Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА ЯКУТСКОЙ ЛАЙКИ

Собаки много лет назад, легенды, мифы, сказки, история развития пород и прочее - о собаках.

Модераторы: Max, SilaiVolya, Fedora, Julka

Аватара пользователя
Катерина
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 11:41 pm
Репутация: 0
Откуда: Москва
Контактная информация:

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА ЯКУТСКОЙ ЛАЙКИ

Сообщение Катерина » Ср фев 20, 2013 4:57 pm

Возьму себе за смелость и опубликую здесь рассказ Надежды, владелицы питомника "Донагер". Рассказ ярко характеризует наших собак. Сначала немного исторической справки, а затем рассказ о её собаках, одних из первых зарегистрированных в РКФ якутских лаек.




Тема очень интересная, т.к. без истории, знания ореола обитания не может быть породы.

Мне будет интересно поучаствовать в этой темке, как человеку, выросшему на Колыме. Ссылок давать не буду, может что-то напишу из воспоминаний детства, так сказать - рассказы на бытовом уровне.

Пока не забыла: Стас правильно пишет, что отрубание хвоста было медицинской процедурой. Кстати, этот способ так же использовался у охотничьих рабочих такс в Западной Европе, как панацея от всех болезней (это из истории). Кроме как лекарство от инфекционных заболеваний, отрубание хвоста служило лечением, если у собаки были проблемы с позвоночником (именно по этой причине таксам рубили хвосты – при проблемах со спиной). Я несколько раз наблюдала как собак таким образом лечили именно от заболеваний спины – это действительно результативно. После отрубания части хвоста, очень долго идёт сукровица, вероятно благодаря этому давление на позвоночник спадает (часто именно отёк давит на нервные окончания позвоночника, вызывая боли в спине) и спина перестает болеть.

А теперь собственно по быту и ореолу обитания.
Колымские районы деляться на Верхнюю Колыму (Верхнеколымский район, пос.Зырянка), Среднюю Колыму (Среднеколымский район, г.Среднеколымск) и Нижнюю Колыму (г.Черский).
В Нижней Колыме могли обитать голубоглазые собаки, т.к. ореол обитания там близок с ореолом обитания сибирской хаски. Я больше знаю про Среднюю и Верхнюю Колыму.

Кадровые охотники по большей части были в Верхнеколымском районе, в Средней Колыме народ в основном занимался оленеводством, рыболовством. Собаки в этих районах питались по-разному, утилитарно использовались так же совсем по-разному и поэтому отличались друг от друга.

В Верхней Колыме лайки были универсалами, их очень долго не могли заменить технические средства, т.к. «Бураны», которые могут ходить по тайге были не всем по карману, а уж о перевозке ГСМ на отдаленные участки и говорить нечего. Сани, на которых дядья (они были кадровыми охотниками) ходили в лес, мне приходилось видеть. Это плетенное сооружение из тальника толщиной 7-10см., который переплетен между собой и для крепости связан ремнями. Гвоздей там действительно не было. Поклажу ложили в сани, сбоку вскакивал на ходу охотник, когда упряжка трогалась – и поехали. Упряжь у лаек была простой, не как сейчас, а как у лошадок – с ремешками «в квадратик» на спине.

В деревне, когда охотники приезжали летом домой, собак кормили неважно: это были какие-то помои с сорной рыбой вперемежку с остатками костей со стола, и собаки в это время имели довольно жалкий вид. Особенно ценных собак привязывали рядом с домом, тех кто попроще - за калиткой – у хоз.построек. Статусность собаки происходила конечно по рабочим качествам и почему-то особенно ценились белые собаки, вероятно как у индусов белый слон, а у арабов белая лошадь.
Зимой собак кормили хорошо: в 200-литровые железные бочки скидывались тушки пушных, ошкуренных зверей: белки, соболя, ондатры. Замороженные тушки варились или кидались так (застывшими) на корм собакам. Если охотники убивали сохатого, что первым делом вспарывали живот, вытаскивали кишки и давали собакам. Парное мясо собаки не ели, а потом им его уже никто не давал. Надо сказать, что лайки – собачки сообразительные и по ночам – к утру часто приводили сохатых прямо к охотнику. Дядья рассказывали про одну свою любимицу, что с ней нужно было только с утра выйти на порог и хлопнуть сохатого, которого она могла не только привести к зимовью, но и держать около него целую ночь.

К разведению и выхаживанию щенков тогда относились весьма прохладно: кто чей папа не особенно задумывались, кажется все собаки были чрезвычайно заинбридированы, но при этом собаки с Верховьев Колымы размера и мощи не теряли. На этом форуме есть фото роскошной белой лайки с Краснодара (я еще здесь не совсем ориентируюсь, поэтому клички сейчас не укажу), у этой собаки очень узнаваемый тип лаек именно с Верхней Колымы: очень близкий по голове к полярному волку, довольно стройный, высокий на лапах силуэт, не очень широкий и кряжистый, какими были тягловые лайки Средней Колымы.

Беременные суки содержались как все остальные собаки, и как правило, беременность не очень радовала охотников. При мне очень своеобразно проверяли пол щенка: брали слепыша за хвост и поднимали вниз головой – если пищал, то считали его сукой и топили, если молчал, то щенок считался мужеского полу. Щенки обычно рождались в лето, из них выбирали 2-3 покрепче (обычно кобелей), а остальных топили.

Осенью щенки были малы жить на улице, тем более мать уходила на охоту, и их как правило отдавали играть детям в дом. Именно там довольно часто щенки до 4-месячного возраста погибали.
Дома были сделаны так, чтобы держать тепло: небольшие окна, низкие потолки, маленькие комнаты. Обычно в центре дома стояла печь, из комнаты с печкой выходили все остальные комнаты. Входная дверь была с видом на печку, так что холод от открывающейся двери выходил прямо в печку и дом не остывал. Особенное внимание я уделю входной двери, которая была по обыкновению сколочена очень основательно, утеплена старыми ватными одеялами, а сверху обтянута клеенкой и пробита рейками. Сооружение было громоздкое и безумно тяжелое. К двери обычно прицеплялась какая-то совершенно неразгибаемая, очень толстая пружина, так что дети сами выходить на улицу не могли, т.к. дверь открыть с такой пружиной было очень тяжело. Именно от таких дверей как правило страдали несмышленые щенки, которые могли увязаться и по недосмотру хозяев, которые не просто так шастали туда-сюда, а как правило что-то выносили или заносили во двор и со двора. Если щенок попадал под такую дверь, то шансов остаться в живых у него не было: даже если он не погибал, то инвалид был никому не нужен. В суровых условиях Севера не до миндальничания: везде бытовой минимализм, всё сделано так, чтобы человек не заморачивался.
Выживали не многие и поэтому опасности перепроизводства не было: выживали самые умные, самые осторожные и крепкие. Интеллект собаки играл при этом не последнюю роль.

Что касается темперамента.
Насколько я помню колымских лаек – это были чрезвычайно злобные к незнакомым людям, собаки. Не секрет, что район Колымы был местом ссылки уголовных и политических заключенных, которые часто сбегали. Противостояние местных и беглых было довольно сильное. Местным за пойманного беглого давали патроны (это почти валюта на Севере). Беглого по тайге к людям конечно же никто не тащил, для получения патронов достаточно было предъявить «европейские» уши.
Лайки были под стать своим владельцам: милых пушистиков, отцивилизованных стандартами, в угоду ФСИ, легко было приманить и банально съесть. Поэтому аборигены были крайне недоверчивы и злобны. Я помню, что детям категорически запрещалось подходить к взрослым собакам, сидящим на цепи. Лайки знали очень ограниченный круг людей – как правило, членов своей семьи. Если ты входил в этот круг «доверенных лиц», то тут конечно ласковей якутской лайки найти было сложно.
Дрессировались они, благодаря своему врожденному уму, довольно быстро, легко и надолго. Я летом забавлялась тем, что обучала лаек своего дома разным трюкам, изображая дрессировщика. На следующее лето, лайки трюки не забывали, хотя в тайге им явно никто не освежал память.

Лайки Средней Колымы питались в основном рыбой, т.к. там в основном была рыбалка и оленеводство. Вырастали они поэтому небольшими, коренастыми, были более пушистыми (лохмашками), не очень хорошо линяли. Верхнеколымские лайки имели ость плотнее и короче, но благодаря обильному подшерстку конечно не мерзли, очень быстро перелинивали и не колтунились – они больше походили на волка.
Как-то мой дядька поменял у охотника-эвена со Средней Колымы на что-то лайку, кобеля звали Абый. Он был лобастым, очень широкотелым (по сравнению с нашими), не очень высоким и сравнительно с нашими - лохматым. Но зверюга была – куда там кавказцам!!!! Тетка всю жизнь кормила его – палкой подвигая к нему миску. Признавал он только дядьку. Злобного к членам семьи кобеля должны была ждать неминуемая гибель (совсем дураков рубили), но по словам дядьки Абый на охоте проявлял какие-то чудеса сообразительности и это его спасало.

Можно добавить, что особенно сильно на: «охотиться/ таскать сани» якутские лайки не разделялись – они были универсальны. Единственное, какими они не были – это то, что они не были промысловыми, как западники и восточники, т.к. у нас пушного зверя не стреляют по голосу собаки - зимой не до таких изысков. Пушнину ловят в капканы, лайки в основном пригоняют сохатых для хозяев. Это не зверовые лайки.
Именно поэтому сегодня в Якутии стали очень ценить курцхааров, спаниелей, которые могут принести подранка – лайка в холодную воду не полезет. Очень ценят сегодня западников – для красивой весенней охоты (это происходит как правило при -35гр.Цельсия – это у нас весна), когда собачка бегает между деревьями, лает – показывая на белку или соболя и охотник этого зверька красиво бьет. Когда добытая шкурка – это чтобы накормить семью, то тут не до эНТНой красоты. Всё просто и примитивно.

Вот пожалуй и все на сегодня. Наваяла я порядочно, если что вспомню – допишу. Очень надеюсь, что мой рассказ не воспримется, к страшилка про Крайний/бескрайний Север, а будет просто как историческая справка на туму "ху из ху" (я писала про 70-ые годы).






Родного брата - однопометника матери рыжего щенка, в 2005 году у меня увезли на Рубевку. Там ему сделали какую-то крутую будку с обогревом - чуть ли не отдельный коттедж. Году в 2008 я встречалась с его хозяйкой, которая рассказала, что у кобеля главная цель в жизни - убежать из дома и носиться вдоль Рублевско-Успенского шоссе, откуда нагулявшись, кобель возвращается. Хозяин (он потомственный москвич) очень по этому поводу переживает, считая, что псу где-то "недодали мяса". Мне пришлось народным языком объяснять, что аборигенность якутских лаек выражается в легкой степени дебильности с точки зрения простого обывателя: ей надо где попрохладнее (будка с подогревом и одеяльца здесь не проходят), надо чего-то искать и где-то носиться.

Свою, теперь уже старушку, Муму мне когда-то подогнала Лена Сидорова. Муж у меня человек приезжий - из серии "вечных охотников": гараж завален сетями и какими-то приспособлениями для охоты. Выезжает он раз в 10 лет, но надолго. За время нашего совместного проживания "охоты" у него было две, но по продолжительности они были 3 и 6 месяцев. Для полного счастья ему всегда не хватало лайки, которую обожаемая им Сидорова (оба любители потрепаться на около-охотничьи темы и "за жиСть") ему и подогнала. Первые погода щенок тупо молчал, я как мама со стажем, по-женски переживала: не глухонемая ли она? Муж по этому случаю назвал её Муму, но тут я встала на дыбы и собачке дали более приличное имя - Мума.

В полгода легкая дебильность Мумы, выражавшаяся в молчании, переросла в дебильность средней степени. У меня тогда жили огромные английские мастиффы и маленькая шмокодявка Мума принялась их строить. Как-то она серьёзно не подпускала мастифшу к миске, нападая и кусая её за лапы, и мастифф немного к ней приложился. Когда к 15 кг. прикладывается 85 кг., то это зрелище не для слабонервных. К счастью корпус Мумы не пострадал, а вот фрагмент нижней челюсти болтался на одной коже. В ветеринарке челюсть поставили на место, закрепили, верхнюю и нижнюю губы сшили и я полтора месяца кормила её из шприца, заливая в уголок рта перемолотую крупу и перетертое мясо на бульоне.
Надо сказать, что это событие не оставило отпечатка в мозгу Мумы и она продолжала кипеть и пузыриться при виде посторонних животных.

Мамой Мума была замечательной, но очень своеобразной. По тому, как она играла со своими щенками, мы стали определять, что из кого вырастет. С самыми сильными она играла очень жестко, если не сказать жестоко: брала их за лапы и подкидывала в воздух, покусывала (вероятно основательно, т.к. они как бешенные кидались на неё). К домашним и Мума и её дети были очень нежны, а вот с посторонними была беда. Когда приходили гости, то всегда удивлялись, почему я подальше прячу маленькую собачонку, а не кавказца.
Пару раз я пыталась оставлять себе дочек и внучек Мумы, но это становилось всегда таким головняком для меня, что молодую поросль приходилось тихонько сплавлять. В самом первом помете у Мумы и очень красивого аборигена с Индигирки родилась дочка красоты неизбывной – Донагер Дива (тогда якутская лайка была породной группой и мы им выдавали какие-то самодельные документы). Сука была очень яркая, с волчьей головой. Я её оставила себе. Милая мама Мума сделала её своей компаньоншей по проделкам. В полгода под забором “заботливая мама” прорыла лаз в соседский двор и на соседском алабае обучала дочурку. Бедного кобеля они зашугали до безобразия. Сосед беспрестанно жаловался, муж забивал забор и закидывал лаз бревнами, которые неутомимая Мума всегда раздвигала, чтобы просочиться к соседям.

Последней каплей моего терпения стал случай, когда мама с дочуркой порвали на моих глазах нашу же кавказскую овчарку. Диве тогда было уже 3 года, очень роскошная была собака: крепкая, с умными и хитроватыми глазами. Они с мамой в осеннее-весенний период по обыкновению трепали бедного азиата, к чему сосед привык, и как только было понятно, что начинаются вылазки якутов, перевязывал среднеазиата ближе к дому. Но с азиатом все было как-то более-менее прилично, чем случилось с кавказцем.

Тут я картину наблюдала жуткую и это был конец моему терпению. Подъехав к калитке, я услышала прямо за калиткой сдавленный хрип и урчание, в щель между забором и калиткой увидела, как Мума буквально висит на горле кавказюхи, а дочурка выедает ей живот. Кавказюха хрипела, но ухватить никого не могла, т.к. внизу шеи у неё висела Мума, и они с довольным урчанием буквально живьем жрали бедолагу. На мои крики собачки не реагировали. Я второпях вытащила ключи и они упали в снег, пока я их нашла, пока открывала калитку, замок на которой как назло заело, две милые якутские лайки разделали кавказца. Открыв наконец-то калитку, и залетев во двор я пинками отодрала этих пиявок. Вызвала мужа, мы увезли кавказюху в ветеринарку, её залатали, но видимо на нервной почке она стала совсем голой: шерсть осталась только на голове. Абсолютно лысая, как колено, она залезала на будку и как-то тоскливо смотрела куда-то вдаль.
Буквально в тот же день я позвонила знакомым охотникам и Диву увезли. Ситуация стала поспокойнее: в одиночку Мума была не столь буйной. Кавказюху мне посоветовали отдать во избежание стресса и через год у новых хозяев она стала нормальным оброслым животным.

Через три года после Дивы я взяла внучку Мумы и все повторилось снова. Бабушка кидала щенка, кусала, науськивая на будущие похождения. Вообще, дикого в Муме было как-то сильно много. Она могла подлезть к спящему щенку и укусить его за зад – чтобы не дремал, а бдил всегда и везде. В полгода, как по написанному, бабушка потащила внучку к соседскому алабаю……..
Когда внучке был год, соседи стали жаловаться, что наша пара даёт дрозда по улице: грызёт уличных собак. Стас знает Валеру Петрова, так того эти две красотки продержали около получаса на улице и он не мог сдвинуться с места. С сотового Валера набрал мужа, тот приехал и загнал безобразниц во двор. Чтобы не довести все до какого-то очередного эксцесса, внучку опять увезли.

Надо сказать, что если якутская лайка захочет погулять, то ничего её не может удержать: она прорвется, вывернется, просочиться каким-то образом на улицу. В свои 11 лет Мума с места перемахивает метровый забор на огороде. Её детьми всегда очень довольны охотники: они спят, где придется, едят что дадут, а если не дадут – сами найдут. Мой двор просто завален какими-то ободранными ногами, шкурами – это тащит в дом Мума. Мы зачищаем – она тащит.
Как-то раз она притащила в дом полуотваренные свиные ноги. Позже выяснилось, что через десяток домов люди на летней кухне варили холодец…. Как она вытащила из кипящего бульона эти ноги – непонятно до сих пор. При этом в летней кухне мужа она ничего не тащит, потому что это – ЕЁ дом….

Вот такое сокровище мне досталось от Лены. Муж кстати на неё не надышится, считая Муму сосредоточием ума и необыкновенной физической ловкости и силы. Как-то, когда Лена была у меня в гостях, я пожаловалась ей на невыносимый характер её подарка. На что Сидорова, с присущей ей невозмутимостью, ответила, что нормальная, по моим понятиям, собака в тайге не проживёт, что вызвало бурю восторга моего супруга, который до сих пор в случае с какими-то выходками Мумы, цитирует мне Лену, как китаец Великого Мао-Цзедуна, закатывая при этом глаза и часто-часто придыхая от нахлынувшего восторга. За свою собаку, муж готов извиняться перед соседями, компенсировать убытки, но у него она всегда – святая и все её выходки не результат несносного характера, а всего лишь следствие необыкновенного ума и первобытных инстинктов.

Чтобы форумчане не подумали, что у меня во дворе что-то необыкновенно страшное, дополню, что к нам эта собака чрезвычайно ласкова и с такой любовью смотрит за домочадцами, что вот такие дикие выходки – это как не про неё.
Когда мы привезли пекинесика, то посадили его напротив Мумы и очень строго сказали, что он НАШ, показав при этом грозно кулак. Первые прогулки пекинеса были под нашим присмотром, а потом всё – его можно было безбоязненно выпускать и Мума его не просто не трогала – она его охраняла, потому что пёсик – хозяйский. Точно так же она никогда не трогала наших куриц.
Не знаю, что было тогда с кавказюхой, мы с мужем предполагаем, что она тогда где-то зацепила кого-то из “якутов” и они, в силу своей злопамятности, вот так жестоко отомстили. Причем сделали это, когда знали, что никто из домочадцев не помешает.

Вот такие они – голубоглазые и пушистые……..



Аватара пользователя
NataliSha
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Ср фев 20, 2013 6:09 pm
Репутация: 0
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Сообщение NataliSha » Ср фев 20, 2013 6:45 pm

Кать, может надо было все в одной теме все рассказы выложить? или нет? :)


У меня неизлечимая болезнь - якутолайкопомешательство...
Изображение

Аватара пользователя
Катерина
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 11:41 pm
Репутация: 0
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Катерина » Ср фев 20, 2013 6:51 pm

Могу и туда кинуть)))



Аватара пользователя
NataliSha
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Ср фев 20, 2013 6:09 pm
Репутация: 0
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Сообщение NataliSha » Ср фев 20, 2013 6:53 pm

надо модератора попросить 2 темы объединить... :)
или тут про характер в другом разделе? я просто еще малек не ориентируюсь... :)


У меня неизлечимая болезнь - якутолайкопомешательство...

Изображение


Вернуться в «Собачья история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя