Ой, они вообще о многом молчат... Если рассказать..
Что, если даже здорового хасенка нужно продавать с обязательным объяснением что это за порода, и что это не только "голубые глазки".
(к самоедам это тоже касается - те плюшевые "белые мишки")
Что собаки подвижные, темпераментные, нуждаются в нагрузках и воспитании. О том, какие могут быть проблемы и как их решать.. У хасей часты проявления охотничьего инстинкта, с которым нужно совладать. Они могут далеко убегать в свободном полете. Без нагрузок они очень изобретательно разбирают жилище(тоже есть серия интернет приколов).. К этому самоеды могут лаять не замолкая часами(хаси более молчаливы, они не лают в обычном понимании вовсе - они укают, и если че - воют). Чем придется расплачиваться за ШОУ шерсть заводчики самоедов тоже не всегда говорят - а по старинке рассказывают о самоочищающейся и непахнущей..
Это к тем нюансам поведения что я писала выше.
И это не все.. Просто сии породы вообще в данное время претендуют на декорацию (заводят для красоты).. Поэтому по здоровью и психике те еще засады. Правда они ни не такие большие и тяжелые собаки, посему с ними несколько проще в случае появления проблем.
Что уж говорить, если сейчас и кавказцев для красоты заводят..
Вот, меня опять понесло по минусам. А нужно и о плюсах сказать.
Хаси (в идеале) - отличные спортивные собаки, выносливые и с большим желанием к движению. Кроме ЕС хороши для активного образа жизни, аджилити и пр..
Самоеды - душевные семейные собаки. Хорошие, понимающие компаньоны. Общительны, нуждаются в контакте. Я б рекомендовала заводить в семьи с детьми (самоеды как правило очень трепетны к детям). В основном добры ко всем. Вполне легко и быстро обучаются, хотя не такие услужливые и более самостоятельны чем НО.
Если подходить грамотно к выбору породы и щенка - то вполне можно рекомендовать.
Маламуты - с ними я тесно не пересекалась. Когда то я мечтала о маламуте, нравились они мне. Интересовалась узнавала. Сейчас тоже вызывают интерес, даже как-то думала о том, что б завести.. Но таки по видимуму взрослею - понимаю что все направления не потянешь толком, а и так количество собак на грани.
Не знаю, Маш, вряд ли. Хотя вот бернов я совсем не собиралась заводить, а есть. В детстве мечтала или о маламуте или о БЗ, вместе с КО.
И дерущиеся, и внезапно охраняющие.
Ага-ага, вот у знакомых что хозяйку запугало, что гостью пожрало.. При чем это не была охрана, а были нервы, внезапно..