Свет, нивапрос.
1. делаешь как творог, то есть кипятишь молоко, остужаешь градусов примерно до 37 - чтоб палец можно было сунуть и держать. Затем вливаешь туда любой йогурт, кефир, сметану, сыворотку, закваску, можно творог с водой развести и влить, вкусы разные будут. Кастрюльку укутываешь, ставишь в теплое место на ночь. Выйдет примерно то, что вливала. Пить уже можно.
Но для творога надо взять кастрюльку, поставить на водяную баню и нагреть. Нагревать понемногу, в конце немножко помешать. Потом процедить через марлю. Там от времени зависит - повесишь на подольше, будет более сухой, повесишь на поменьше - более мягкий.
Получила творог, растираешь с солью и специями. Получается мягкий такой сыр, на бутерброды. Это самое простое по ингридиентам.
2. нужна специальная закваска -
http://ferment-meito.ru/?gclid=CNPWg7Th ... cgodTa4OrQЕе купить имеет смысл, там одного маленького пакетика на дофига хватает.
То же самое, нагреваешь молоко, посолила, специи добавила какие надо, закваски немножко развела с водой, вылила, перемешиваешь быстро-быстро и оставляешь в покое, не мешаешь сворачиваться. Минут через 40 оно свернулось. То же самое, слила через марлю и либо повесила стекать, либо под гнет положила. Там тоже смотря сколько держать, разный вкус выходит.
Есть еще варианты с ацидин-пепсином и сычугом, но они более морочные. Это основа, общий смысл, надо несколько раз поэкспериментировать, понять что нравится, а потом усложнять можно.
Удачи! ))))))))))