Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

ПРИКАЗ МВД РФ ОТ 25.08.1996 г. N 525 (утратил силу)

Собаки на службе обществу

Модераторы: Max, SilaiVolya, Fedora, Julka

Аватара пользователя
Королёв Николай
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 7:03 pm
Репутация: 0
Откуда: Меня тут нет!
Контактная информация:

ПРИКАЗ МВД РФ ОТ 25.08.1996 г. N 525 (утратил силу)

Сообщение Королёв Николай » Вт апр 16, 2013 6:27 pm

Наш старый приказ, может кому пригодится!


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 25 сентября 1996 г. N 525

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ
ПО СЛУЖЕБНОМУ СОБАКОВОДСТВУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

В целях укрепления и развития служебного собаководства в органах внутренних дел приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Наставление по служебному собаководству в органах внутренних дел.
2. Начальникам ГУУР, ГУООП, ГУВО, ГУИН, ГУГАИ, ГУВДТ, УНОН, Восьмого ГУ МВД России, министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) Восьмого главного управления МВД России, образовательных учреждений организовать в системе служебной подготовки изучение личным составом указанного Наставления и принять меры по повышению эффективности использования служебных собак в борьбе с преступностью, охране общественного порядка, решении других оперативно - служебных задач органами внутренних дел.
3. Штабу тыла (Нелезину П.В.), ФЭУ (Ямщикову Ю.С.), ГУУР (Храпову И.Ф.) МВД России в двухмесячный срок издать необходимое количество экземпляров Наставления для направления его в территориальные органы внутренних дел.
4. Установить, что Приказ МВД СССР от 27 ноября 1981 г. N 370 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.
5. Ответственность за организацию исполнения настоящего Приказа возложить на заместителей Министра внутренних дел Российской Федерации по направлениям курируемых ими служб.

Вр.и.о. Министра,
генерал - лейтенант милиции
В.КОЛЕСНИКОВ






Приложение
к Приказу МВД России
от 25 сентября 1996 г. N 525

НАСТАВЛЕНИЕ ПО СЛУЖЕБНОМУ СОБАКОВОДСТВУ
В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

1. Общие положения

1.1. Служебное собаководство в органах внутренних дел Российской Федерации предназначено обеспечивать организацию работы по использованию специально подготовленных служебных собак (розыскных - для розыска по запаховым следам лиц, совершивших преступления, для производства выборок человека и вещи, поиска вещественных доказательств и стреляных гильз; специальных - для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, наркотических средств, спрятанных и зарытых трупов; патрульных - для использования в охране общественного порядка; конвойных - для пресечения побегов и задержания лиц, бежавших из-под стражи; караульных - для охраны специальных учреждений и объектов органов внутренних дел), как одного из средств, применяемых для предотвращения и раскрытия преступлений и решения других оперативно - служебных задач, возложенных на Министерство внутренних дел России, Министерства внутренних дел республик, Главные управления (управления) внутренних дел субъектов Российской Федерации и Управления (отделы) внутренних дел на транспорте <*>.
--------------------------------
<*> Далее - МВД, ГУВД, УВД, УВДТ.

1.2. Основной базой для содержания, разведения, выращивания и подготовки служебных собак являются центры служебного собаководства, деятельность которых организуется в соответствии с Примерным положением о центре (базовом центре) служебного собаководства при МВД республик, ГУВД г. г. Москвы, Санкт - Петербурга и Ленинградской области, УВД краев, области и автономных образований Российской Федерации, УВДТ (ОВДТ), утвержденным Приказом МВД России от 27 августа 1993 г. N 397.
1.3. Для подготовки милиционеров - кинологов подразделений вневедомственной охраны, содержания, разведения собак и их ветеринарного обслуживания центры служебного собаководства могут быть созданы при управлениях, отделах охраны при МВД республик, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации. Их штаты устанавливаются в соответствии с Положением об организации центров служебного собаководства в подразделениях охраны, утвержденным МВД РСФСР 17 января 1991 года и Приказом МВД России от 4 мая 1993 г. N 208 "Об организационно - штатных вопросах подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации".
Введение в штаты центров (базовых центров) служебного собаководства при МВД, УВД работников подразделений вневедомственной охраны производится, исходя из оперативной обстановки, дислокации постов и маршрутов охраны, финансовых возможностей подразделений охраны, по согласованию с руководителями аппаратов вневедомственной охраны.
1.4. Основными задачами подразделений служебного собаководства являются:
1.4.1. Участие в оперативно - розыскных и профилактических мероприятиях по предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений и административных правонарушений, розыску и задержанию преступников, обнаружению наркотических средств, взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов; в осмотре и отработке мест возможного укрытия преступников и предполагаемого нахождения стреляных гильз, спрятанных (зарытых) трупов; в поиске вещей и предметов, могущих быть вещественными доказательствами.
1.4.2. Обеспечение личной безопасности граждан и общественной безопасности, охрана общественного порядка, государственной, личной и иных форм собственности, специальных учреждений органов внутренних дел, лиц, заключенных под стражу, и других лиц.
1.4.3. Подбор, расстановка, обучение и воспитание сотрудников служебного собаководства, постоянное совершенствование их профессионального мастерства, огневой, строевой и физической подготовки, формирование у каждого из них высоких моральных и волевых качеств, бдительности, чувства личной ответственности за выполнение служебного долга.
1.4.4. Разработка и осуществление перспективных и текущих планов, определение основных направлений деятельности, дальнейшего укрепления и развития служебного собаководства с учетом складывающейся оперативной обстановки и требований МВД России.
1.4.5. Изучение, обобщение, распространение и внедрение в практику передового отечественного и зарубежного опыта.
1.4.6. Обеспечение полного учета и анализа результатов работы служебного собаководства, разработка мероприятий по дальнейшему укреплению и совершенствованию организации всех направлений его деятельности.
1.4.7. Организация взаимодействия с другими службами, ведомствами, учреждениями и общественными организациями по вопросам служебного собаководства.
1.4.8. Обеспечение своевременного проведения хозяйственных и зооветеринарных мероприятий по сбережению служебных собак и их содержанию в постоянной готовности для применения в различных оперативных ситуациях, а также улучшение их рабочих и экстерьерных качеств.
1.4.9. Организация и непосредственное участие в научно - исследовательской работе по проблемам служебной кинологии и технического оснащения подразделений служебного собаководства, а также внедрение достижений науки и техники в их деятельность.
1.4.10. Совершенствование методики подготовки и тактики применения служебных собак в борьбе с преступностью.
1.5. Случаи, в которых служебные собаки могут применяться в качестве специальных средств, определены Законом РСФСР "О милиции", Законом Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
В соответствии со статьей 14 Закона РСФСР "О милиции" запрещается применять служебных собак в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового, либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, а также при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций.
1.6. На подразделения служебного собаководства возлагается организация разведения, выращивания, содержания ветеринарного обслуживания, подготовки и практического использования служебных собак.
1.7. Кинологи со служебными собаками в составе следственно - оперативных групп принимают участие в осмотрах мест происшествий, в мероприятиях по пресечению преступлений, поиску и задержанию преступников, обнаружению взрывчатых веществ и наркотических средств, трупов, стреляных гильз, других предметов, могущих служить вещественными доказательствами, а также в охране общественного порядка и в группах задержания пунктов централизованной охраны подразделений вневедомственной охраны.
1.8. Разрешение на освобождение собаки от службы по болезни, при наличии письменного заключения ветеринарного врача, дает дежурный по горрайлиноргану внутренних дел, а при отсутствии заключения - начальник органа внутренних дел.
1.9. Патрульные собаки содержатся в центрах (базовых центрах) служебного собаководства МВД, ГУВД, УВД или по месту жительства милиционеров - кинологов. Общее количество патрульных собак должно исчисляться из расчета не менее одной собаки на одно отделение патрульной службы.
1.10. При содержании собак по месту жительства милиционерам - кинологам производится доплата за несение службы с собакой, содержание, уход и кормление в соответствии с Приказом МВД России от 3 февраля 1993 г. N 50.
1.11. При содержании собак в центрах (базовых центрах) служебного собаководства МВД, ГУВД, УВД милиционерам - кинологам производится доплата только за несение службы с собакой.
1.12. Доставка патрульных собак к месту несения службы и обратно осуществляется специальным или патрульным автотранспортом, а также пешим порядком.
При следовании милиционера - кинолога со служебной собакой пешим порядком по многолюдным улицам к месту несения службы и обратно собака должна находиться на коротком поводке и в наморднике.
1.13. Кинолог с розыскной собакой доставляется к месту происшествия и обратно на пригодном для этих целей автотранспорте дежурной части МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, либо горрайлиноргана внутренних дел, на территории которого совершено преступление.
1.14. Лица, не прошедшие обучение в школах служебно - розыскного собаководства МВД России <*> или на учебных сборах при МВД, ГУВД, УВД, к работе по применению служебных собак не допускаются.
--------------------------------
<*> Далее - ШСРС.

1.15. Целесообразность применения служебной собаки определяется руководителем следственно - оперативной группы совместно с кинологом на основании данных, установленных при осмотре места происшествия.
При этом давность совершения преступления и погодные условия не исключают возможности применения служебной собаки.
1.16. Для повышения результативности применения служебных собак в раскрытии преступлений используются специальные химические препараты, облегчающие работу собак. Порядок использования таких препаратов, методика подготовки и тренировки служебных собак для работы по их запаху определяются отдельными нормативными актами и методическими рекомендациями МВД России.
Получение специальных химических препаратов производится через окружные управления материально - технического и военного снабжения МВД России по заявкам МВД, ГУВД, УВД, УВДТ в установленные сроки.
1.17. Начальники центров (базовых центров) служебного собаководства МВД, ГУВД, УВД находятся в непосредственном подчинении министров внутренних дел республик, начальников ГУВД, УВД и их заместителей.
1.18. Непосредственными начальниками кинологов, состоящих в штатах горрайлинорганов внутренних дел, являются руководители подразделений, отвечающие за данное направление работы, а в центрах (базовых центрах) служебного собаководства МВД, ГУВД, УВД - начальники отделений или старшие инспектора - кинологи.
1.19. Кинологи используются только для выполнения обязанностей, связанных с выращиванием, содержанием, дрессировкой (тренировкой) и применением служебных собак в борьбе с преступностью и охраной общественного порядка.
1.20. Поощрение и наложение взысканий на работников служебного собаководства производится в порядке, установленном Положением о прохождении службы в органах внутренних дел.
1.21. Распорядок рабочего дня и форму одежды работников служебного собаководства определяют руководители подразделения, в подчинении которых они находятся, в зависимости от характера выполняемых заданий и особенностей оперативной обстановки.
1.22. За каждым кинологом по распоряжению начальника органа внутренних дел или начальника центра (базового центра) служебного собаководства закрепляется одна собака. По желанию кинолога за ним может быть закреплено и несколько собак для выполнения разных служебных задач.
1.23. За кинологом может быть закреплена резервная собака, если его рабочая собака подлежит плановой выбраковке. Закрепление резервной собаки, в целях ее обучения и тренировки на месте, производится за 3 - 4 месяца до выбраковки рабочей собаки.
1.24. В случае длительной болезни или убытия кинолога в отпуск его служебная собака доставляется в центр (базовый центр) служебного собаководства и на это время для кормления и ухода она закрепляется за другим работником служебного собаководства.
1.25. Передача служебной собаки для постоянной работы другому кинологу производится в присутствии начальника центра служебного собаководства или старшего инспектора - кинолога и ветеринарного врача (фельдшера) и оформляется актом, в котором указывается состояние здоровья собаки, степень ее упитанности и натренированности по профилю использования.
1.26. При переводе кинолога из одного органа внутренних дел в другой в пределах республики, края или области вместе с сотрудником, как правило, направляется и закрепленная за ним служебная собака.
1.27. За кинологом, состоящим в штате районных органов внутренних дел, закрепляется территория, на которой он применяет служебную собаку. В условиях города это может быть территория, обслуживаемая отделением милиции или районным отделом внутренних дел, в сельской местности - территория одного или нескольких сопредельных районов.
1.28. Запрещается использование в любых мероприятиях неподготовленных, т.е. не отвечающих требованиям нормативов (Приложение 1), а также утративших свои служебные качества и больных собак.
1.29. Применение служебных собак кинологами при осуществлении поисковых и иных оперативных мероприятий допускается лишь с обязательным участием в них других сотрудников органов внутренних дел.
1.30. Работа подразделений служебного собаководства и их сотрудников осуществляется по планам. Планы работы этих подразделений составляются на год, квартал, а личные планы сотрудников - на месяц и день.
1.31. О выполнении квартального плана начальник центра (базового центра) служебного собаководства составляет справку и докладывает ее руководству МВД, ГУВД, УВД.
1.32. Подразделения служебного собаководства выполняют возложенные на них задачи в тесном взаимодействии с другими заинтересованными службами органов внутренних дел, поддерживая постоянные связи с другими ведомствами и общественными организациями по проблемам служебной кинологии.

2. Комплектование подразделений и подготовка
сотрудников служебного собаководства

2.1. Комплектование должностей сотрудников подразделений служебного собаководства осуществляется в соответствии с требованиями Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, приказов и иных нормативных актов МВД России.
2.2. На должности начальников центров (базовых центров) служебного собаководства МВД, ГУВД, УВД и их заместителей, начальников отделений, оперуполномоченных, старших инспекторов - кинологов, инспекторов - кинологов, младших инспекторов - кинологов назначаются лица, отвечающие требованиям, предъявляемым к сотрудникам милиции, и имеющие склонности к работе со служебными собаками.
2.3. Должности руководящего состава подразделений служебного собаководства замещаются лицами, имеющими высшее юридическое, ветеринарное, биологическое, зоотехническое образование или среднее специальное, а также получившими высшее образование по другим специальностям, но прошедшие кинологическую подготовку в Вооруженных Силах, внутренних и пограничных войсках Российской Федерации, клубах служебного собаководства, способными успешно решать поставленные перед ними задачи.
Должности инспекторов - кинологов могут замещаться лицами с общим средним образованием, прошедшими обучение в школах служебного собаководства МВД России или центрах (базовых центрах) служебного собаководства и имеющими практический опыт работы с розыскными собаками.
2.4. Подготовка и переподготовка работников служебного собаководства осуществляется:
2.4.1. В ШСРС и базовых центрах служебного собаководства:
- на курсах первоначальной подготовки и переподготовки;
- на курсах повышения квалификации работников подразделений служебного собаководства;
- на курсах подготовки судей по многоборью кинологов.
2.4.2. В МВД, ГУВД, УВД и горрайорганах внутренних дел:
- на учебных сборах при центрах (базовых центрах) служебного собаководства;
- в ходе занятий в системе боевой и служебной подготовки;
- при проведении соревнований по многоборью кинологов.
2.5. Программы подготовки и переподготовки работников служебного собаководства в ШСРС и базовых центрах разрабатываются Главным управлением кадров и заинтересованными службами МВД России.
2.6. Подбор кандидатов на учебу в ШСРС осуществляется управлениями (отделами) кадров МВД, ГУВД, УВД, УВДТ совместно с соответствующими заинтересованными службами.
2.7. На курсы первоначальной подготовки направляются с собаками работники, не имеющие специальной подготовки по служебному собаководству.
По окончании курсов первоначальной подготовки выпускникам присваивается квалификация кинолога и выдается свидетельство (Приложение 31).
2.8. На курсы повышения квалификации направляются:
2.8.1. Сотрудники органов внутренних дел, ранее получившие подготовку по служебному собаководству в Вооруженных Силах Российской Федерации, пограничных или внутренних войсках, клубах служебного собаководства либо на учебных сборах.
2.8.2. Сотрудники служебного собаководства, прошедшие ранее первоначальную подготовку по кинологии или работавшие со служебными собаками в органах внутренних дел и нуждающиеся в повышении квалификации.
2.8.3. Сотрудники, прошедшие подготовку или переподготовку по кинологии в школах служебно - розыскного собаководства МВД России или базовых центрах служебного собаководства, но нуждающиеся в первоначальной подготовке закрепленных за ними собак или повышении степени их натренированности.
2.9. На курсы направляются сотрудники служебного собаководства для повышения квалификации и подготовки розыскных собак для работы по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, наркотических средств и иных запахоносителей.

КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов соответствует оригиналу.

2.11. На курсы судей по многоборью кинологов направляются положительно зарекомендовавшие себя работники служебного собаководства, имеющие специальную подготовку по кинологии и опыт работы по данной линии не менее 3 лет.
2.12. Кинологи направляются на учебу с собаками, пригодными для дрессировки по профилю службы, и должны иметь при себе полный комплект форменного обмундирования и специальной одежды по сезону, а также спецснаряжение для собак. Обеспечение кандидатов собаками возлагается на руководителей заинтересованных служб МВД, ГУВД, УВД, УВДТ.
2.13. Сотрудники подразделений служебного собаководства совершенствуют свое профессиональное мастерство и повышают степень натренированности закрепленных за ними собак на учебных сборах, специальных семинарах и на занятиях в системе служебной подготовки.
Продолжительность учебных сборов определяется учетно - тематическими планами и программами.
2.14. После окончания учебных сборов знания и навыки сотрудников служебного собаководства проверяются экзаменационной комиссией, которая создается руководством МВД, ГУВД, УВД. Как правило, в состав комиссии входят: руководители заинтересованных служб, начальник центра (базового центра) служебного собаководства или его заместитель, начальник отделения или старший инспектор - кинолог и ветеринарный врач.
Результаты проверки оформляются протоколом комиссии, составляемым в произвольной форме. Об определении степени подготовки каждой собаки составляется акт (Приложение 3).
2.15. Строевая подготовка сотрудников служебного собаководства с закрепленными за ними собаками проводится согласно указаниям, изложенным в Приложении 25.
2.16. В целях повышения физической подготовки и профессионального мастерства сотрудников служебного собаководства, обмена опытом работы, выявления лучших кинологов, а также улучшения подготовки служебных собак МВД, ГУВД, УВД ежегодно проводятся соревнования специалистов служебного собаководства по многоборью кинологов. В этих же целях ежегодно проводятся командные или лично - командные Всероссийские соревнования по многоборью кинологов МВД, ГУВД, УВД в соответствии с утвержденными Правилами проведения этих соревнований.
2.17. Кинологам органов внутренних дел, в зависимости от степени их профессионального мастерства, в установленном порядке, согласно требованиям Приказа МВД России от 29.03.94 N 94 присваивается квалификация специалиста 1, 2, 3 класса.
2.18. В ШСРС, базовых центрах, а также в горрайлинорганах внутренних дел кинологам, добившимся лучших результатов в использовании служебных собак в борьбе с преступностью и занявшим по итогам года первое место, присуждается звание "Лучший кинолог МВД, ГУВД, УВД, УВДТ" (Приложение 30).

3. Основные обязанности должностных лиц
служебного собаководства

3.1. Начальник центра (базового центра) служебного собаководства МВД, ГУВД, УВД

3.1.1. Несет первоначальную ответственность за выполнение возложенных на центр основных функций, утверждает должностные обязанности сотрудников, организует их воспитание и повышение профессионального мастерства.
3.1.2. Разрабатывает и вносит руководству МВД, ГУВД, УВД предложения по совершенствованию основных направлений деятельности центра (базового центра) служебного собаководства, укреплению и развитию кинологической службы в органах внутренних дел республики, края, области, города.
3.1.3. Обеспечивает неуклонное выполнение требований нормативных актов МВД России, МВД, ГУВД, УВД, регламентирующих использование служебных собак в борьбе с преступностью.
3.1.4. С учетом оперативной обстановки, особенностей охраняемых объектов собственности и состояния служебного собаководства разрабатывает текущие и перспективные планы по совершенствованию всех направлений деятельности центра (базового центра) служебного собаководства.
3.1.5. Организует сбор, накопление и анализ информации о результатах использования розыскных, патрульных, конвойных и караульных собак аппаратами уголовного розыска, экспертно - криминалистических центров, подразделений обеспечения общественного порядка, вневедомственной охраны, исполнения наказаний, государственной автомобильной инспекции, по незаконному обороту наркотиков и органов внутренних дел на транспорте и на этой основе совместно с указанными службами разрабатывает предложения руководству МВД, ГУВД, УВД по улучшению организации служебного собаководства.
3.1.6. Заключает договоры с организациями и частными лицами на передачу в аренду племенных собак, а также на выращивание щенков для органов внутренних дел.
3.1.7. Вносит предложения руководству МВД, ГУВД, УВД о назначении на должность, освобождении от занимаемых должностей, перемещении и увольнении сотрудников, имеющих специальные звания, а также о приеме на работу и увольнении рабочих и служащих центра.
3.1.8. В установленном порядке проводит аттестование начальствующего состава центра.
3.1.9. В пределах предоставленных прав поощряет и налагает дисциплинарные взыскания на лиц рядового и начальствующего состава, рабочих и служащих, вносит предложения руководству МВД, ГУВД, УВД по этим вопросам.
3.1.10. Представляет МВД, ГУВД, УВД в других ведомствах и организациях по вопросам, связанным с содержанием и ветеринарным обслуживанием служебных собак.
3.1.11. Обеспечивает учет, составление и представление отчетности о работе по использованию служебных собак подразделениями криминальной милиции и милиции общественной безопасности.

3.2. Заместитель начальника центра (базового центра) служебного собаководства МВД, ГУВД, УВД

3.2.1. Принимает меры к широкому применению служебных собак на местах происшествий, в охране общественного порядка, в операциях по задержанию преступников, обнаружению наркотических средств, взрывных устройств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, спрятанных и зарытых трупов, проведении профилактических мероприятий.
3.2.2. Контролирует выполнение подчиненными сотрудниками правил содержания, сбережения, дрессировки (тренировки) служебных собак и указаний ветеринарных работников.
3.2.3. Систематически совершенствует свои знания по теории дрессировки и разведения служебных собак. Организует и проводит занятия по повышению профессионального мастерства подчиненных кинологов и степени натренированности собак.
3.2.4. Постоянно изучает оперативную обстановку, динамику и структуру преступности на территории республики, края или области и в зависимости от их особенностей и изменений, по согласованию с руководителями заинтересованных служб осуществляет мероприятия по широкому использованию служебных собак в борьбе с преступностью.
3.2.5. Систематически анализирует результаты деятельности подразделений служебного собаководства, разрабатывает и осуществляет меры по совершенствованию форм и методов организации их работы, расширению возможностей эффективного применения служебных собак в борьбе с преступностью.
3.2.6. Организует и лично проводит занятия с кинологами и другими работниками органов внутренних дел по вопросам использования служебных собак в борьбе с преступностью.
3.2.7. Разрабатывает планы профессиональной подготовки личного состава центра и контролирует их выполнение.
3.2.8. Обеспечивает проведение мероприятий по внедрению технических и химических средств в работу подразделений служебного собаководства.
3.2.9. Организует и проводит работу по подбору и приобретению собак для подготовки по различным направлениям их служебного использования и племенных целей.
3.2.10. Принимает непосредственное участие в выбраковке служебных собак, а также осуществляет контроль за реализацией выбракованных животных.
3.2.11. Организует и проводит соревнования по многоборью кинологов, а также выводки, выставки и испытания служебных собак.
3.2.12. Принимает меры к совершенствованию методики и способов подготовки служебных собак, расширению сферы их применения, повышению эффективности служебного собаководства.
3.2.14. Изучает и обобщает материалы о развитии служебного собаководства в органах внутренних дел республики, края, области, обобщает положительный опыт использования служебных собак в борьбе с преступностью.
3.2.15. Исполняет функциональные обязанности начальника центра служебного собаководства при его длительном отсутствии.

3.3. Начальник отделения розыскного собаководства, командир батальона (роты, взвода, отделения) патрульного собаководства отделения (группы) по организации работы милиционеров - кинологов подразделений вневедомственной охраны центра (базового центра) служебного собаководства

3.3.1. Осуществляет руководство работой отделения, отвечает за состояние, а также за обучение и воспитание подчиненных ему сотрудников, состоящих в штатах центра и горрайорганов внутренних дел республики, края, области, города, и изучает их деловые и моральные качества, направляет деятельность сотрудников на повышение количественных и качественных показателей.
3.3.2. Изучает оперативную обстановку на обслуживаемой территории и в зависимости от ее особенностей и изменений, по согласованию с руководителями центра (базового центра) служебного собаководства осуществляет мероприятия по широкому использованию служебных собак в борьбе с преступностью и охране общественного порядка.
3.3.3. Обеспечивает выполнение требований приказов и других актов МВД России, МВД, ГУВД, УВД, регламентирующих вопросы служебного собаководства.
3.3.4. Систематически анализирует результаты работы подразделений служебного собаководства, разрабатывает и осуществляет меры по совершенствованию его форм и методов, расширению возможностей и повышению эффективности применения служебных собак в борьбе с преступностью.
3.3.5. Разрабатывает перспективные и текущие планы работы отделения. Периодически выезжает в командировки в территориальные горрайорганы внутренних дел для оказания практической помощи подчиненным кинологам в организации применения собак в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, их дрессировки, тренировки и сбережения.
3.3.6. Контролирует ведение учета и отчетности по линии служебного собаководства.
3.3.7. Разрабатывает планы профессиональной подготовки личного состава отделения и контролирует их выполнение.
3.3.8. Изучает, обобщает и принимает меры к распространению и внедрению положительного опыта использования служебных собак в раскрытии преступлений.
3.3.9. Принимает меры к совершенствованию методики и способов подготовки служебных собак, способствующих повышению эффективности служебного собаководства. Организует и лично проводит занятия с кинологами, а также с другими работниками органов внутренних дел по вопросам использования служебных собак в борьбе с преступностью.
3.3.10. Обеспечивает подготовку и участие кинологов в соревнованиях и выставках, проводимых МВД России. Несет персональную ответственность за подготовку классных специалистов служебного собаководства.
3.3.11. Осуществляет контроль за состоянием ветеринарного обслуживания служебных собак и проведением ветеринарно - санитарных мероприятий в местах их содержания.
3.3.12. Оказывает необходимую методическую помощь другим службам МВД, ГУВД, УВД в организации использования служебных собак.
3.3.13. Постоянно повышает свои специальные знания по служебному собаководству и применению собак в борьбе с преступностью.
3.3.14. Исполняет функциональные обязанности заместителя начальника центра при его длительном отсутствии.

3.4. Начальник отделения (старший группы) по разведению и выращиванию служебных собак базового центра служебного собаководства

3.4.1. Непосредственно организует работу личного состава отделения (группы), обеспечивает надлежащее содержание племенных собак, постоянно доводит до сведения сотрудников требования нормативных актов, регламентирующих деятельность подразделения, и осуществляет контроль за их выполнением.
3.4.2. Разрабатывает и вносит на рассмотрение руководства базового центра предложения по вопросам укрепления деятельности отделения, повышения эффективности племенной работы, снижения заболеваемости поголовья и падежа щенков.
3.4.3. Систематически анализирует результаты работы отделения (группы), разрабатывает и осуществляет мероприятия по совершенствованию форм и методов организации работы подразделения, расширению его возможностей в обеспечении подразделений служебного собаководства высококачественными щенками.
3.4.4. Изучает и распространяет положительный опыт работы других базовых центров служебного собаководства МВД, ГУВД, УВД по разведению и выращиванию щенков, содержанию и сбережению племенных собак.
3.4.5. Разрабатывает перспективные, текущие планы работы подразделения, профессиональной подготовки сотрудников и утверждает их у руководства базового центра служебного собаководства.
3.4.6. Принимает меры к укреплению взаимодействия с другими службами МВД, ГУВД, УВД, кинологическими организациями республики, края, области, города, обменивается с ними опытом работы по вопросам разведения, выращивания, подготовки и использования служебных собак.
3.4.7. Осуществляет постоянный контроль за состоянием ветеринарного обслуживания племенных собак, проведением ветеринарно - санитарных мероприятий в местах их содержания, выполнением сотрудниками подразделения указаний и распоряжений ветеринарного врача.
3.4.8. Обеспечивает своевременный ремонт помещений для содержания и сбережения собак.
3.4.9. Постоянно повышает свои общеобразовательные и специальные знания, принимает участие в организации и обеспечении экспонирования племенного поголовья на выставках и выводках по линии МВД России и общественных организаций.
3.4.10. Организует и проводит работу по отбору и приобретению собак для племенных целей, проводит бонитировку племенных собак базового центра.
3.4.11. Принимает участие в выбраковке племенного поголовья и контролирует их списание и реализацию.
3.4.12. Ходатайствует перед руководством базового центра о поощрении сотрудников отделения (группы), добившихся наиболее высоких результатов в работе.

3.5. Старший инспектор - кинолог (розыскного, патрульного собаководства и подразделений вневедомственной охраны)

3.5.1. Непосредственно организует работу инспекторов - кинологов (младших инспекторов, милиционеров) и обеспечивает надлежащее содержание служебных собак, контролирует выполнение приказов и иных нормативных актов МВД России, МВД, ГУВД, УВД по линии служебного собаководства.
3.5.2. Постоянно изучает деловые и личные качества кинологов, теорию дрессировки и правила применения служебных собак в борьбе с преступностью, особенности оперативной обстановки, принимает меры к тому, чтобы дрессировка (тренировка) служебных собак проводилась кинологами с учетом аналитических данных о способах, времени, местах и других обстоятельствах совершения преступлений.
3.5.3. Ведет учет применения служебных собак, анализирует результаты работы кинологов, разрабатывает и осуществляет мероприятия по повышению эффективности использования собак и устранению выявленных недостатков.
3.5.4. Совершенствует методику дрессировки, тренировки и применения служебных собак.
3.5.5. Выезжает на места происшествий и участвует в других оперативно - розыскных мероприятиях с целью оказания помощи кинологам в применении служебных собак, выезжает в командировки в периферийные органы внутренних дел для оказания практической помощи в организации использования служебных собак в борьбе с преступностью.
3.5.6. Участвует в проведении учебных сборов, соревнований, совещаний и занятий по повышению профессионального мастерства, а также выставок, испытаний и выводок служебных собак для определения их рабочих и экстерьерных качеств, степени подготовки и состояния здоровья.
3.5.7. Проводит занятия с оперативно - начальствующим составом о правилах и возможностях использования служебных собак в борьбе с преступностью.
3.5.8. Принимает участие в подборе кандидатов для обучения в специальных школах милиции и обеспечении их собаками, пригодными для дрессировки, и последующего использования в служебной деятельности.
3.5.9. Оказывает кинологам методическую и практическую помощь в организации тренировки служебных собак в условиях, приближенных к обстановке совершения преступлений, регулярно участвует в тренировочных занятиях и осуществляет контроль за качеством их проведения, принимает меры к устранению недостатков в подготовке служебных собак.
3.5.10. Контролирует выполнение кинологами правил содержания, сбережения розыскных собак и указаний ветеринарных работников.
3.5.11. Следит за состоянием помещений для содержания служебных собак и принимает меры к ремонту этих помещений.
3.5.12. Подбирает собак взамен выбракованных и организует их дрессировку.
3.5.13. Обобщает и распространяет передовой опыт работы подчиненных сотрудников по дрессировке, тренировке и практическому применению служебных собак.
3.5.14. Исполняет функциональные обязанности начальника отделения центра (базового центра) служебного собаководства при его длительном отсутствии.

3.6. Старший инспектор - кинолог отделения (группы) по разведению и выращиванию служебных собак базового центра

3.6.1. Непосредственно организует работу инспекторов - кинологов (младших инспекторов) и обеспечивает надлежащее содержание племенного поголовья, обеспечивает выполнение приказов и иных нормативных актов МВД России, МВД, ГУВД, УВД по линии служебного собаководства.
3.6.2. Постоянно изучает деловые и личные качества подчиненных ему инспекторов - кинологов (младших инспекторов), теорию дрессировки, основы племенной работы.
3.6.3. Ведет учет результатов работы кинологов и осуществляет мероприятия по повышению эффективности использования племенных собак, увеличению количества и улучшению качества получаемых щенков, устранению имеющихся недостатков.
3.6.4. Совершенствует методику дрессировки и тренировки племенных собак, оказывает начальнику отделения помощь в составлении графиков и планов проведения учебно - тренировочных занятий, принимает активное участие в их проведении.
3.6.5. Принимает участие в подготовке и экспонировании собак на выставках и выводках, проводимых МВД России, а также различными кинологическими организациями.
3.6.6. Совместно с ветеринарными работниками разрабатывает мероприятия по снижению заболеваемости племенного поголовья и падежа новорожденных щенков.
3.6.7. Оказывает инспекторам - кинологам (младшим инспекторам) методическую и практическую помощь в дрессировке закрепленных за ними собак, контролирует проведение тренировочных занятий.
3.6.8. Контролирует выполнение инспекторами (младшими инспекторами) - кинологами правил содержания, сбережения и использования племенных собак, выполнение указаний ветеринарного врача.
3.6.9. Принимает меры к своевременному снабжению инспекторов - кинологов (младших инспекторов) дополнительным обмундированием, а также снаряжением для собак и предметами ухода за ними.
3.6.10. Следит за состоянием и принимает меры к своевременному ремонту помещений для содержания племенных собак.
3.6.11. Производит подбор племенных собак взамен выбракованных и организует их дрессировку.
3.6.12. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, уделяя особое внимание вопросам племенной работы, изучению способов разведения служебных собак, новых методов дрессировки, отечественного и зарубежного опыта работы.
3.6.13. В целях постоянного контроля за состоянием племенного поголовья и уровнем организации племенной работы совместно с ветеринарным врачом ежемесячно проводит выводки племенных собак с последующим ветеринарным осмотром.
3.6.14. Исполняет функциональные обязанности начальника отделения (старшего группы) по разведению и выращиванию служебных собак базового центра при его длительном отсутствии.

3.7. Инспектор (младший инспектор - кинолог) розыскного собаководства

3.7.1. Непосредственно работает с закрепленной за ним розыскной собакой, постоянно совершенствует ее рабочие качества и несет ответственность за ее использование в предотвращении и раскрытии преступлений, розыске и задержании преступников.
3.7.2. Постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство, изучает методику осмотра места происшествия, приемы личного сыска.
3.7.3. По указанию дежурного по горрайоргану выезжает с собакой на места происшествий.
3.7.4. По прибытии на место происшествия изыскивает возможность для применения розыскной собаки в целях обнаружения вещественных доказательств, розыска и задержания преступников. Участвует в изъятии, консервации предметов - запахоносителей, запаховых следов с места происшествия и передает их в одорологическую группу для исследований с помощью собак - детекторов.
3.7.5. По окончании работы, согласно указанию дежурного по горрайоргану внутренних дел отправляется на другое место происшествия или возвращается в дежурную часть.
3.7.6. При невозможности применения розыскной собаки и отсутствии вызова на другое место происшествия применяет личный сыск или действует по указанию старшего оперативной группы.
3.7.7. По распоряжению руководителей горрайоргана внутренних дел принимает участие в прочесывании лесных массивов, в засадах, осмотрах местности, помещений.
3.7.8. Знакомит оперативно - начальствующий состав отдела внутренних дел с возможностями использования розыскной собаки и правилами ее применения в конкретных ситуациях.
3.7.9. Ведет ежедневный учет своей работы, а также применения розыскной собаки.
3.7.10. Регулярно проводит тренировочные занятия с розыскной собакой, учитывая при этом особенности оперативной обстановки и обслуживаемой территории.
3.7.11. Осуществляет уход и кормление закрепленной за ним розыскной собаки.
3.7.12. Выполняет указания ветеринарных работников по содержанию и лечению розыскной собаки, содержит в образцовом порядке помещение, снаряжение и предметы ухода за ней.

3.8. Инспектор - кинолог отделения (группы) по разведению и выращиванию служебных собак базового центра

3.8.1. В соответствии с планом разведения ведет работу с поголовьем племенных собак, учет результатов работы по качеству полученного потомства, степени наследования щенками лучших особенностей производителей (экстерьера, физического состояния, конституции, рабочих качеств).
3.8.2. Ежегодно в составе комиссии базового центра проводит комплексную оценку (бонитировку) племенного поголовья.
3.8.3. Совместно с младшими инспекторами - кинологами обеспечивает кормление, содержание и сбережение закрепленных за ними племенных собак, а также воспитание полученных от них щенков.
3.8.4. Обеспечивает уборку вольеров, выгульных площадок (выгулов) и других мест содержания племенных собак, а также прилегающих к ним местам территорий.
3.8.5. Постоянно контролирует состояние здоровья племенных собак, незамедлительно докладывает старшому инспектору - кинологу и ветеринарному врачу о любых отклонениях в поведении животных, при назначении заболевшей собаке лечения строго выполняет все указания ветврача.
3.8.6. Оказывает старшему инспектору - кинологу и ветеринарному врачу помощь в проведении ежемесячных выводок племенных собак с последующим ветеринарным осмотром.
3.8.7. Совместно с младшим инспектором - кинологом осуществляет индивидуальное кормление и выгуливание закрепленного за ними поголовья, активно участвует в дрессировке и тренировке племенных собак в соответствии с планом проведения учебных занятий.
3.8.8. Вместе с ветеринарным врачом производит оценку полученного поголовья щенков, выявляет их индивидуальные особенности, учитывает качество подбора пар и определяет возможность использования подобных сочетаний в дальнейшей племенной работе.
3.8.9. Осуществляет постоянный контроль за процессами пустовки, вязки, беременности, кормления и содержания, щенения сук и воспитанием щенков.
3.8.10. Постоянно осуществляет дрессировку и тренировку закрепленных за ним племенных собак, оказывает методическую и практическую помощь младшим инспекторам - кинологам.
3.8.11. Принимает участие в подготовке и экспонировании племенных собак на различных выставках и выводках с целью получения оценки качества получаемых в базовом центре служебных собак.
3.8.12. Исполняет функциональные обязанности старшего инспектора - кинолога в период его длительного отсутствия.

3.9. Младший инспектор - кинолог отделения (группы) по разведению и выращиванию служебных собак базового центра

3.9.1. Оказывает практическую помощь начальнику отделения (старшему группы) разведения в комплектовании племенного ядра высококачественным по экстерьеру и конституции поголовьем сук и кобелей.
3.9.2. Обеспечивает дрессировку и постоянную тренировку племенного поголовья.
3.9.3. Следит за началом и ходом пустовок у сук, не допускает случаев внеплановых или случайных вязок.
3.9.4. Обеспечивает содержание и сбережение племенного поголовья, содержит в чистоте помещения, в которых содержатся суки и новорожденные щенки, выполняет все назначения ветеринарных работников по индивидуальному кормлению и лечению больных собак и щенков.
3.9.5. Осуществляет постоянный контроль за щенением закрепленных племенных собак и воспитанием полученного поголовья.
Примечание. За каждым младшим инспектором - кинологом закрепляются 2 - 3 племенные суки и 10 - 15 щенков для их последующего выращивания до месячного возраста.

3.9.6. Следит за исправным состоянием вольеров, кабин, лежаков, выгулов, принимает меры к их ремонту, осуществляет их уборку.
3.9.7. Исполняет функциональные обязанности инспектора - кинолога при его длительном отсутствии.

3.10. Начальник ветеринарно - санитарной службы

3.10.1. Подчиняется начальнику центра (базового центра), а в специальных учебных заведениях и подразделениях служебного собаководства - непосредственно их начальникам.
3.10.2. Несет ответственность за организацию ветеринарного обслуживания, соблюдение правил кормления, содержания и ухода за животными, находящимися на балансе в подразделении.
3.10.3. Руководит работой подчиненного персонала и организует проведение ветеринарных мероприятий.
3.10.4. Разрабатывает, с учетом эпизоотической обстановки, планы лечебно - профилактических и противоэпизоотических мероприятий, представляет их на утверждение руководителю подразделения и обеспечивает выполнение этих планов.
3.10.5. Контролирует обстановку в регионе по заразным заболеваниям, опасным для собак, и проводит соответствующие мероприятия, направленные на недопущение их распространения.
3.10.6. Организует выполнение в подразделении правил карантина, выдает ветеринарные проездные документы.
3.10.7. Обеспечивает проведение мероприятий, исключающих болезни, общие для человека и животных.
3.10.8. Организует проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации, дегельминтизации, вакцинации собак и других профилактических мероприятий, направленных на сохранение поголовья, анализирует их эффективность и докладывает руководству о проделанной работе.
3.10.9. Проводит ежедневный осмотр (обход) собак, находящихся в подразделении, с целью контроля за соблюдением правил содержания, ухода за собаками и определения состояния их здоровья.
3.10.10. Регулярно контролирует санитарное состояние мест содержания собак и прилегающей территории, доводит до сведения руководства факты невыполнения работниками зоогигиенических норм и ветеринарно - санитарных правил, принимает меры к устранению выявленных недостатков.
3.10.11. Осуществляет контроль за качеством приобретаемых продуктов, их хранением и приготовлением пищи для собак, соблюдением правил и режима кормления.
3.10.12. Организует ежемесячное проведение выводки служебных собак.
3.10.13. Принимает меры к своевременному выявлению болезней собак, ставит диагноз и организует оказание необходимой ветеринарной помощи.
3.10.14. Определяет потребность ветеринарно - санитарной службы в медикаментах, биопрепаратах, дезинфицирующих средствах, ветеринарной аппаратуре, обеспечивает своевременное их приобретение, правильное хранение, расходование и учет.
3.10.15. Участвует в отборе, закупке, выбраковке собак и проведении племенной работы, дает заключение о причинах падежа собак.
3.10.16. Определяет необходимость освобождения собак от использования в службе, ежедневно докладывает руководству подразделения о состоянии здоровья поголовья.
3.10.17. Периодически выезжает в места проведения практических занятий по дрессировке и тренировке собак с целью изучения санитарно - эпизоотической обстановки.
3.10.18. Проводит с работниками служебного собаководства занятия и инструктажи по вопросам зоотехнии и ветеринарии.
3.10.19. Изучает и внедряет в практику ветеринарно - санитарной службы современные методы лечебно - профилактических мероприятий.

3.11. Ветеринарный фельдшер

3.11.1. Подчиняется начальнику ветеринарно - санитарной службы (ветеринарному врачу).
3.11.2. В своей работе руководствуется нормативными актами, регламентирующими работу ветеринарно - санитарной службы.
3.11.3. В период отпуска, болезни, командировки либо отсутствия в штате подразделения должности начальника ветеринарной службы (ветеринарного врача) исполняет его функциональные обязанности.
3.11.4. Проводит ветеринарно - санитарные мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию заболеваний, осуществляет лечение заболевших собак в соответствии с указаниями начальника ветеринарно - санитарной службы (ветврача).
3.11.5. Осуществляет контроль за качеством приготавливаемого корма, соблюдением правил кормления, содержания собак и ухода за ними.
3.11.6. Вносит на рассмотрение начальника ветеринарно - санитарной службы (ветврача) предложения о проведении ветеринарно - санитарных мероприятий.
3.11.7. Обеспечивает сохранность, учет расходования препаратов и имущества.
3.11.8. Осуществляет подготовку инструментария, спецодежды для работы ветеринарного персонала.
3.11.9. Поддерживает надлежащий внутренний порядок и санитарное состояние помещений ветеринарно - санитарной службы.
Примечание. Инспектора - кинологи (младшие инспектора) горрайорганов внутренних дел исполняют свои функциональные обязанности в соответствии с требованиями, изложенными в настоящем Наставлении.

4. Организация и правила применения служебных собак
в борьбе с преступностью и охране общественного порядка

4.1. Использование розыскных собак на местах происшествий

4.1.1. Для обеспечения раскрытия преступлений и розыска преступников по горячим следам при оперативных дежурных частях органов внутренних дел при наличии возможностей организуется круглосуточное дежурство кинологов с розыскными собаками для выезда на места происшествий в составе следственно - оперативных групп. Розыскные собаки в этих случаях размещаются, как правило, в непосредственной близости от здания дежурной части или нахождения следственно - оперативной группы.
4.1.2. При включении кинолога с розыскной собакой в состав следственно - оперативной группы возглавляющий ее сотрудник во время инструктажа обращает особое внимание сотрудников на порядок их действий с учетом правил применения розыскных собак.
4.1.3. Сотрудники милиции по прибытии на место происшествия принимают меры к сохранению следов и предметов, запахи которых могут быть использованы для применения розыскных собак.
4.1.4. В случае вызова кинолога с розыскной собакой осмотр места происшествия до его прибытия, как правило, не производится, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (сильный дождь, пурга, наводнение, пожар и другие объективные факторы, могущие изменить обстановку и уничтожить следы).
4.1.5. Действия кинолога на месте происшествия:
- определяет границы осмотра места происшествия и порядок его проведения с целью отыскания следов и предметов, имеющих значение для применения розыскной собаки;
- участвует по указанию следователя в осмотре места происшествия, в целях наиболее эффективного применения розыскной собаки совместно с другими сотрудниками милиции изучает обстоятельства и характер события, выясняет ориентировочное время совершения преступления, приметы преступников, их количество, направления подхода и отхода, а также другие обстоятельства, имеющие значение для розыска преступников по горячим следам;
- участвует в обнаружении предметов и следов, которые могут быть использованы для поиска преступника с применением розыскной собаки в ходе проведения первоначальных оперативно - розыскных мероприятий или следственных действий;
- излагает руководителю следственно - оперативной группы соображения в пределах своей компетенции по поводу происхождения и использования для раскрытия преступления различных запахоносителей (следов, предметов), обнаруженных на месте происшествия или в пути следования преступников и пригодных для применения розыскной собаки;
- в целях отыскания на месте происшествия следов для применения розыскной собаки вместе со следователем и сотрудниками уголовного розыска осматривает в первую очередь центр события, с тем чтобы получить представление об основных чертах и характере происшествия, затем - места возле окон, дверей, калиток, заборов, а также территорию, прилегающую к месту происшествия, где запахи следов обычно сохраняются дольше. Ведет обследование вероятных путей прихода и ухода преступников, после выяснения обстоятельств совершения преступления и изучения обстановки на месте происшествия определяет, где, как и с какой целью следует применять розыскную собаку;
- используя полученную информацию о происшествии, применяет розыскную собаку для розыска преступника по его запаховым следам;
- обследует с применением розыскной собаки места возможного укрытия преступников до и (или) после совершения преступления: чердаки и подвалы близлежащих зданий, незапертые сараи и хранилища, лесополосы и т.п.;
- применяет розыскную собаку на осмотр местности или обыск помещений для поиска вещей, предметов, следов, а также оружия, гильз, пуль, если в ходе осмотра места происшествия получены данные, свидетельствующие об использовании или наличии у преступников огнестрельного оружия;
- совместно с другими сотрудниками милиции применяет личный сыск с целью установления и задержания лиц, причастных к совершению преступления. При наличии возможностей применяет собаку для выборки лиц, совершивших преступление, или их вещей (предметов);
- применяет собаку на задержание при установлении преступника в случаях, если он оказывает сопротивление или пытается скрыться;
- по окончании работы розыскной собаки составляется акт о ее применении (Приложение 4).
4.1.6. Во время осмотра, а также применения розыскной собаки кинолог принимает необходимые меры к сохранению обстановки места происшествия, обнаруженных предметов и обозначает вехами места их нахождения.
4.1.7. Если на месте происшествия обнаружены следы нескольких преступников, то розыскная собака, при оперативной необходимости, применяется по каждому из этих следов или одновременно применяются несколько розыскных собак.
4.1.8. В случаях длительного преследования преступника, для успешной проработки следа до конца и быстрого задержания преступника, необходимо применять вторую розыскную собаку с того места, где первая прекратила уверенно прорабатывать след.
4.1.9. Розыскные собаки могут применяться по обработанному следу, т.е. маршруту движения преступника или потерпевшего к месту происшествия, для установления места их нахождения до совершения преступления.
4.1.10. На проработку следа розыскная собака пускается на поводке, пристегнутом к шлейке. После того как она уверенно возьмет след, кинолог постепенно разматывает поводок и, ослабляя его, следует за собакой. При необходимости (например, при проработке следа в лесу) собака с поводка спускается.
4.1.11. Во время движения собаки по следу кинолог внимательно следит за ее поведением и определяет правильность проработки следа. При утере следа кинолог помогает собаке отыскать его.
4.1.12. Если, пройдя небольшое расстояние, собака утеряла след, кинолог возвращается к месту происшествия и снова применяет ее, предварительно удостоверившись в правильности определения исходной точки. Для напоминания искомого запаха собаке дают обнюхать предметы, оставленные преступником на месте преступления (головной убор, обувь и т.п.).
4.1.13. В процессе работы собаки по следу участники следственно - оперативной группы следуют за кинологом на расстоянии 20 - 25 шагов, осматривают прилегающую местность с целью обнаружения и изъятия следов, орудий преступления и других предметов, могущих служить вещественными доказательствами, а также с целью предотвращения внезапного нападения преступника на кинолога.
4.1.14. При отсутствии на месте происшествия видимых следов преступника собака пускается на самостоятельное отыскание запахового следа. Перед применением собаки, путем опроса свидетелей и потерпевших необходимо убедиться, что в этом месте после совершения преступления никто не проходил.
4.1.15. Осмотр места убийства кинолог начинает с поиска следов подхода и особенно отхода преступника, а в случаях применения преступником огнестрельного оружия - с установления места, откуда был произведен выстрел, для отыскания стреляных гильз, других предметов и следов.
4.1.16. В местах совершения краж (в квартирах, магазинах и т.д.), где следы преступников часто оказываются затоптанными, залитыми или засыпанными пахучими веществами, поиск следа производится не только непосредственно на объектах, но и на прилегающей местности. Если в помещении найдена какая-либо вещь преступника, она дается для обнюхивания розыскной собаке с целью отыскания его запахового следа.
4.1.17. При выезде на место происшествия по факту разбойного нападения, грабежа и других преступлений, совершенных на улице, отыскание следа для применения собаки начинается с определения наиболее вероятных направлений появления и отхода преступников.
4.1.18. Помимо применения розыскной собаки на выборку лица, предмета или для проработки следа кинолог с ее помощью производит осмотр пустырей, дворов, переулков, нежилых помещений, находящихся вблизи места происшествия, с целью обнаружения укрывшихся преступников или брошенных либо спрятанных ими вещей.
4.1.19. В случае кражи скота запаховые следы преступников выявляются вблизи помещения или места, где находились животные, при этом устанавливаются и учитываются особенности следов похищенных животных для проработки.
4.1.20. При применении розыскных собак с места побега лиц, находившихся в изоляторе временного содержания арестованных и задержанных, поиск их следов осуществляется прежде всего за пределами здания (у забора, возле места пролома и т.д.). Для подкрепления запаха необходимо давать собаке нюхать вещи, принадлежащие бежавшим.
4.1.21. Во всех случаях прежде чем применить розыскную собаку на месте происшествия, следует правильно определить исходную точку следа, во избежание ошибочного взятия собакой следов потерпевшего или посторонних лиц.
4.1.22. Независимо от окончательных результатов применения собаки по следу добытые с ее помощью данные (маршрут движения, место посадки преступника в автобус, поезд, место переправы через реку и т.д.) тщательно изучаются, проверяются и используются в дальнейших оперативно - розыскных мероприятиях по раскрытию преступления.

4.2. Применение служебных собак в ходе осмотра местности и помещений

4.2.1. Служебные собаки применяются для осмотра мест возможного укрытия преступников и предполагаемого нахождения стреляных гильз, спрятанных (зарытых) трупов, вещей и предметов, могущих служить вещественными доказательствами, а также обнаружения замаскированных убежищ преступников и лиц, занимающихся бродяжничеством.
4.2.2. Кинологи со служебными собаками в составе следственно - оперативных групп или других милицейских нарядов принимают участие в осмотре нежилых помещений, чердаков, подвалов, лесных массивов, кладбищ и других мест с целью обнаружения и задержания преступников. При осмотре большой территории или прочесывании леса применяются несколько розыскных собак. При этом территория разбивается на участки примерно 100 x 100 метров.
4.2.3. Для обнаружения на месте преступления стреляных гильз при наличии снежного покрова, листьев, густой травы и т.д. намечаются участки возможного их падения. Каждый участок разбивается на полосы шириной не более десяти метров, которые последовательно, начиная с наиболее сложных, обследуются с помощью служебной собаки. В месте обнаружения гильзы кинолог ставит веху.
После обыска каждого участка собаке дается отдых продолжительностью 5 - 10 минут. При температуре выше +30 град. C и ниже -20 град. C отдых дается через каждые 10 - 15 минут работы. На время отдыха собака уводится с обыскиваемого участка.
4.2.4. При осмотре нежилых помещений, сараев, чердаков, подвалов и других закрытых мест кинолог посылает собаку на поиск, а сам вместе с остальными участниками осмотра принимает меры предосторожности на случай применения преступником огнестрельного оружия.
4.2.5. На обыск местности или помещения собака пускается без ошейника и намордника. Кинолог находится от собаки на таком расстоянии, которое позволяет наблюдать за ее поведением.

4.3. Применение розыскных собак для выборки человека и вещи

4.3.1. Розыскная собака применяется на выборку человека из группы людей по запаху его следа либо принадлежащей ему вещи, оставленной на месте происшествия, утерянной им в пути следования к месту или с места преступления. Применение розыскной собаки на выборку преступника по запаху с вещи может производиться как сразу после ее обнаружения, так и при установлении подозреваемого (обвиняемого) спустя несколько месяцев.
4.3.2. При необходимости сохранения запаха обнаруженные в ходе осмотра места происшествия вещи и предметы упаковываются в фольгу или герметически закрываемые стеклянные емкости.
4.3.3. Оформление, изъятие и упаковка запахоносителей осуществляются по правилам хранения вещественных доказательств. Оформленные соответствующим образом вещи и предметы хранятся в непроветриваемых местах (шкафы, сейфы), где нет резких посторонних запахов.
4.3.4. После установления подозреваемого в совершении преступления по решению лица, производящего расследование, выборка вещей или самого подозреваемого может осуществляться независимо от времени, прошедшего с момента события.
4.3.5. При выборке преступника из группы людей собаке после обнюхивания следа, вещи предоставляется возможность свободно обнюхать каждого человека. Если потребуется проводить выборку из большого количества людей, то они разбиваются на группы по 8 - 10 человек.
4.3.6. Для выборки преступника по запаху его следа или вещи используются только хорошо натренированные розыскные собаки. Применяются они без поводка и в наморднике.
4.3.7. Не рекомендуется применять розыскную собаку на выборку преступника в том случае, когда на месте происшествия обнаружены мелкие вещи (окурки, пуговицы и т.д.), так как запаха, оставленного на них преступником, может оказаться недостаточно для результативной выборки. В этом случае необходимо упаковать такую вещь в фольгу или герметически закрываемую емкость и передать в одорологическую группу для исследования с помощью собак - детекторов.
4.3.8. На выборку вещей розыскная собака применяется в случае необходимости идентификации запаха, имеющегося на вещах, предметах, оставленных преступником на месте происшествия либо путях подхода, отхода, с запахом вещей подозреваемого лица.
4.3.9. Выборку вещи необходимо производить в свободном для передвижения кинолога и собаки помещении, в котором нет сквозняков, резких запахов и шума.
Во время выборки вещи количество присутствующих людей должно быть минимальным.
4.3.10. Перед производством выборки у 5 - 6 или более человек, в числе которых находится и лицо, подозреваемое в совершении преступления, берутся принадлежащие им вещи (носовые платки, поясные ремни, носки, туфли и т.п.), которые с помощью пинцета или палочки раскладываются на чистом полу в линию на расстоянии 50 - 80 сантиметров одна от другой.
Вещи должны быть без резких запахов (табака, духов, нафталина и т.п.) и желательно единообразными по размеру и форме, по возможности похожими на предметы, изъятые с места происшествия.
4.3.11. Для облегчения работы собаки предметы (вещи), предназначенные для выборки, целесообразно помещать в специальные приспособления (ящики с ячейками или чистые стеклянные банки).
4.3.12. Собака применяется для выборки вещи в двух тактических вариантах:
а) для выборки вещи, принадлежащей лицу, подозреваемому в совершении преступления, по запаху с вещи, обнаруженной на месте происшествия;
б) для выборки вещи, обнаруженной на месте происшествия, по запаху с вещи, принадлежащей лицу, подозреваемому в совершении этого преступления.
4.3.13. Целесообразность применения того или иного тактического варианта зависит от оперативной обстановки, конкретных условий и определяется кинологом по согласованию со следователем и оперуполномоченным, работающими над раскрытием данного преступления.
4.3.14. Перед выборкой розыскной собаке дается возможность запомнить запах вещи лица, подозреваемого в совершении преступления, или вещи, обнаруженной на месте происшествия. После того как собака воспримет запах, она направляется кинологом к разложенным вещам (выборочному ряду) для производства выборки.
4.3.15. Результаты работы собаки по выборке вещи отражаются в акте о применении розыскной собаки с подробным описанием всей процедуры выборки. Акт в этом случае подписывается кинологом и другими участниками оперативной группы, а также понятыми, если они были приглашены.

4.4. Использование служебных собак при задержании лиц, совершивших преступление

4.4.1. На задержание преступника служебная собака пускается без ошейника, поводка и намордника, после предупредительного окрика: "Стой! (Выходи!) Пускаю собаку!". Окрик не производится при задержании особо опасного преступника, оказывающего вооруженное сопротивление. В этом случае сотрудниками милиции применяются приемы, отвлекающие внимание задерживаемого от служебной собаки.
4.4.2. Запрещается пускать собаку на задержание преступника, если между ней и преступником находятся посторонние лица, а также если преступные действия или сопротивление со стороны преступника прекращены.
4.4.3. Кинологи со служебными собаками могут включаться в состав оперативных групп, создаваемых для организации засад, а также обнаружения, преследования и задержания преступников. Порядок применения собак в этих случаях, как правило, определяется планами соответствующих мероприятий, по решению старшего оперативной группы.
4.4.4. При участии кинолога в засадах и операциях по задержанию особо опасных и вооруженных преступников целесообразно применять несколько хорошо натренированных служебных собак.
4.4.5. В районе проведения операции (засады) кинолог, применяя маскировку, используя естественные укрытия и рельеф местности, выдвигается с собакой на место (пост), определенное ему в боевых порядках оперативной группы. Расположение места (поста) подбирается таким образом, чтобы собака имела хорошие условия для улавливания звуков, шумов, запахов со стороны нахождения или возможного появления преступников.
4.4.6. Сближение с подлежащим задержанию преступником на улице, во дворе, в сквере или ином общественном месте либо на местности вне населенных пунктов осуществляется с использованием тактических приемов, притупляющих бдительность преступника, нейтрализующих применение им различных улов


Меня тут нет!

Вернуться в «Собаки на службе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя