не просто нашлась, а пришла домой.
Все, конечно, обрадовались, и фактически инцидент обошёлся без последствий. Но меня, как человека, занимающегося собаками, заинтересовало, и не просто заинтересовало, а можно сказать – заинтриговало, каким образом собака нашла путь домой.
Во-первых, я стал узнавать в каких условиях и где жила эта собака. Оказалось следующее. Собака была куплена владельцем – месячным щенком. Жила постоянно в квартире. На прогулку выводилась метров за сто ( там был громадный овраг, где она спускалась с поводка и минут 40 а то и час бегала под присмотром владельца) после чего так же на поводке уводилась домой. По городу владелец с ней никогда не гулял. Обучение самое примитивное. Навыки выполнения команд «ко мне», «место», «сидеть», «лежать» - на самом « зачаточном» уровне.
Теперь о пути проделанном собакой по самым минимальным и скромным подсчетам, ей пришлось преодолеть километров 10- 15 в густо заселённых городских застройках, пересекая самые разные препятствия, начиная от дорог в том числе и трамвайные пути и различные виды ограждений, а также парки рынки и прочие места скопления как людей так и собак, а последних у нас в стране хватает любых видов и породистых и беспородистых, и с владельцами и бесхозных.
В дополнение к выше сказанному могу добавить, что собаку привезли на территорию мясокомбината на машине и дорогу она, ну никак не могла видеть, запомнить и тем более знать.

Изображение

Позже Андрей Александрович разметил на гугльмэпе местоположение питомника мясокомбината и адрес постоянного проживания собаки. Нормально так нашла.

Случай с фокстерьером.
Однажды мне довелось переменить место жительства. У меня тогда было две собаки – ротвейлер и фокстерьер. Дорога была длинной, собакам в основном пришлось лежать, выгулять, как следует их , не было возможности. По прибытии на место (город для меня абсолютно незнакомый) я быстренько договорился с владельцами дома и пошёл прогуляться с собаками. Не пройдя и километра, фокс почуял, очевидно, кошака, и рванул, поводок лопнул, и она вмиг исчезла, ни подзыв, ни поиски ничего не дали. Я три часа потратил на поиски, облазил весь район, соседние, опросил всех, никаких результатов, в конечном итоге сам чуть не заблудился в незнакомом городе.
Решив продолжить поиски на следующий день, уже прикидывал, где лучше повесить объявление о пропаже собаки и как его лучше написать. Уже темнело, еле – еле нашёл нужную улицу. Подхожу расстроенный к дому, весь, как говорится, в «мыле» и «соплях» - и вижу – сидит моя «чихотка» перед калиткой дома и елозит от радости, от встречи, по асфальту своим обрубком хвоста.
В принципе, если пропустить все разглагольствования, то факт остается фактом, собака в абсолютно незнакомом городе каким-то образом сориентировавшись, нашла (догадалась) дом и вернулась туда, куда было надо. В дальнейшей жизни у меня было с моими собаками еще три случая, когда собаки самостоятельно находили дом. Один случай произошел с ротвейлером 15 лет спустя, почти схожая ситуация и два с нынешней собакой. Все они закончились одинаково. На следующее утро собаки ждали меня около дома. Вот и думайте, как хотите.
Данным вопросом я стал интересоваться давно, ещё в 80-тых годах. И слышал много историй как собаки, якобы терялись и находили свой дом, однажды мне даже рассказали историю как собака, потерявшись в одном городе прошла не менее 150 -200 км., и вернулась в течении месяца домой . Позже я обратил внимание на тех людей которые рассказывали эти истории и пришёл к тем выводам которые я высказал. Также я видел владельцев, нашедших своих собак , и не взявших их, так как собаки напрочь отказались их признавать, иногда, по рассказам некоторых, дело чуть ли не до покусов доходило.
В основном это всё о собаках служебных пород.


Кавказист, убей в себе болонку!

---------------------------------------------
Яростный дух. Наши приключения.

Вернуться в «Памяти Андрея Ильинского»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость