Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

ВОЛКИ ВЫЗЫВАЮТ У КОРОВ ВЬЕТНАМСКИЙ СИНДРОМ

Вопросы, рассказы и др.

Модераторы: Max, SilaiVolya, Fedora, Julka

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

ВОЛКИ ВЫЗЫВАЮТ У КОРОВ ВЬЕТНАМСКИЙ СИНДРОМ

Сообщение Fedora » Пт мар 14, 2014 8:32 pm

Коровы, как правило, не воюют с оружием в руках в горячих точках по злодейскому науськиванию НАТО, и в заложники их тоже не берут мерзкие террористы и сомалийские пираты. Однако они, как и люди, могут испытывать долговременный стресс, что неминуемо ведет к убыткам фермеров.
Известны случаи, когда у коров, пасшихся в зоне военных действий, например вблизи сектора Газа, удой значительно падал, качество молока ухудшалось, а сами буренки становились пугливее. Похожий эффект производит и нападение на стадо голодного волка - доказано учеными из Университета штата Орегон (США).

"Когда волки убивают или калечат скот, фермеры могут задокументировать финансовые убытки, - говорит Рейналдо Кук, ведущий автор исследования. - Но атаки волков также создают плохие воспоминания у стада и вызывают стресс, результатом чего становится снижение частоты наступления беременности, рождение более слабых телят, большая вероятность болезней. Это очень похоже на посттравматическое стрессовое расстройство".

В последние двадцать лет в Йеллоустонский национальный парк были реинтродуцированы серые волки, которые быстренько расселились по всему американскому западу и принялись терроризировать скот на пастбищах. Фермеры стали рассказывать о том, что коровы, контактировавшие с волками, становились более агрессивными, болезненными и стали меньше есть.

Чтобы изучить эффект, ученые решили устроить коровам "встречу с волками" и запустили сто голов в загон, обработанный волчьей уриной, со звуковым сопровождением в виде заранее записанного волчьего воя. Кроме того, вокруг загона стали мелькать три специально обученные немецкие овчарки, притворяющиеся волками. Надо сказать, что половина коров ни разу не встречались с волком, а остальные когда-то входили в стада, испытавшие на себе холодную поступь серого хищника.

Как и следовало ожидать, уровень кортизола (гормона стресса) у ранее пуганных коров подскочил на 30% - они скучковались в углу, сформировав защитное кольцо, и вели себя крайне взволнованно. Температура тела у них тоже быстро выросла - еще один индикатор стресса. В то же время коровы, не познавшие волка, выражали любопытство при виде овчарок, и никаких признаков стресса не проявляли.

Пресс-релиз со ссылкой на научную статью в Journal of Animal Science:http://oregonstate.edu/ua/ncs/archives/2014/mar/cows-witnessing-wolf-attacks-suffer-symptoms-similar-ptsd


Кавказист, убей в себе болонку!

---------------------------------------------
Яростный дух. Наши приключения.

Аватара пользователя
Гнусечкин
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 9:10 pm
Репутация: 3
Откуда: москва
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение Гнусечкин » Сб мар 15, 2014 12:34 pm

вот как интересно всё происходит... :grin:


Специфика метода кнута и пряника у нас в России в том, что пряник у нас засохший и им тоже бьют...


Вернуться в «Всё о фермерских животных»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость