Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

Чему учить и как учить

Памяти А. А. Ильинского, кинолога.

Модераторы: Max, SilaiVolya, Fedora, Julka

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

Чему учить и как учить

Сообщение Fedora » Вт июл 23, 2013 4:12 pm

Говоря об обучении собаки, прежде всего нужно разобраться , чего хотим мы от неё, чего она может делать и чему мы можем её научить. А также понять, что такое процесс обучения.

Например, мы говорим что собаку нужно научить «сидеть», «лежать» и прочим премудростям ОКД , то-бишь - общего курса дрессировки.

И мало задаёмся вопросами, а для чего? Некоторые, отвечая на данный вопрос, имеют в виду совершение собакой каких – либо действий по команде, не задумываясь, зачем это надо, другие, отвечая на него говорят - чтобы научить слушаться, а третьи говорят что вообще это глупость, мол собака сама всё умеет и разберётся.
Давайте посмотрим: допустим дома, когда я один с собакой, мне все равно, умеет ли она «сидеть», «лежать» и прочая, мне важно что бы она не мешала, как говорится, «не путалась под ногами», и в то же время чтоб я ощущал её присутствие.

На улице – чтобы опять не путалась под ногами, и оказывала какую либо помощь в нужный МНЕ момент. Например, почему бы ей не нести покупки с базара?

Об охране личности от нападения я не говорю , так как это подразумевается само собой. Это уже будет не собака, если при ней владельца могут безнаказанно обидеть. Как правило, сам владелец перестанет её уважать после этого, хотя мало кто заводит собаку именно с этой целью. Если собака в доме остаётся одна, то, естественно, на неё возлагается охрана дома, и т.д. и т.п.

Как мы видим, в основном предъявляются требования к её поведению в той или иной обстановке, а также к тому, какую помощь она может оказать и как. В большинстве случаев, нам без разницы, «сидя» ли, «лёжа»ли она будет выполнять эти требования, лишь бы выполняла, и тогда это будет «золотая» собака.

И чем больше самостоятельности она будет проявлять при выполнении этих требований, тем она лучше. Отсюда вывод - в первую очередь процесс обучения должен преследовать цель научить собаку определённым образом вести себя в той или иной ситуации.

Но для этого необходимо определенным образом воздействовать на собаку в нужные моменты.

Такие действия как сидеть, лежать, стоять, идти, собака может совершать и без нашего обучения. Нам же нужно, чтобы она их совершала в нужный момент, и чтобы это приводило к определённому результату. Собственно говоря, это и есть цель ОКД, дать возможность обучить, как выше говорилось: - «определённой манере поведения». Это базовые навыки, без которых невозможно обучение по специальным курсам. А не просто научить собаку сидеть или лежать, это она умеет от рождения без всякой дрессировки.

Например, для обучения собаки охране владельца достаточно и половины приёмов ОКД.

Ко всему прочему, сейчас ходит много разговоров о том, что у некоторых пород чуть ли не врожденные рабочие качества и способности к выполнению определенных видов деятельности. Это мнение глубоко ошибочно, так как не учитывает то, что уже с первого момента рождения у щенка начинается процесс обучения. И на первом этапе громадное влияние на то, каким вырастет щенок, оказывает мать щенка (сука), так как он слышит, видит, ощущает её и запоминает манеру её поведения в определённых ситуациях. Именно запоминает, что упускается многими собаководами при разговорах на эти темы. И именно под сукой закладываются многие качества сперва щенка, а потом и собаки.

Поэтому при выборе щенка нужно учитывать не только экстерьерные данные родителей щенка, но, пожалуй, в первую очередь то, чему и как они были обучены и что умели и умеют делать, иначе вы рискуете взять щенка, который вырастет в красивую, но никчемную собаку, тяжело поддающуюся обучению.



Вернуться в «Памяти Андрея Ильинского»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость