Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

Правила проведения соревнований ГУ МВД 2012г.

Собаки на службе обществу

Модераторы: Max, SilaiVolya, Fedora, Julka

Аватара пользователя
Королёв Николай
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 7:03 pm
Репутация: 0
Откуда: Меня тут нет!
Контактная информация:

Правила проведения соревнований ГУ МВД 2012г.

Сообщение Королёв Николай » Вс апр 14, 2013 5:17 pm

Выкладываю правила может в дальнейшем кому пригодятся.




У Т В Е Р Ж Д А Ю
Заместитель начальника ГУ МВД России
по г. Москве - начальник полиции
генерал-майор полиции
В.В. Голованов
« ____» мая 2012 года






П Р А В И Л А

проведения соревнований среди специалистов-кинологов кинологической службы ГУ МВД России по г. Москве с разыскными собаками общего профиля, служебными собаками, подготовленными для обнаружения наркотических средств, служебными собаками, подготовленными для обнаружения взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, проводимых на базе ЗЦКС ГУ МВД России по г. Москве с 4 июня по 7 июня 2012 года.



































г. Москва
2012 г.



1. Общие положения

1.1Соревнования специалистов-кинологов кинологической службы ГУ МВД России по г.Москве с розыскными собаками общего профиля, подготовленными для обнаружения наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств1 проводятся в соответствии с требованиями , предъявляемыми к собакам розыскной службы , принятых для проведения Всероссийских соревнований специалистов-кинологов с розыскными собаками во исполнение приказа МВД России от 31 декабря 2005г. №1171(п.16).
1.2. Основными целями Соревнований являются повышение уровня профессионального мастерства специалистов-кинологов, совершенствование степени натренированности и методик дрессировки служебных собак общего профиля и специального назначения, обмен опытом между специалистами, а также отбор лучших кинологов с собаками для участии во Всероссийских соревнованиях МВД России, для проведения специальных оперативно-разыскных и профилактических мероприятий на территории ГУ МВД России по г. Москве.
1.3. Организаторами Соревнований являются ЗЦКС ГУ МВД России по г. Москве совместно с другими заинтересованными службами ГУ МВД России по г. Москве.
1.4. Перечень навыков общего и специального курса дрессировки, проверяемых на соревнованиях специалистов-кинологов с розыскными собаками общего профиля, подготовленными для обнаружения наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств изложен в приложении № 1.
1.5. В Соревнованиях участвуют специалисты-кинологи ЦКС УВД по АО ГУ МВД России по г. Москве, УВД на ММ, ЦСН ГУ МВД России по г. Москве со служебными собаками общего профиля и специального назначения: подготовленными для обнаружения наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств.
1.6. Для участия в Соревнованиях от каждого ЦКС прибывает только одна команда, которая состоит из 3-х кинологов со служебными собаками (по одному специалисту на каждый вид состязаний) и представителя команды. Допускается участие команды в неполном составе, а так же дополнительно не более трех участников от каждого округа ( по одному для каждой дисциплины ), для участия в личном зачете соревнований.
1.7. Представители команд от ЦКС обязаны по прибытию пред-ставить в судейскую коллегию заявку на участие в Соревнованиях (приложение № 7), ветеринарные книжки собак установленной формы с отметкой о вакцинации собак и личные карточки участников Соревнований, заверенные гербовой печатью (приложение № 6).
1.8. Представители и специалисты-кинологи прибывают на Соревнования и участвуют в них в повседневном или камуфляжном форменном обмундировании.
1.9. Продолжительность Соревнований - 4 дня.
1.10. Расходы на командирование участников Соревнований со служебными собаками производятся командирующими ЦКС УВД по АО ГУ МВД России по г. Москве, а на проведение Соревнований ЗЦКС ГУ МВД России по г. Москве, на базе которого они проводятся.

2. Организация Соревнований

2.1. Соревнования специалистов-кинологов со служебными собаками проводятся в соответствии с настоящими Правилами.
2.2. Организатор, проводящий Соревнования, обязан:
- создать организационный комитет в ЗЦКС ГУ МВД России по г. Москве, на базе которого проводятся Соревнования, для их подготовки и проведения;
- утвердить состав судейской коллегии Соревнований;
2.3. В функции оргкомитета по проведению Соревнований входят:
- подготовка мест Соревнований;
- организация встречи, размещения, питания судей, представителей команд и участников Соревнований на период их проведения, а также отправки их к местам постоянного несения службы;
- решение вопросов материально-технического, хозяйственного обеспечения, медицинского обслуживания;
- подготовка в необходимом количестве реквизитов Соревнований, включая наркотические средства, оружие, взрывчатые вещества, взрывные устройства и другую материально-техническую базу;
- организация размещения, содержания, кормления и ветеринарного обслуживания собак;
- подготовка необходимой документации для работы судейской коллегии, ценных подарков и дипломов для награждения победителей и призеров Соревнований в лично-командном первенстве.
2.4. Соревнования могут быть отменены только судейской коллегией по их проведению при согласовании данного вопроса с руководством ЗЦКС ГУ МВД России по г. Москве.

3. Медицинское обслуживание Соревнований

3.1. Для медицинского обслуживания Соревнований из ЗЦКС ГУ МВД России по г. Москве, на базе которого они проводятся, выделяется бригада медицинских работников для оказания неотложной помощи.
3.2. Врач Соревнований входит в состав судейской коллегии.
3.3. Основными задачами медицинского обслуживания являются:
- проверка правильности оформления заявок от ЦКС о допуске к Соревнованиям специалистов-кинологов;
- контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм в местах размещения и питания участников Соревнований во время их проведения;
- контроль за состоянием здоровья сотрудников, участвующих в Соревнованиях, и оказание им медицинской помощи в случае необходимости.
3.4. Соревнования должны быть обеспечены автомашиной скорой медицинской помощи.
3.5. По окончании Соревнований врач обязан представить главному судье отчет о медицинском обслуживании Соревнований.






4. Ветеринарное обслуживание Соревнований

4.1. Для ветеринарного обслуживания Соревнований выделяется бригада ветеринарных работников, состоящая из ветеринарного врача и ветеринарного фельдшера.
4.2. Ветеринарный врач Соревнований входит в состав судейской коллегии.
4.3. Основными задачами ветеринарного обслуживания являются:
- проведение ветеринарного осмотра служебных собак, привезенных из ЦКС, мест их размещения, а также объектов проведения Соревнований;
- организация и проведение противоэпизоотических и других ветеринарно-санитарных мероприятий с целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний служебных собак в местах их содержания и проведения Соревнований;
- оказание ветеринарной помощи собакам в ходе Соревнований в случае необходимости.
4.4. Ветеринарный врач перед началом каждого этапа Соревнований докладывает главному судье о результатах ветеринарного осмотра служебных собак и объектов проведения Соревнований.
Больные собаки, а также пустующие суки от демонстрации навыков по программе Соревнований отстраняются.
4.5. По окончании Соревнований ветврач обязан представить главному судье отчет о ветеринарном обслуживании Соревнований, а также оформить и выдать специалистам-кинологам ветеринарные свидетельства для перевозки собак к местам постоянного несения службы.

5. Допуск участников к Соревнованиям

5.1. К участию в Соревнованиях допускаются сотрудники органов внутренних дел на основании заявок, подписанных руководителями УВД по АО г. Москвы, не имеющие на день Соревнований дисциплинарных взысканий, предъявившие служебные удостоверения, ветеринарные книжки на собак с обязательной отметкой о вакцинации, а также личные карточки участников соревнований.
5.2. Участники Соревнований могут быть отстранены от участия в них решением судейской коллегии по следующим основаниям:
- за нарушение служебной дисциплины;
- за нарушение Правил Соревнований;
- за нарушение норм поведения и этики сотрудника милиции;
- за явную неподготовленность к Соревнованиям;
- по указанию медицинского или ветеринарного врача;
- за неявку в течение 5 минут на старт по вызову судьи;
- за отсутствие карточки участника Соревнований;
- за грубое (жестокое) обращение с закрепленной собакой, покус своей собакой в момент демонстрации навыков Соревнований судьи, участников или других собак.
5.3. При отстранении участника Соревнований, баллы, ранее набранные им в ходе Соревнований, аннулируются.
5.4. О случаях грубого нарушения Правил Соревнований, норм поведения и этики сотрудника милиции, оргкомитет обязан сообщить в подразделение, которое представляет участник на данных Соревнованиях.



6. Жеребьевка
6.1. Очередность выступления участников Соревнований с 1 по 3 этапы определяется жеребьевкой.
6.2. Жеребьевка проводится судейской коллегией между участниками Соревнований.
6.3. По окончании жеребьевки судейская коллегия составляет протоколы старта, которые доводятся до сведения представителей команд не позднее, чем за час до начала Соревнований и выдаются личные карточки участников Соревнований.
6.4. В случае неявки по уважительной причине на жеребьевку участников Соревнований или представителей команд, очередность выступления определяет судья, ответственный за проведение жеребьевки, а без уважительной причины - команда снимается с Соревнований.

7. Протесты (заявления)

7.1. Протесты (заявления) против действий членов судейской коллегии или участников Соревнований могут быть поданы только представителями команд ЦКС главному судье или его заместителям.
7.2. Протесты (заявления), в которых нет ссылки на нарушения соответствующих пунктов Правил Соревнований, судейская коллегия к рассмотрению не принимает.

8. Судейская коллегия Соревнований

8.1. Состав судейской коллегии Соревнований утверждается руководством ГУ МВД России по г. Москве.
8.2. Судейская коллегия соревнований состоит из:
- главного судьи;
- заместителя главного судьи ;
- старшего судьи по общерозыскному профилю;
- старшего судьи по обнаружению наркотических средств;
- старшего судьи по обнаружению взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств;
- судей и помощников судей (по 2 человека на каждую судейскую бригаду);
- секретаря Соревнований;
- врача, ветеринарного врача и коменданта Соревнований.
8.3. Главный судья является руководителем Соревнований и обеспечивает их проведение в соответствии с данными Правилами.
8.4. Главный судья:
- знакомится с местами проведения Соревнований и определяет их подготовленность в соответствии с Правилами;
- предусматривает меры безопасности при проведении Соревнований;
- проводит заседания судейской коллегии для утверждения результатов каждого этапа Соревнований, а также в тех случаях, когда в этом возникает необходимость;
- по окончании Соревнований проводит итоговое совещание судейской коллегии и оценивает работу судей.
8.5. Главный судья имеет право:
- внести изменения в программу проведения Соревнований и в состав судейской коллегии, если в этом возникает необходимость;
- произвести в ходе Соревнований перемещение судей;
- отстранить от судейства лиц, совершивших грубые ошибки или не справляющихся со своими обязанностями;
- отменить решение судей, если оно противоречит Правилам Соревнований;
- отстранить от Соревнований участников, грубо нарушивших Правила Соревнований или установленный порядок их проведения.
8.6. Заместитель главного судьи Соревнований:
- проверяет подготовленность мест Соревнований в соответствии с настоящими Правилами;
- контролирует соблюдение мер безопасности во время проведения Соревнований;
- организует охрану реквизитов Соревнований, включая наркотические средства, взрывчатые вещества, оружие, боеприпасы и взрывные устройства;
- проводит инструктажи старших судей, судей и их помощников.
8.7. Старшие судьи (судьи):
- должны знать и выполнять настоящие Правила Соревнований;
- находясь на местах проведения Соревнований, должны иметь соответствующие их статусу отличительные знаки;
- должны сообщать заместителю главного судьи по своему виду Соревнований о каждом случае нарушения Правил Соревнований, а также о нарушениях норм поведения участников.

8.8. Старшим судьям (судьям) запрещается:
- покидать место проведения Соревнований без разрешения главного судьи или его заместителей;
- оказывать помощь участникам Соревнований при выполнении ими упражнений;
8.9. За проявление недисциплинированности, нарушение Правил Соревнований или порядка их проведения старшие судьи и судьи могут быть отстранены от выполняемых ими обязанностей.

8.10. Секретарь Соревнований обязан:
- принимать заявки на участие в Соревнованиях;
- оформлять протоколы заседаний судейской коллегии и распоряжения главного судьи по ведению Соревнований;
- составлять стартовые протоколы по результатам жеребьевок;
- вести рабочую документацию судейских бригад;
- оформлять отчеты об участии в Соревнованиях кинологов;
- выдавать справки старшим судьям и судьям с оценкой их работы, на основании заключения главного судьи Соревнований;
- выдавать справки представителям команд с оценкой работы кинолога с собакой, если баллы сводного протокола расходятся с баллами выставленными старшими судьями в личных карточках участников Соревнований.



8.11. Помощники судей Соревнований:
- работают в составе судейских бригад и выполняют указания старших судей (судей) по подготовке необходимых реквизитов Соревнований, включая наркотические средства, оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и взрывные устройства, для проверки уровня профессиональной подготовки специалистов-кинологов и степени натренированности разыскных собак;
- отвечают за сохранность этих реквизитов.


8.12. Комендант Соревнований назначается начальником ЗЦКС ГУ МВД России по г. Москве.


8.13. Комендант обязан:
- обеспечить подготовку необходимых реквизитов и материально-технической базы к Соревнованиям;
- оборудовать места Соревнований в соответствии с настоящими Правилами и организовать их охрану;
- руководить выделяемым в его распоряжение обслуживающим персоналом;
- организовать радио и телефонную связь в местах проведения Соревнований;
- обеспечить необходимый порядок в местах проведения Соревнований.


9. Обязанности и права представителей команд и участников
Соревнований

9.1. Представители команд от ЦКС, являясь их руководителями, несут персональную ответственность за подготовку участников к Соревнованиям, а также их поведение и дисциплину.
9.2. Представители команд обязаны:
- знать настоящие Правила по организации и проведению Соревнований;
- представить по прибытию в судейскую коллегию заявку на участие в Соревнованиях и другие необходимые документы для допуска команды к Соревнованиям;
- присутствовать на заседаниях судейской коллегии, проводимых совместно с представителями команд, а также на Соревнованиях до окончания выступления всех участников своей команды;
- доводить до участников Соревнований сведения, полученные ими от судейской коллегии;
- обеспечить своевременную явку участников своей команды с личными карточками участников и в установленной форменной одежде на места проведения Соревнований;

9.3. Представители команд имеют право:
- присутствовать при проведении жеребьевок, проводимых судейской коллегией;
- получать справки у судей по вопросам, относящимся к проведению Соревнований, а также по результатам участников соревнований в случае расхождения баллов сводного протокола и личной карточки участника соревнований.
9.4. Представителям команд запрещается вмешиваться в работу судейской коллегии во время проведения Соревнований, а также покидать со своей командой Соревнования по их завершению без разрешения главного судьи Соревнований.
9.5. Участники Соревнований обязаны:
- знать Правила Соревнований и строго их соблюдать;
- прибывать к месту проведения Соревнований со служебными собаками и необходимым специальным снаряжением в установленное время, в форменной одежде, предусмотренной настоящими Правилами, и с личной карточкой участника Соревнований, без которой он не допускается к выполнению навыка;
- выполнять меры безопасности при работе со служебными собаками, а также обращении с взрывчатыми веществами, оружием, боеприпасами, взрывными устройствами и наркотическими средствами;
- заблаговременно готовить служебных собак и необходимое специальное снаряжение перед выполнением упражнений;
- во время Соревнований находиться на отведенных для них местах, соблюдая установленный порядок и правила ношения форменного обмундирования.

9.6. Участники Соревнований имеют право обращаться к членам судейской коллегии только через представителей своих команд.

10. Основные условия проведения Соревнований
10.1. Во время демонстрации всех навыков собака должна находиться в мягком ошейнике шлейке, в руках у специалиста не должно быть каких-либо предметов, кроме случаев, предусмотренных настоящими Правилами. Участник не должен оставлять на территории какие-либо посторонние предметы, кроме случаев, предусмотренных настоящими Правилами.
10.2. Всеми действиями специалиста в момент демонстрации навыков собаки руководит судья, кроме случаев, когда в соответствии с настоящими Правилами участник обязан действовать самостоятельно.
10.3. Демонстрация навыков общего и специального курсов дрессировки начинаются после доклада судейской бригаде участником о готовности к выполнению упражнения и предоставления личной карточки участника Соревнования. О своей готовности к выполнению приема участник оповещает судей поднятой правой рукой или словами «Готова».
10.4. Предписанные команды голосом и жесты закреплены в настоящих Правилах. Отклонение от установленных норм в подаче команд голосом или жестом квалифицируется как повторная команда. Команды (жесты) специалистом подаются в положении «Строевая стойка», запрещается подача команд (жестов) с обозначением движения (зашагивание). С целью привлечения внимания собаки, при проверке общедисциплинарных навыков, разрешается до подачи команды произнести один раз кличку собаки. Повторное произношение, а также в остальных случаях кличка собаки квалифицируется как повторная команда.
10.5. Судья может остановить работу собаки при демонстрации навыка до его завершения или до истечения времени норматива, если число штрафных баллов за допущенные ошибки превысило количество баллов за все упражнение.



11. Комплекс упражнений общего курса дрессировки служебных собак общего профиля и специального назначения.

11.1 Комплекс упражнений общего курса дрессировки проводится по единым правилам как для служебных собак общего профиля, так и для собак, подготовленных для обнаружения НС, ВВ.
11.2 На местах проведения общего курса дрессировки оборудуются площадки размером 25х25 м, а их углы обозначаются флажками. Внутри площадки, у ее противоположных сторон, размечается квадрат 2х2 м - для служебной собаки и прямоугольник 1х2 м - для участника Соревнований.
11.3 После доклада судейской бригаде о готовности к выполнению упражнения участник выдвигается в квадрат 2х2 м и по команде "Сидеть", "Место" кинолог оставляет собаку, а сам переходит в прямоугольник 1х2 м и приступает к демонстрации собакой навыков посадки, укладки, стояния, подхода к дрессировщику и возвращения на место. Первоначально управление собакой осуществляется голосом "Лежать", "Стоять", "Сидеть", "Ко мне", "Место". Выдержка для собак при выполнении навыков посадки, укладки, стояния составляет не менее 5 сек или указывается старшим судьей Соревнований. Последовательность выполнения этих навыков для всех участников единая и определяется главным судьёй Соревнований.
11.4 Демонстрация упражнения "Хождение рядом" производится по периметру квадрата 25х25 м после завершения управления собакой голосом. Кинолог подходит к собаке и начинает демонстрировать данное упражнение. Первую половину квадрата участник проходит походным шагом, а вторую половину квадрата - бегом, после чего он меняет направление движения на 180 градусов и продолжает движение бегом до половины квадрата, а затем переходит на походный шаг. Собака должна двигаться без поводка у левой ноги кинолога независимо от изменения им направления и темпа движения, не должна отставать или опережать и отклоняться в сторону более чем на длину своего корпуса. При выполнении этого упражнения кинологу запрещается подбирать свой темп движения под темп движения собаки. При изменении направления или темпа движения кинологу разрешается подавать команду "Рядом" только голосом.
11.5 После выполнения упражнения "Хождение рядом" участник Соревнований снова оставляет собаку в малом квадрате по команде "Сидеть", "Место". Затем он переходит в прямоугольник 1х2 м для управления собакой жестами. Продолжительность подачи жеста не должна превышать 2 сек. При совмещении кинологом команды голосом и жестом выполнение собакой этой команды оценивается в 0 баллов.
11.6 При выполнении приемов общего курса дрессировки, если собака передними лапами пересекла линию квадрата, налагается штраф 2 балла, а если полностью вышла из него - получает 0 баллов за данный прием. После чего кинолог возвращает собаку в квадрат и продолжает подавать команды для выполнения собакой следующих приемов.
11.7 Если при отходе кинолога в прямоугольник 1х2 м собака произвольно изменяет первоначальное положение, кинологу даются две попытки вернуться и посадить собаку. При изменении собакой положения в третий раз участник снимается с комплекса общего курса дрессировки за явной неподготовленностью и ему выставляется 0 баллов. Данное правило действует на протяжении выполнения всего комплекса упражнений общего курса дрессировки.
11.8 По команде "Ко мне" собака должна подойти к участнику Со-ревнований и самостоятельно сесть перед ним прямо, после этого подается команда «рядом», или у его левой ноги в пределах прямоугольника, а по команде "Место" - вернуться в большой квадрат и сесть или лечь. Команды для выполнения приема подаются раздельно сначала голосом, а затем жестами. Если собака при возращении на место села или легла за пределами квадрата - прием считается невыполненным. Обозначение места в квадрате кинолог производит только поводком.
11.9 При выполнении упражнения "Апортировка" участник Соревнований бросает апортировочный предмет на расстояние 15-20 м, затем выдерживает паузу в течение 5 сек и подает команду "Апорт". По этой команде собака должна самостоятельно отыскать предмет, возвратиться с ним и сесть перед кинологом в прямоугольнике 1х2 м, в котором он стоит. Выдержка до подачи команды «Дай» составляет не менее 3 сек., далее по первой команде "Дай" собака должна отдать предмет участнику Соревнований, а по команде "Рядом" занять место у его левой ноги.
Для выполнения данного упражнения разрешается использовать деревянные апортировочные предметы произвольных форм и размеров. Запрещаются к использованию: мячи, сломанные палки, рейки, доски и ветки деревьев.
11.10 Если служебная собака с апортом села у левой ноги или на линии квадрата, прием считается выполненным, но за данное выполнение налагается штраф.
11.11 Навык безразличного отношения к выстрелам и другим сильным звуковым и световым раздражителям проверяется сразу по завершению комплекса общего курса дрессировки. На одну линию выходят 5 участников Соревнований на расстоянии 5 м друг от друга, по команде "Место" оставляют собак в любом положении и отходят от них на расстояние 10 м. По команде старшего судьи помощник производит выстрел с расстояния 50 м от собак. При этом собака, находясь в любом положении, должна безбоязненно относиться к выстрелам (другим сильным звуковым, световым раздражителям) и не изменять первоначально принятого по команде участника положения.
11.12 Участник с собакой снимается с выполнения упражнений общего курса дрессировки за:
- отказ собаки от выполнения упражнений в течение 5 минут;
- уход из квадрата 25х25 метров с последующим невыполнением любых трех команд участника Соревнований для продолжения выполнения упражнений;
- произвольное изменение положения (3 раза) при отходе кинолога на 25 м для подачи команд, а также при проверке реакции на выстрел;


12. Комплекс упражнений специального курса дрессировки разыскных собак общего профиля.

12.1. Соревнования по комплексу упражнений специального курса дрессировки разыскных собак общего профиля включают отработку следующих навыков:
1. Проработка запахового следа помощника протяженностью до 800 метров, давностью 1-2 часа, 3 угла, 2 вещи, на конечной точке вымпел.
2. Выборка вещи по запаху помощника из 8-10 запаховых вещей.
3. Выборка человека по запаху его вещи из 8-10 помощников (навык проверяется в наморднике или без него).
4. Задержание, охрана и конвоирование.


13. Условия проведения Соревнований по комплексу специального
курса дрессировки разыскных собак общего профиля.

13.1. Проработка запахового следа помощника

13.1.1. Задачей участника Соревнований является проработка с помощью розыскной собаки запахового следа, обнаружение оставленных помощником запаховых вещей и "Вымпела" на конечной точке в течение 15 минут с начала проработки следа.
13.1.2. За 30 минут до начала прокладки следа помощник получает у старшего судьи по общерозыскному профилю "Вымпел" и две вещи. Вещи должны быть из различных материалов (дерево, металл, сукно, кожа, бумага и т.д.) и иметь длину 10-12 см, ширину 2-5 см, толщину 0,5-2 см. "Вымпел" изготавливается из неяркой ткани размером 15х15 см. На каждой вещи и "Вымпеле" наносится номер, соответствующий порядковому номеру следа и условный знак судейской бригады.
13.1.3.Судьями составляются схемы следов, в которых должны быть указаны длина каждого отрезка(в шагах), углы и место нахождения каждого предмета. Предметы должны раскладываться на следовой дорожке, а не рядом с ней След прокладывается помощником по указанию судьи протяженностью до 800 м (550 пар шагов), давностью 1-2 часа с наличием 3-х углов (острый, тупой, прямой). Линия следа проходит по пересеченной местности, на окраине населенного пункта, пересекается с дорогами, тропами и следами других помощников. На следу помощник оставляет 2 запаховые вещи. Все вещи должны быть одинаковыми для всех участников (например: первая – деревянная, вторая – металлическая, третья – бумажная). Предметы оставляются на прямых отрезках, на расстоянии от углов не менее 20 м. Конфигурация углов и порядок оставления вещей на следу определяется старшим судьёй Соревнований. Маршрут следа и наличие на нем оставленных вещей заносятся про-кладчиком следа в блокнот, на конечной точке следа им оставляется "Вымпел".
13.1.4. Кинолог с собакой выходит на исходную точку, которая находится слева в 2-х метрах от флажка (таблички). Перед началом упражнения кинолог должен сообщить судье способ обозначения собакой обнаруженных предметов. Обозначение предмета другим способом штрафуется.
13.1.5. Собака должна находиться в цепочке, ошейнике или шлейке любой конфигурации. Кинолог показывает судьям длину поводка, который должен быть не меньше 10 метров. Затем по команде “След”, “Ищи” осуществляет постановку собаки на след. Когда собака начинает движение по следу, кинолог продолжает стоять на месте и дает возможность собаке уйти на всю длину поводка и только потом начинает движение за ней. Натяжение поводка до 10 метров или выдвижение кинолога раньше времени считается как воздействие участника на собаку. Эту же дистанцию кинолог должен соблюдать при работе собаки без поводка.
13.1.6. При работе собаки по следу, на длинном поводке или без него, обязательное расстояние между кинологом и собакой должно быть не менее 10 метров. При нарушении этого требования, судья заставляет кинолога принять необходимую дистанцию.
13.1.7. Если собака при начальной проработке следа теряет его на расстоянии до 10 м от исходной точки, то кинолог имеет право произвести два повторных пуска.
13.1.8. При обнаружении и обозначении собакой оставленной запаховой вещи, кинолог останавливается и поднимает руку вверх, при этом собака не должна изменять положение показа. Затем берет эту вещь, показывает судье, который движется за участником по следу на расстоянии 15-20 м, кладет ее на место и продолжает работать дальше.
13.1.8. При уклонении собаки больше чем на длину поводка(или более 10 м) следует прекращение работы. Если собака пытается отклониться от следовой дорожки, а кинолог препятствует ей, то судья указывает кинологу двигаться за собакой. Кинолог должен выполнить указание, а в случае повторения следует прекращение работы.
13.1.9. После обнаружения "Вымпела" кинолог забирает его, если он соответствует номеру следа, и возвращается к судье для доклада о завершении упражнения.






13.2. Выборка вещи помощника.

13.2.1. Выборка розыскной собакой вещи помощника по запаху другой принадлежащей ему вещи, производится на участке местности. Различные 8-10 запаховые предметы (ремни, галстуки и другие личные вещи), принадлежащие 8-10 помощникам, раскладываются перед началом выполнения упражнения в ряд на расстоянии 50-70 см друг от друга и обозначаются вокруг линией на расстоянии 3 м от краев вещей.
13.2.2. Кинолог выходит с собакой на исходную точку, расположенную у одной из коротких линии данного прямоугольника. Усаживает ее и по команде "Нюхай" дает собаке обнюхать запаховую вещь. По команде "Ищи" пускает собаку на выборку вещи помощника, а сам остается на исходной точке. Собака должна обнюхать вещи и обнаружив вещь с искомым запахом, обозначить ее указанным кинологом способом.
13.2.3. Перед выполнением упражнения кинолог докладывает судейской бригаде о способе обозначения собакой запаховых вещей:
а) бесконтактный (посадка, укладка);
б) контактный (апортировка, царапанье, облаивание, кусание).
При обозначении собакой вещи бесконтактным способом допускается совмещение данного способа с подачей голоса.
13.2.4. Участник Соревнований может давать дополнительные команды только на исходной точке в момент пуска.
13.2.5. Участнику Соревнований запрещается: производить имитацию заноса, уходить с исходной точки до момента завершения работы собаки, воздействовать на нее во время работы командами, жестами и другими способами.
13.2.6. Если розыскная собака прекратила работу или вышла за периметр прямоугольника, кинолог имеет право подозвать ее и произвести повторный пуск с самого начала. Если после подачи кинологом команды "Ко мне" при выходе собаки за периметр, она не подходит к нему, а сразу приступает к выборке, то это считается как повторный пуск.
13.2.7. При выполнении собакой одного из вышеперечисленных способов обозначений, даже если участник не поднял руку вверх, судья самостоятельно фиксирует выборку вещи.
13.2.8. После каждой выборки вещи судьи обязаны заменить эти вещи на другие, а также поменять те, на которых она произвела перехватывание.
13.2.9. На выполнение упражнения "Выборка вещи" дается 3 минуты с момента подачи команды "Ищи", но не более трех пусков (пуском считается момент подачи команды на выборку вещи).
13.2.10. Если собака сдвигает вещи, собирает их или перехватывает, то кинолог с собакой снимается с данного упражнения и получает 0 баллов.

13.3. Выборка человека

13.3.1. Выборка розыскной собакой помощника по запаху принадлежащей ему вещи, производится на участке местности. На одной линии находятся 8-10 помощников на расстоянии 50-70 см. друг от друга, вокруг которых проведена линия на расстоянии 3 м.
13.3.2. Кинолог выходит с собакой на исходную точку, расположенную у одной из коротких линии данного прямоугольника. Усаживает ее и по команде "Нюхай" дает собаке обнюхать вещь только, что оставленную помощником перед его приходом. По команде "Ищи" пускает собаку на выборку человека, а сам остается на исходной точке. Собака должна обнюхать стоящих в шеренге помощников и обозначить владельца вещи способом, которым указал кинолог перед пуском.
13.3.3. Разрешается применение собаки на выборку без намордника. Если участник Соревнования заявил, что собака обозначает помощника бесконтактным способом, и применил ее без намордника, но она обозначила контактным способом, то кинолог с собакой снимается с данного упражнения и выставляется 0 баллов. При нанесении травмы помощнику участник с собакой снимается с Соревнований.
13.3.4. Остальные условия выполнения упражнения аналогичны условиям, изложенным в п.п. 13.2.3 – 13.2.9 настоящих Правил.

13.4. Задержание, охрана и конвоирование

13.4.1. Задачей участника Соревнований является с помощью розыскной собаки произвести задержание помощника. При этом собака должна активно идти на задержание помощника, не реагировать на посторонние раздражители и выполнять все команды кинолога.
13.4.2. Кинолог с собакой без поводка выдвигается на исходную точку, которая находится в 50 метрах от укрытия для помощника. На исходной точке участник останавливается и по команде "Сидеть" усаживает собаку.
13.4.3. По команде судьи из-за укрытия на 5 метров выходит помощник, одетый в дрессировочный костюм, останавливается и поворачивается лицом к кинологу. При выходе помощника из-за укрытия кинологу разрешается взять собаку за ошейник и удерживать ее до подачи команды "Фас".
13.4.4. В одной руке у помощника находится стек.
13.4.5. После небольшой паузы 4-5 секунд, помощник с угрожающими криками и размахиванием стеком, начинает уверенным шагом выдвигаться в сторону участника Соревнований.
13.4.6. Кинолог после окрика "Стой", "Применяю собаку" подает ко-манду "Фас" с одновременным жестом (движение правой руки в сторону бегущего на встречу помощника) пускает собаку на задержание, а сам остается на месте.
13.4.7. Служебная собака по команде кинолога должна активно идти на задержание помощника, сделать крепкую хватку (хватка полной пастью и удержание в течение 5 сек. без перехвата) и вступить в борьбу с помощником. в этот момент звучит первый выстрел.
13.4.8. После того, как собака вступила в борьбу с помощником, участник Соревнований начинает выдвигаться к ним.
13.4.9. Кинолог, подойдя не ближе 3-х метров к помощнику, подает ему команду «Стой». Помощник прекращает всякую борьбу с собакой и остается неподвижно на месте. По команде кинолога «Фу» собака должна отпустить помощника, по команде "Ко мне" - должна подойти к кинологу и сесть у левой ноги и после небольшой паузы по команде "Охраняй" - перейти к охране задержанного (команды подаются не более трех раз). Если после команды помощнику «Стой» собака самостоятельно прекращает борьбу с помощником-налагается штраф. Кинолог может после команды «Фу» подозвать собаку или оставить ее в фазе охраны.
13.4.10. На середине пути движения участника Соревнований для обыска задержанного помощника, последний производит побег.
13.4.11. Собака должна самостоятельно отреагировать на побег и активно идти на задержание помощника, сделать крепкую хватку (хватка полной пастью и удержание в течение 5 сек. без перехвата) и вступить в борьбу с помощником до команды кинолога «Фу», «Охраняй». За 3-4 м до прыжка собаки на помощника звучит второй выстрел.
13.4.12. После выдвижения служебной собаки на задержание убегающего помощника, кинолог сразу начинает движение за собакой и выполняет такие же действия как в п. 13.4.9., а затем производит наружный досмотр помощника и забирает у него стек. Во время охраны собака должна внимательно следить за помощником в готовности атаковать его при попытке двинуться с места.
13.4.13. При возвращении участника Соревнований к собаке после досмотра, по команде судьи помощник совершает попытку нападения на кинолога. Собака должна самостоятельно отреагировать на нее крепкой хваткой за дрессировочный рукав и вести борьбу до команд кинолога «Фу», «Охраняй» (команды подаются не более трех раз). После чего производится конвоирование помощника в сторону судейской бригады. Конвоирование может выполняться как боковое так и заднее. Боковое конвоирование выполняется в любой манере. Заднее конвоирование выполняется без поводка, с расстоянием между кинологом и помощником не более 10 шагов, протяженностью не менее 15 метров.
13.4.14. Прием считается невыполненным:
- собака не прекращает хватку помощника по командам (команды подаются не более трех раз), а только после болевого или механического воздействия (рывки за ошейник, удары, хваты за горло и т.п.);
- не производит задержание помощника;
- после задержания не охраняет помощника, самостоятельно не производит задержание убегающего помощника и во время нападения на кинолога не защищает его;
- не показывает хватку в течение 5 секунд;
- показывает боязнь взмахов, ударов стеком и отказывается от дальнейшей борьбы с помощником;
- при выстреле проявляет трусость или наоборот агрессию и переключается на источник выстрела.



14. Условия проведения Соревнований по комплексу специального курса дрессировки служебных собак, подготовленных для обнаружения наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств

14.1. НС и ВВ по указанию судьи не менее чем за 1 час до начала Соревнований закладываются в автотранспорт, помещение, багаж и на участок местности, а также помощникам, задействованным при выполнении приема “Выборка человека, в одежде которого имеется НС”. На каждого участника выделяется грузовой или легковой автомобиль, помещение, при этом НС, ВВ могут быть заложены снаружи или внутри, но для всех участников примерно одинаково. Место закладки НС, ВВ отмечается в блокнотах судей.
14.2. Место закладки НС при выполнении упражнения “Выборка человека, в одежде которого имеется НС“ определяется путем жеребьевки на судейской коллегии.
14.3. В ходе отработки приемов специального курса дрессировки при выполнении упражнений виды НС и ВВ могут меняться по решению главного судьи Соревнований.
14.4. При отработке всех упражнений специального курса дрессировки по обнаружению НС, ВВ служебная собака применяется без поводка, а при обнаружении замаскированных ВВ на участке местности, разрешается работать на поводке.
14.5. По прибытию к месту выполнения упражнений кинолог докладывает судье о готовности и способе обозначения собакой НС, ВВ. Для специальных собак по обнаружению НС разрешается как бесконтактный способ (посадка или укладка), так и контактный (царапанье, кусание, облаивание) способ обозначения. Для специальных собак по обнаружению ВВ - только бесконтактный способ (посадка или укладка).
14.6. Если собака не принюхивалась к месту закладки, но произвела обозначение бесконтактным способом или лаем наличие НС, ВВ в 1 метре от источника запаха, то судья имеет право попросить участника Соревнования указать конкретное места закладки. Если собака обозначила наличие НС, ВВ при обыске багажа или при выборке человека, в одежде которого имеется НС, между помощниками или между сумками, судья также имеет право попросить участника Соревнования указать конкретно у кого или в какой сумке находится закладка с НС, ВВ. Только после того как кинолог указал место закладки НС, ВВ судья оценивает работу собаки.
14.7. Кинологу запрещается: производить имитацию заноса, подавать любые команды (жесты) и пересекать квадрат до момента завершения работы собакой, воздействовать на ее во время работы любыми другими способами, а также поощрять собаку лакомством, апортировочным предметом после обозначения НС, ВВ.
14.8. Если собака прекратила работу или она вышла за пределы квадрата, участник Соревнования имеет право подозвать ее к себе и произвести повторный пуск с исходной точки, но за каждый выход штрафуется.
14.9. При выполнении собакой одного из перечисленных способов обозначений, судья самостоятельно фиксирует выборку, даже если участник не поднял руку вверх и не прекратил работу собаки.
14.10. На выполнение упражнений по поиску и обнаружению НС, ВВ в автотранспорте, в помещении, багаже, а также при выборке человека, в одежде которого имеется НС, дается 3 минуты, но не более 3 пусков. Пуском считается момент подачи любой команды на поиск.

15. Комплекс специального курса дрессировки служебных собак, подготовленных для обнаружения НС, ВВ

Комплекс специального курса дрессировки служебных собак, подготовленных для обнаружения НС, ВВ состоит из следующих упражнений, выполняемых участниками в процессе Соревнований со служебными собаками:
1. Поиск и обнаружение в автотранспорте НС, ВВ;
2. Поиск и обнаружение в помещении НС, ВВ;
3. Поиск и обнаружение в багаже НС, ВВ;
4. Выборка человека, в одежде которого спрятано НС;
5. Поиск и обнаружение замаскированных ВВ на участке местности.

15.1. Поиск и обнаружение в автотранспортном средстве
до 30 грамм НС - “Гашиш” и до 200 грамм ВВ - “Тротил”

15.1.1. Участник Соревнований выходит с собакой на исходную точку, расположенную перед лицевой частью машины, на линии квадрата, который обозначен вокруг всей машины, на расстоянии 3-х метров.
15.1.2. Собака по первой команде кинолога “Ищи“ и жесту (движение правой руки) в сторону указанного автотранспортного средства, должна приступить к поиску НС, ВВ.
15.1.3. Участнику Соревнований разрешается передвигаться за собакой во время ее работы, находясь за линией квадрата, а пересекать линию только после обозначения собакой места закладки с НС, ВВ, чтобы поощрить и забрать собаку.
15.1.4. Расстояние между автотранспортными средствами должно быть не менее 6 метров друг от друга.

15.2. Поиск и обнаружение в помещении до 30 грамм НС - “Марихуана” и оружия - пистолета Макарова с двумя магазинами и 16 патронами

15.2.1. Участник Соревнования, зайдя в помещение, усаживает собаку на исходной точке, которая находится в метре от двери и докладывает о готовности к выполнению упражнения.
15.2.2. По первой команде “Ищи“ и жесту (движение правой руки) участника в сторону поиска, собака должна приступить к обнаружению НС, ВВ.
15.2.3. Участнику Соревнований разрешается уйти с исходной точки, чтобы поощрить и забрать собаку, только после обозначения места закладки с НС, ВВ.

15.3. Поиск и обнаружение в багаже до 30 грамм НС - “Героин”
и до 200 грамм ВВ - “Пластит”

15.3.1. Для выполнения упражнения в ряд расставляются 8-10 сумок (чемоданов и т.п.) с расстоянием между ними 50-70 см. друг от друга. Вокруг сумок (чемоданов) обозначается линия на расстоянии 3 метров от них.
15.3.2. Кинолог выходит с собакой на исходную точку, расположенную у одной из коротких линии прямоугольника. Собака по первой команде “Ищи“ и жесту (движение правой руки) участника в сторону сумок (чемоданов и т.п.), должна приступить к обнаружению НС, ВВ.
15.3.3. Участнику Соревнований разрешается уйти с исходной точки, чтобы поощрить и забрать собаку, только после обозначения места закладки с НС, ВВ.
15.3.4. Если собака сдвигает сумки (чемоданы) или перехватывает их, кинолог с собакой снимается с данного упражнения и получает 0 баллов.









15.4. Выборка человека, в одежде которого имеется наркотическое
вещество до 30 грамм НС - “Опий-сырец”


15.4.1. Выборка собакой человека, в одежде которого имеется НС, производится на участке местности, где на одной линии находятся 8-10 помощников на расстоянии 50-70 см. друг от друга. Вокруг помощников проведена линия на расстоянии 3 метров.
15.4.2. Участник Соревнований выходит с собакой на исходную точку, расположенную у одной из коротких линии данного прямоугольника и усаживает ее. По команде "Ищи", пускает собаку на выборку человека, а сам остается на исходной точке.
15.4.3. Собака должна обнюхать стоящих в шеренге помощников и обозначить человека, в одежде которого имеется НС, ранее указанным кинологом способом.
15.4.4. Если участник Соревнования заявил, что собака обозначает помощника бесконтактным способом и применил ее без намордника, но она обозначила контактным способом, то кинолог с собакой снимается с данного упражнения и ему выставляется 0 баллов. При нанесении травмы помощнику участник с собакой снимается с Соревнований.


15..5. Поиск и обнаружение на участке местности 6 х 50 метров замаскированных ВВ – гранаты Ф-1 или РГД-5, противотанковой или противопехотной мины, 200 грамм "Тротила" или "Пластита"


15.5.1. Участник Соревнований выходит с собакой на исходную точку, расположенную перед участком местности, где находятся ВВ.
15.5.2. Противотанковая или противопехотная мина должна быть закопана в землю на глубину 25-30 см, "Тротил" или "Пластит" - 3-5 см, граната Ф-1 или РГД-5 должна быть прикрыта листвой, спрятана под корягой или подвешена на дереве.
15.5.3. Собака по первой команде “Ищи“ и жесту (движение руки) участника в сторону участка, должна приступить к поиску ВВ, а при обнаружении их обозначить их ранее указанным способом, после чего участник в обязательном порядке подходит к собаке и поднимает руку вверх.
15.5.4. При выполнении приема “Поиск и обнаружение замаскированных ВВ на участке местности“ участнику Соревнований разрешается работать на провисшем до земли поводке. Подавать дополнительные команды “Ищи“, жесты (движения правой руки в сторону поиска), натягивать поводок разрешается только при изменении направления поиска служебной собаки ВВ (то есть на границах участка). Подавать команду “Хорошо“ только тогда, когда служебная собака обозначила ранее указанным кинологом способом наличие ВВ.
15.5.5. Участнику Соревнований запрещается уходить с центральной линии, которая проходит посредине участка, возвращаться назад, подавать дополнительные команды, кроме описанных выше, воздействовать на собаку другими способами.
15.5.6. При выполнении собакой одного из перечисленных способов обозначений, судья самостоятельно фиксирует выборку, даже если участник не поднял руку вверх, дает команду участнику Соревнований подойти к собаке и продолжить работу собаки дальше с места выборки.
15.5.7. Границы участка местности, на котором замаскированы ВВ, и прямая линия посредине участка для передвижения кинолога, обозначаются сигнальной лентой.
15.5.8. На выполнение этого упражнения дается 7 минут с момента подачи команды “Ищи“.
15.5.9. Если служебная собака нашла и обозначила наличие ВВ на участке, где кинолог уже прошел – закладку считать не обнаруженной.

16. Работа служебной собаки для обнаружения НС, ВВ не оценивается в следующих случаях, когда:

- собака проявляет пассивность в работе по поиску НС, ВВ и не реагирует на команды дрессировщика (отказ от работы);
- если собака остановилась возле закладки, а кинолог поднимает руку и указывает этим, что собака произвела обнаружение;
- собака не обнаруживает и не обозначает искомое НС, ВВ за отведенное количество пусков или времени;
- если обозначение собакой места закладки взрывчатого вещества проводится в контакте с ним (хватает закладку или пытается царапать).

17. Определение результатов Соревнований по дрессировке служебных собак общего профиля и специального назначения

17.1. Результаты участников Соревнований по общему и специальному курсу дрессировки оцениваются в баллах. Максимальная оценка каждому участнику 100 баллов за каждое упражнение. Окончательные результаты определяются вычитанием штрафных очков, налагаемых за ошибки, допущенные участником и служебной собакой при выполнении упражнений, от суммы максимальных баллов за комплекс специального курса дрессировки. Таблицы определения степени выполнения навыков указаны: упражнений общего курса дрессировки собак - приложение № 2, специального курса дрессировки разыскных собак - приложение № 3, специального курса дрессировки собак по обнаружению НС,ВВ - приложения № 4 и № 5.
17.2. Каждый член судейской бригады, оценивает действия участника и собаки самостоятельно. Решение по количеству набранных баллов участником Соревнований принимается большинством голосов судейской бригады. В случаях разногласия в наложении штрафных баллов при определении окончательного результата, судьи совещаются между собой. Решение принимается коллегиально, а затем заносится в протокол Соревнований и личную карточку участника Соревнований.

18. Подведение итогов и награждение участников Соревнований.

18.1. Итоги Соревнований подводятся судейской коллегией, с определением призеров в личном и командном первенствах.
18.2. При подведении итогов Соревнований в личном первенстве, их призерами становятся специалисты-кинологи, набравшие наибольшее количество баллов по всем проверяемым навыкам общего и специального курса дрессировки по каждому из 3-х направлений работы со служебными собаками:
- общего профиля;
- по обнаружению НС;
- по обнаружению ВВ.

18.3. В случае, если специалистами-кинологами одного направления работы будет набрано в общей сумме равное количество баллов за общий и специальный курс дрессировки, то предпочтение отдается набравшему большее количество очков по специальному курсу дрессировки. Если окажется равным количество баллов и по специальному курсу дрессировки, то судейской коллегией проводится дополнительная проверка одного из навыков спецкурса согласно жеребьевки. Победителем становится кинолог, набравший наибольшее количество баллов по данному упражнению.
18.4. Специалисты-кинологи, набравшие наибольшее количество баллов и ставшие призерами Соревнований по каждому из 3 направлений работы, награждаются Почетными грамотами и памятными призами (ценными подарками).
18.5. По сумме баллов, набранных специалистами-кинологами со служебными собаками при проведении Соревнований по навыкам общего и специального курса дрессировки, присуждаются дипломы 1, 2 и 3 степеней из расчета:
455 - 500 баллов - 1 степени
405 - 454 баллов- 2 степени
350 - 404 баллов- 3 степени

18.6. При подведении итогов Соревнований в командном первенстве среди команд кинологической службы ГУ МВД России по г. Москве их призерами становятся команды, набравшие наибольшее количество баллов по всем проверяемым навыкам общего и специального курса дрессировки.
18.7. В случае если двумя и более командами набрано равное количество баллов, то предпочтение отдается команде набравшей большее количество баллов по специальному курсу дрессировки, включая все 3 направления работы. При равном количестве баллов по специальному курсу дрессировки команда-победительница определяется, как и в личном первенстве.
18.8. Команды ,личные участники занявшие на Соревнованиях 1, 2 и 3 места награждаются Почетными грамотами и ценными подарками.
18.9. Вручение почетных грамот, ценных подарков и дипломов участникам и командам Соревнований осуществляется судейской коллегией в торжественной обстановке в период проведения церемонии закрытия Соревнований.


Начальник ЗЦКС
ГУ МВД России по г. Москве
подполковник полиции Н.В.Зотов
«___» ___________ 2012 года


Меня тут нет!

Вернуться в «Собаки на службе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей