Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

Вакцины, коллаген и болезни суставов

Лечим друга

Модераторы: Max, SilaiVolya, Fedora, Julka

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4221
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

Вакцины, коллаген и болезни суставов

Сообщение Fedora » Пт окт 02, 2015 10:33 am

Оригинал тут: http://www.equusalmatinicus.com/?p=1365#more-1365

Хороший сайт, там много статей дельных, рекомендую читать.


Многие люди знают о коллагене как о косметическом средстве с эффектом анти-старения. Коллаген — это эластичный протеин, который укрепляет кожу. В процессе старения количество и качество коллагена в нашем организме начинает уменьшаться и мы видим это на нашей коже, когда она начинает покрываться морщинами и провисать.

Коллаген так же найден в избытке в суставах и соединительной ткани в организме. По факту, коллаген составляет от 70 до 90% наших мышц, сухожилий, связок и других тканей, поддерживающих сустав. Как и в случае с кожей, когда содержание коллагена в организме понижается, суставы становятся менее стабильными, мышцы и соединительная ткань ослабляются и становятся более хрупкими. И начинают проявляться такие болезни как артрит, дегенеративная болезнь дисков, тендениты и чрезмерное изнашивание.

То же происходит и с нашими собаками. У них может не быть «вороньих ног» и «индюшачей шеи» как у спортсменов в возрасте, но они также страдают от болей в суставах и мягких тканях, связанных с возрастом, из-за уменьшения количества коллагена и дегенерации. Очень огорчает, что многие собаки страдают от этих заболеваний в очень молодом возрасте. Бридеры и любители собак больших пород слишком хорошо знакомы с дисплазией тазобедренного сустава (ДТБС) и локтя у собак. Владельцы наблюдают подвивых коленной чашечки, разрыв связок и рассекающий остеохондроз (РО) у молодых собак в угрожающем масштабе и они платят высокую цену за дорогостоящую хирургию, терапию и подкормки.

Так почему же собаки страдают от этих заболеваний в столь молодом возрасте? Многие ветеринары и бридеры готовы дать быстрый ответ, что виновата плохая генетика — поэтому честные бридеры проверяют своих собак на эти заболевания перед вязкой, чтобы убедиться в том, что проблемы не перейдут на потомков.

Но все ещё остается проблема — эти проверки реально не повлияли на процент появления этих заболеваний.

ДТБС впервые была диагностирована у собак в 1935 году несмотря на отсутствие дикого интереса к этому заболеванию в то время. Более двадцати лет спустя большое количество собак с ДТБС побудило Шведский кинологический клуб одним из первых разработать программу по снижению случаев этой болезни. Они верили, что если бридеры немецкой овчарки будут делать рентгеновские снимки своих собак и пускать в разведение только тех, у которых не наблюдалось ДТБС, они смогут устранить её вовсе. После десяти лет селективного разведения, процент умеренных и выраженных случаев ДТБС не изменился. Собаки, не выявлявшие на рентгене ДТБС продолжали рожать щенков с этим заболеванием. В одном исследовании более двух третей щенков с дисплазией были от нормальных родителей.

Это привело исследователей к заключению, что ДТБС была полигенной болезнью (пребывала более чем в одном гене), означающее, что тяжесть протекания болезни может зависеть от факторов окружающей среды, таких как образ жизни и диета. Тем не менее, поражённые щенки рождались с нормальными бёдрами — они не были рождены с дисплазией.

Спустя 50 лет, несмотря на увеличение количества тестов, случаи ДТБС не стали встречаться реже у большинства пород собак. Это факт, что мелкие породы собак сейчас проявляют повышенную восприимчивость к этому заболеванию, которая исторически принадлежала крупным породам собак. Даже в Германии, где в кинологическом клубе очень строгие ограничения по разведению, процент ДТБС у немецких овчарок до сих пор 7%.

ДТБС не единственное нарушение в суставах у собак. Разрывы передней крестовидной связки (ПКС) приобрела эндемичный для собак характер, как и подвывих коленной чашечки (КЧ) и дисплазия локтя (ещё две болезни, на которые бридеры делают тесты). Среди этого всего ветеринары показывают пальцами как на бридеров, так и на породистых собак, а бридеры — на владельцев собак и друг на друга. Действительно, должен же быть кто-то виноват?

Полигенная болезнь — это такая болезнь, которая для того, чтобы проявиться, получает правильную комбинацию генетической предрасположенности, факторов окружающей среды и влияния диеты. Гены как электрический переключатель: если у собаки есть генетическая предрасположенность к ДТБС, то переключатель ВКЛЮЧЕН. Но даже если у собаки есть ген ДТБС, это ещё не значит, что она будет болеть: выраженность болезни будет напрямую зависеть от диеты собаки и других факторов окружающей среды, таких как уровень физической нагрузки и кондиция тела — во всяком случае, так утверждает теория. К сожалению, мы не знаем, какие собаки имеют и производят гены, вызывающие болезни суставов — но владельцы собак могут изменить стрессовые факторы окружающей среды.

По этому пункту, ветеринары и многие бридеры пользуются услугами сарафанного радио о том, чтобы держать щенков худоватыми, не кормить их слишком большим количеством протеина (миф, которому нет подтверждения), и давать им подкормки — обычная история. Люди, приобретающие щенка, слышат эту хорошо отрепетированную речь, когда приносят своего нового друга на его первую вакцинацию. Большинство ветеринаров смотрят на щенков крупных пород, выискивая признаки ДТБС и приготовившись приступить к операции. Они обвиняют бридеров и их чистопородных собак по поводу возникновения проблем с суставами в то время как они сами прививают здоровых собак вакцинами.

Есть ли совпадение в том, что серьёзные случаи дисплазии ТБС не наблюдаются до возраста 8 недель — как раз тогда, когда большинство щенков подвержены вакцинации? Почему же, снова задается вопрос, ветеринары рекомендуют дорогостоящие операции на бедре и многочисленные, ненужные вакцины и не обращают внимания на то, на что очевидно? Почему никто не обвиняет вакцины, когда есть так много причин для этого?

Вакцины и поражения суставов

Исследованные Canine Health Concern в 1997 году 4000 собак показали высокое число проблем с опорно-двигательным аппаратом вскоре после того как они были провакцинированы. Иммунолог доктор Джин Доддс (Jean Dodds) также отметила похожие пункты: «Кроме непосредственных аллергических (от вакцинации) реакций, возникали другие острые случаи — в течение 24-х — 72 часов после, либо от 7 до 45 дней позже в качестве отдалённого типа иммунологического ответа. Даже ещё более отдалённый негативный эффект оказывают…антитела собачьей чумы по отношению к заболеваниям суставов у собак».

Занимательно. Вакцина против чумы была введена в 1950-м году и всего спустя несколько лет, клубы заводчиков почувствовали необходимость в проведении тестов на ДТБС у племенных собак. Здесь нет причины и следствия, однако временная связь справедливо заслуживает внимания.

Вакцинация тесно переплетается со случаями полиартрита у собак. Вот интересный отрывок от рабочей группы по вопросам вакцинации кошек и собак Комитета ветеринарной продукции (Veterinary Products Committee (VPC) Working Group on Feline and Canine Vaccination):

«Иногда самоограничивающиеся случаи артрита, который зависит от иммунитета, отмечают обычно после первичной вакцинации и, недавно, четыре молодых взрослых собаки различных пород показали идиопатический полиартрит в течение 3-х — 15 дней после поливалентной вакцины. О возникновении связанных с иммунитетом болезнях, таких как полиартрит и системные заболевания, включая амилоидоз, было доложено после вакцинации у собак породы акита. Гипертрофическая остеодистрофия (ГО), в некоторых случаях ассоциирующаяся с ювенильным целлюлитом, была отмечена после вакцинации у веймаранеров и было выдвинуто предположение, что в этом случае может быть замешан вирус чумы собак. Очевидно, что вирус чумы собак (и, возможно, вакцины) может быть причиной ревматоидноподобного артрита у собак из-за создания иммунных комплексов».

И вот — вполне предсказуемая часть: «… иммунологический фундамент таких реакций остаётся неясным и, возможно, что такие ясно видимые ассоциации связаны с вакцинацией, которая может сопутствовать развитию заболеваний, особенно у молодых животных».

Однозначно, слишком много совпадений. Катрин О’Дрисколл (Catherine O’Driscoll) проливает больше света на эту взаимосвязь.

«Документ, появившийся в Британском ветеринарном журнале (British Veterinary Journal) сообщает о том, что собаки с ревматоидным артритом показали более высокий уровень белков против теплового шока в их сыворотке и синовиальных жидкостях по сравнению с контрольной группой собак. Была установлена примечательная корреляция между анти- HSP65 и антителами к вирусу чумы собак, и в документе обсуждается релевантность присутствия вируса чумы собак внутри суставов. С тех пор как вводимые собакам вакцины содержат в себе модифицированный живой вирус чумы, это исследование является вопросом, требующим решения. Использование аттенуированных живых вакцин также должно быть принято во внимание. И стоит заметить, что высокий титр антител к чуме, чему мы так радуемся, может также играть роль в понижении подвижности наших собак. Ревматоидный артрит — это, безусловно, аутоиммунное состояние, при котором воспаление суставов и прогрессирующая эрозия хряща и кости, которое свидетельствует о выработке аутоантител к коллагену в исследованиях Пердью».

Аутоантитела к коллагену? Провакцинированные собаки вырабатывают аутоантитела к собственному коллагену и никто не обеспокоен этим?

Исследования Пердью

В 1999 году было представлено исследование, которое имело цель соединить точки между вакцинацией и болезнями суставов (Hogenesch H, Azcona-Olivera J, Scott-Montcrieff C, Snyder PW, Glickman LT. Vaccine-induced autoimmunity in the dog. Adv Med Vet 1999;41:733−747). В этом исследовании щенки были иммунизированы вакциной от бешенства и привычным коктейлем из обязательных и не обязательных вакцин. Авторы пришли к заключению, что именно вакцинированные, а не миновавшие вакцинацию щенки, вырабатывали аутоантитела к собственному коллагену. Авторы отметили и произвели похожие полученные данные у собак, которым инъецировались только вакцины от бешенства, либо только мультивалентные вакцины.

В ходе исследований выяснилось, что вакцинированные собаки буквально разрушали собственный коллаген (равно как и собственную ДНК и другие важные субстанции) и никто не подумал «аха, может, именно поэтому наши собаки настолько сильно поражены болезнями суставов и мы не можем вывести их». Вместо этого, исследователи прервали работы, когда щенки достигли возраста в 22 недели и, даже спустя десятилетие, никто не рассматривал результаты этих исследований как несущие очевидное предупреждение здоровью собак (или людей).

Так почему же ветеринары и исследователи обвиняют породистых собак и генетику в возникновении этих заболеваний суставов, в то время как этот яркий сигнальный огонь нацелен прямо на вакцинацию, особенно на введение вирус чумы?

Коллаген и болезни суставов

В 1989 году в своих исследованиях Бари и прочие открыли аутоиммунитет к коллагену у 72,4% собак с ревматоидным артритом, 88% собак с инфекционным артритом и 52% собак с остеоартритом. Собаки с болезнями связок также показывали существенное повышение уровня аутоантител. Они, также, имели повышенный уровень антиколлагенных антител в синовиальной жидкости (жидкости, окружающей суставы). Специалисты пришли к заключению, что антиколлагенные комплексы присутствуют при любых поражениях суставов.

Присутствие этих антиколлагенных антител, аналогично тем, что были замечены у вакцинированных собак у исследователей из Пердью, может предсказать разрыв связок. Исследования собак с разрывом связок на одной ноге показывают повышенное количество антиколлагенных антител на другой, что также прогнозирует разрыв в будущем. Когда было протестировано по нескольку суставов, более высокие уровни аутоантител были отмечены в поражённых коленных суставах нежели в других (DeBruin et al, 2007). Также, эти аутоантитела были обнаружены в суставах собак, которые страдали от артрита, причиной которого не был разрыв связок (Niebauer и др., 1987).

В медицинском центре Дюкского университета (Duke University Medical Center) исследователи под руководством Кайла Аллена (Kyle Allen) обнаружили, что мыши с дефицитом коллагена преждевременно подвергались обычным и хроническим болезням опорно-двигательного аппарата в то время как дикий тип мышей — нет. «Мы наблюдали пример поведенческих изменений у мышей с дефицитом коллагена, который предполагает отношение к (остеоратриту и дегенеративной болезни дисков)», сказал Аллен, который отметил, что коллаген-дефицитные мыши также имели повышенный уровень структурных изменений в коленном суставе и межпозвонковых дисков.

Коллаген и целостность суставов

Коллаген в большом количестве сконцентрирован в структурах, принимающих участие в несении веса, в основном — хрящах и костях. Коллаген, также, сконцентрирован в большом проценте в частях тела, передающих нагрузку — таких как сухожилия. Коллаген не только защищает суставной хрящ, но и предотвращает разрывы сухожилий и связок.

Эластичные свойства коллагена дают связкам небольшой запас удлинения так, что если сустав, который поддерживает связка, подвергается стрессу, она может выдерживать это напряжение без разрыва. Подобно тому, как мостам и высоким зданиям необходимо незначительно изгибаться при порывах ветра или землетрясениях, связки, также, нуждаются в эластичных свойствах коллагена для распределения деформирующих сил, воздействующих на сустав.

Коллаген также важен для сохранения целостности суставных поверхностей. Существует небольшой слой ткани, окружающий хрящ, называемый перицеллюлярной матрицей (ПЦМ). Совместно с коллагеном и другими клетками хряща, ПЦМ формирует барьер между клетками и остальной тканью хряща. Когда в суставах коллаген разрушается, изменения в механическом воздействии на клетки может привести к дегенеративным изменениям.

Леонидас Алексопулос (Leonidas Alexopoulos) исследовал отношение между коллагеном и остеоартритом в Дюкском университете и предоставил результаты на 51-м ежегодном собрании учёных Исследовательского ортопедического общества (Orthopedic Research Society) в Вашингтоне, округ Колумбия. Алексопулос поясняет: «Когда мы проанализировали ПЦМ мышей, неспособных продуцировать коллаген типа VI, мы обнаружили, что хондроны (структуры поверхности сустава) у этих мышей были гораздо мягче и сустав плохо отвечал на механическое давление. Сустав выглядел так, будто у него развился остеоартрит».

В мае 1997 года была представлена бумага в Дневнике Американской ветеринарной медицинской ассоциации (Journal of the American Veterinary Medical Association) автором которой являлся Йенс Сейер Мэдсен (Jens Sejer Madsen), Ph.D., D.V.M из Small Animal Hospital, Department of Clinical Studies, Royal Veterinary and Agricultural University, Frederiksberg C, Denmark. Это исследование показывает, как коллаген влияет на дисплазию ТБС.

«Механическая сила суставной капсулы связана с коллагеном, это её состав и структура. У детей с врождённой дислокацией ТБС, структура суставной капсулы была не нормальной. Таким образом, это обоснованно позволяет построить гипотезу о том, что слабость ТБС у собак может быть связана со структурой коллагена в капсуле…результаты исследований подтверждают предположение о том, что изменение в структуре коллагена вносит свой вклад в слабость ТБС у собак с предрасположенностью к дисплазии ТБС»

Ветеринары и бридеры правы в том, что ДТБС и другие болезни суставов подвержены влиянию со стороны многочисленных факторов окружающей среды и кормления. Генетика, вероятно, и играет роль, однако она проявляется посредством кумулятивного вреда, когда родители и деды щенков страдают от повторяющейся вакцинации, диет с высокой степенью переработки, антибиотиков и токсинов. Плюс ко всему перечисленному, исследования Пердью показали, что провакцинированные собаки вырабатывают аутоантитела к собственной ДНК; возможно, собаки, получавшие вакцины просто пропассировали повреждённую ДНК при разведении и это — только часть картины.

Тем временем, ветеринары и учёные неоднократно утверждают, что нет причины и взаимосвязи и что должны проводиться дальнейшие исследования перед тем как вакцины будут переплетены с болезнями суставов. Пока мы ожидаем эти колдовские исследования, ветеринары продолжают вакцинировать раз в три года, или даже более часто теми вакцинами, которые способствуют выработке иммунитета на срок от семи до тридцати и более лет.

В случае с чумой, одной из вакцин, регулярно замечаемой в образовании болезней суставов, щенки вырабатывают титры (антител — прим.пер.) в течение нескольких часов после прививки. Доктор Дональд Шульц (Ronald Schultz) в Висконсинском университете в Мадисоне (University of Wisconsin- Madison) в процессе своих исследований вакцинировал щенков одной дозой вакцины против чумы собак и через четыре часа помещал их в комнату с собаками, инфицированными чумой. Все щенки были защищены против чумы — как доказало это исследование.

Это надлежит повторить. Доктор Рональд Шульц, ведущий собачий иммунолог, публикует исследование, в котором каждый щенок вырабатывает иммунитет в течение нескольких часов после первой вакцинации. За тридцать лет до этого, он установил, что основные вакцины (включая чумную) воздействуют в течение как минимум семи лет, а в основном — в течение всей жизни собаки. Так что имеется очень милая очевидность — что необходима всего одна вакцина против чумы для защиты щенка от этого заболевания на всю жизнь. Почему же тогда среднестатистическая собака получает вакцину против чумы в 8, 12, 16 недель, в год, в четыре, в семь, в десять — и, если он счастливчик и перенёс эту ненужную и опасную атаку — то и в тринадцать и в шестнадцать лет? Девять инъекций одного и того же вируса, тогда как вакцина против него доказала свою перманентную эффективность уже через несколько часов после самой первой вакцины. И это — только минимальный план вакцинации, которому следуют многие ветеринары — большинство собак получают 15 и более инцъекций вируса чумы! Неудивительно, что количество заболеваний суставов у собак только продолжают расти, особенно среди тех, кого вакцинируют с особым рвением: породистых собак.

Очевидно, что должно быть проведено больше исследований по этой теме и кто-то должен, в конце концов, обратить внимание на растущее количество нежелательных и неблагоприятных эффектов, оказываемых вакцинами. Существует всё возрастающий список изменений, связанных с суставами и коллагеном, которые возникают после вакцинации и которые связаны с болезнями суставов и являются существенной проблемой в современной популяции собак. Я не говорю о том, что нужно совершенно прекратить вакцинацию против чумы (хотя это вполне жизнеспособный вариант), но как минимум, остановить сумасшествие по поводу ненужной вакцинации собак против чумы снова, и снова, и снова. Неужели недостаточно исследований, чтобы заставить врачей хотя бы немного задуматься о потенциальной опасности от восьми или более прививок для собаки?

Кажется, что исчерпывающее исследование и анализ не нужен, когда предлагается прививать больше вакцин, но в том случае, когда есть смысл уменьшить их — его просто подвергают критике и выбрасывают в окно. Что должно произойти, чтобы ветеринары всерьёз занялись исследованиями и перестали беспричинно вакцинировать собак?

Перевод Сытниковой Марии


Кавказист, убей в себе болонку!

---------------------------------------------
Яростный дух. Наши приключения.

sergDin
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Пт дек 20, 2013 9:21 pm
Репутация: -3
Откуда: Россия, Коломна
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вакцины, коллаген и болезни суставов

Сообщение sergDin » Пт окт 02, 2015 4:35 pm

Маша, спасибо! очень интересная статья. я еще не читала такой. Честно стырила на ветфорум со ссылкой на этот форум и эту страничку. Надеюсь, ругацо не будете :red:


"Со временем тебя уже просто тошнит от компромиссов. Чем меньше времени тебе остается, тем больше хочется быть только самой собой, не облегчая никому жизнь."

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4221
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 138 раз
Контактная информация:

Re: Вакцины, коллаген и болезни суставов

Сообщение Fedora » Пт окт 02, 2015 5:04 pm

Ир, да как же я могу ругаться? Знание must be free, палюбасу


Кавказист, убей в себе болонку!



---------------------------------------------

Яростный дух. Наши приключения.


Вернуться в «Ветеринария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей