Мы рады всем новым пользователям нашего Форума. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с разделом Правил Форума viewtopic.php?f=1&p=42768#p42768


Уважаемые посетители, в настоящее время порядок регистрации на форуме включает в себя обязательное письменное согласование с администрацией форума. Если вы хотите зарегистрироваться на нашем форуме, убедительная просьба предварительно написать кому то из администраторов-модераторов. В противном случае мы не сможем одобрить регистрацию Вашего аккаунта. Предварительно согласовать регистрацию можно по адресам: 9-8-7@bk.ru linenkom@mail.ru silaivolya@bk.ru. С Уважением. Администрация форума.

Блокпост

Амуниция, снаряжение, постройка будок, вольеров и прочее

Модераторы: Max, Julka, SilaiVolya, Fedora

Vafo
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 8:15 pm
Репутация: 0
Откуда: Россия, СПб

Блокпост

Сообщение Vafo » Вт май 07, 2013 3:03 am

Здравствуйте, друзья.
Уважаемая Джэнард сочла, что обществу может быть интересен еще один опыт устройства блокпоста для собак, поэтому позвольте изложить.



Vafo
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 8:15 pm
Репутация: 0
Откуда: Россия, СПб

Сообщение Vafo » Вт май 07, 2013 3:10 am

Я держу пару азиатов, и живем мы в своем домике так: ночуем все вместе внутри, а день или часть дня (смотря по погоде) псы проводят на участке. Есть вольер, будка. За пределами двора гуляем на поводках (8 м рулетки), на электричке ездим в намордниках.
Сука у нас старшая, очень дисциплинированная и вообще человек приличный :-) . Кобель, при отличном послушании, по жизни изрядный балбес. При этом, несмотря на чуть легковатое (с выставочной точки зрения) сложение — физически очень силен, стремителен и прыгуч. Вот эта прыгучесть его под монастырь и подвела. Забор 1.60 — 1.80 для него существует только как деликатное напоминание, что туда типа нельзя. Соответственно, временами олух «выходит погулять». При этом никуда не убегает, резвится тут же на улице: вот, мол, я какой молодец. Зимой мы неделями не видим людей, но оно мне надо?..
В общем, начало детище гулять на цепи. Не то чтобы концлагерь: цепь 6 м, да он и не воспринимал её как наказание, сам весело подбегал и подставлял шею, видимо, радуясь уменьшению зоны ответственности. Однако расположение привязи было не оптимально (в том числе для охраны), и я стала думать о сооружении блокпоста. Думала долго :-) , но результат наконец есть.
Проволока-катанка у нас продается исключительно 6 м кусками, поэтому я обошлась тросиком. Конечно, на серьёзном объекте, где на блоках бушуют невменяемые «отказники» и из-под роликов искры летят, тросик долго не продержится, но у меня всё же не атомная станция и не «Водоканал». Было куплено 16 м 8-мм стального троса — 10 м от сосны до сосны и по 3 м на каждое закрепление. Плюс соответствующие зажимы.
По идее, можно было просто обвести трос кругом дерева и скрепить зажимами, но... я не очень им доверяю. Как показывает практика, гаечка, даже посаженная на шайбу Гровера, со временем всё равно может дрогнуть, и тогда ку-ку весь блокпост. :-( К тому же на место скрепления троса будет постоянно налетать бегунок, что опять-таки не способствует прочности зажима. Поэтому я прибегла к морскому узлу «совершенная петля». Очень рекомендую! Узел полностью соответствует названию. В отличие от более известного «беседочного» узла (он же «булинь»), с.п. не расползается ни под нагрузкой, ни в ее отсутствие — в любых условиях держит насмерть. Я этому узлу спокойно доверяю свою жизнь, когда приходится. Как он вяжется, легко найти в Интернете. Премудрость невелика, а конкретно выручить может.


Изображение


На снимках видно, что зажимы только фиксируют свободные концы и нагрузки никакой не несут, не являясь, таким образом, слабым местом конструкции.



Vafo
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 8:15 pm
Репутация: 0
Откуда: Россия, СПб

Сообщение Vafo » Вт май 07, 2013 3:14 am

Дальше встал выбор — пустить трос по земле (меньше возни) или по воздуху. Выбрала второе, т.к. линия блокпоста пересекает траекторию от калитки к крыльцу, в потёмках недолго и запнуться. Поэтому я задрала петли по стволам метра на 2, а чтобы они не съезжали, зафиксировала оттяжками, сделанными из капроновой верёвки. Одна оттяжка «мертвая» (за дом), во второй используется упругость нетолстой рябины и резинового шнура.

Изображение

В качестве бегунка я для начала поставила обычный, довольно крупный соединитель цепи. Продвинутые люди (заводчик П.Н.Абрамов) советуют надевать на трос гильзы от шарикоподшипников, сделанные из стали, особо прочной на истирание. Неудобство состоит в том, что для смены такой гильзы надо разбирать всю конструкцию, по крайней мере с одного конца. Посмотрим, как послужит соединитель.

Изображение



Vafo
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 8:15 pm
Репутация: 0
Откуда: Россия, СПб

Сообщение Vafo » Вт май 07, 2013 3:19 am

Ну и важный штрих — петли по концам троса я сделала достаточно свободными. Это помогло его натянуть после завязывания (выбрала слабину вышеупомянутыми оттяжками) и, главное, трос не стискивает стволы: они ведь живые и постоянно растут, несколько месяцев -- и тугая петля вопьется, начнет душить дерево. Ну а чтобы не травмировать кору, под трос я подложила обрезки доски. Саморезы, видимые на снимке, ввернуты не насквозь и не касаются ствола, они служат лишь для зацепления за трос, чтобы досочки не вываливались.

Изображение

Теперь «мелкому» стало где побегать и поиграть, появилась возможность подойти и к калитке, и к крыльцу. И мне не надо под снег и дождь в тапочках выходить...


Изображение



Vafo
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 8:15 pm
Репутация: 0
Откуда: Россия, СПб

Сообщение Vafo » Вт май 07, 2013 3:35 am

Несколько месяцев эксплуатации привели кое к каким переделкам. Во-первых, насчёт протирания я была слишком оптимистична. Соединитель цепи протёрся «только так»!

Изображение

Пришлось снова мозговать... На снимке виден страховочный карабин, который я с горя поставила, но он тоже сразу начал протираться. По счастью, совершенно случайно в альпинистском отделе спортивного магазина попалась ценнейшая вещь — блок-ролик. Я взяла большой, из тех, на которых любители экстрима по верёвкам «летают».

Изображение


Эта штука, будем надеяться, прослужит долго. Катается очень легко, только надо время от времени смазывать тросик. Я предпочитаю графитовую смазку. Она хороша тем, что, даже если сотрётся или испарится всё масло, графит всё же останется и будет смягчать трение.
Потом под деревом мальцу была выстроена отдельная будка. (Размеры — метровый куб.)

Изображение

Тут пришлось вынести хвост троса вперёд и прихватить зажимом в качестве стопора для ролика. Это чтобы цепь не заскакивала за свес крыши и не цеплялась там, а то ведь — сила есть, ума не надо... Кобель, одно слово. :-D

Изображение

Ну и наконец, обрезки досок с торчащими саморезами не прижились, обходимся сейчас без них. А вот оттяжки — дело хорошее. И узлы, как и предполагалось, трос держат очень надёжно.

В дальнейшем надо будет обить порожек будки хотя бы кровельной жестью, а то цепь при залезании-вылезании начинает обдирать дерево.
Вот как-то так...



Аватара пользователя
МараЛеон
Сообщения: 972
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 7:43 am
Репутация: 0
Откуда: Рязанская область

Сообщение МараЛеон » Вт май 07, 2013 7:49 am

Vafo
Ну так я всегда говорила, что у Вас - золотые руки! :) Как говорится - большое Вам мерси(с) :???:


Всё проходит...

Аватара пользователя
Джэнард
Сообщения: 3064
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 1:39 pm
Репутация: 0
Откуда: Москва - Владимирская область Киржачский район
Контактная информация:

Сообщение Джэнард » Вт май 07, 2013 10:54 am

Vafo писал(а):обществу может быть интересен еще один опыт устройства блокпоста для собак, поэтому позвольте изложить.



Ещё как интересен (с ужасом кошусь на Зубатку, которая вылезает отовсюду и уже выбила кусок забора, в попытке добраться до стоящего за ним дяденьки) !!!

Роскошно изложено, и иллюстрации - блеск!


Собаки нужны людям для того, чтобы люди не были Слепы

Vafo
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 8:15 pm
Репутация: 0
Откуда: Россия, СПб

Сообщение Vafo » Вт май 07, 2013 3:14 pm

Спасибо на добром слове. Главная фишка в том, что для устройства подобного блокпоста никаких золотых рук, мужских сил и так далее не требуется -- всё очень просто и вполне достижимо.
Ещё два слова -- про ошейник для собаки на блокпосту. Он, конечно, должен быть ОЧЕНЬ надёжным. У меня для этой цели кожаный 2-слойный, прошитый, с 2 язычками на пряжке и двойным же сварным кольцом для карабина, шириной примерно в 3 моих тонких пальца. Но, главное, как он должен быть застёгнут! Многие делают ошибку -- застёгивают ошейник слишком свободно. "Жалеют" собачку, а потом не знают, где её искать. Мой балбес не слишком озабочен тем, чтобы любой ценой удрать с блока (ему и там хорошо), но бывают разные и собаки, и обстоятельства. ТАК ВОТ. Ошейник должен быть застёгнут так, чтобы между ним и шеей ПЛОТНО ПРОЛЕЗАЛО 2 ПАЛЬЦА -- притом что ошейник не где-то на плечах, а ПОДНЯТ ПОД САМЫЕ УШИ. Это давнишний совет очень толкового инструктора, эксперта (от Бога) по рабочим качествам. Кажется, что туго, но на самом деле неудобств собаке не доставляет (проверено за много лет практикой), а управляемости очень даже способствует. Мы их так надевали на занятия по послушанию и защите.

Джэнард,
нужно очень тщательно прикинутть длину цепочки, чтобы детище не могло куда-нибудь прыгнуть -- и повиснуть, или залезть и застрять. Кроме того, привязь цепляется за всё, что можно, и особенно за всё, что нельзя. :-D (В радиусе досягаемости двор как-то сам собой оказался чисто выметен.) Ну в этом плане не мне тебя учить. Это я просто так, на всякий случай. Лучше перебдеть...

Ещё возникает некоторая опасность для хозяина. Общительный питомец так и норовит захлестнуть тебе ноги цепью и, соответственно, уронить. Мой по команде отскакивает в нужную мне сторону, но в целом за этим нужно пристально следить.
:eek:



Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2013 3:46 pm
Репутация: 0
Откуда: Россия, Балашов

Сообщение Татьяна » Вт май 07, 2013 7:07 pm

Vafo писал(а):Ещё возникает некоторая опасность для хозяина. Общительный питомец так и норовит захлестнуть тебе ноги цепью и, соответственно, уронить. Мой по команде отскакивает в нужную мне сторону, но в целом за этим нужно пристально следить.


Ронять не роняли, а вот вся в синяках всегда ходила. Особенно кто не давно сидит. Так смачно может цепью по ноге шибануть. :cool:



Аватара пользователя
Bandit
Сообщения: 600
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 2:20 pm
Репутация: 0
Откуда: Черниговская обл

Сообщение Bandit » Вт май 07, 2013 7:26 pm

Vafo
здравствуйте! Спасибо за подробную инструкцию. Правда, мне нужно нижние блоки натягивать - деревьев почти нет на участке. Заодно если кто из соседей ночью сломает ноги, это будут не мои проблемы. А цепью меня тоже хлестало, и синяки были, и роняли по молодости и моей неопытности.



Аватара пользователя
Julka
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2012 12:34 pm
Репутация: 7
Откуда: Владимирская область
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Сообщение Julka » Вт май 07, 2013 8:09 pm

Bandit писал(а):Заодно если кто из соседей ночью сломает ноги, это будут не мои проблемы

ну ты сама доброта! :-D

Vafo
Огромное Вам спасибо за столь детальную инструкцию с иллюстрациями и комментариями и опытом дальнейшего использования. Я пока правда сама толком ничего не поняла - но сели соберемся когда делать - то муж уверена сделает на раз два - чему я очень рада - потому как представляла все это себе весьма не четко.

А не могли бы Вы выложить видео как собака бегает по этому блокпосту - если конечно не затруднит - а то все равно с моим полным отсутствием пространственного воображения - очень мне интересно на это все в деле посмотреть. :)
Последний раз редактировалось Julka Вт май 07, 2013 8:25 pm, всего редактировалось 1 раз.


"Кто-то уже раздобыв где-то черную сажу,
Вымазал чистую Правду,а так ничего..."

Габа, Таш и Чокар - аборигенные САО, вывезенные из Таджикистана

Аватара пользователя
Bandit
Сообщения: 600
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 2:20 pm
Репутация: 0
Откуда: Черниговская обл

Сообщение Bandit » Вт май 07, 2013 8:17 pm

Julka писал(а):ну ты сама доброта! Смеется

Я должна их любить за то, что они лазят ночью по моему участку за тем, что плохо лежит, воруют мясо для собак из зимнего морозильника?



Аватара пользователя
Bandit
Сообщения: 600
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 2:20 pm
Репутация: 0
Откуда: Черниговская обл

Сообщение Bandit » Вт май 07, 2013 8:18 pm

Julka писал(а):а то все равно с моим полным отсутствием пространственного воображения - очень мне интересно на это все в деле посмотреть. роза

А мне заодно объяснить на что крепить тросс на нижем блоке. :-D



Vafo
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 8:15 pm
Репутация: 0
Откуда: Россия, СПб

Сообщение Vafo » Ср май 08, 2013 3:33 pm

Да, закрепление для нижнего блока может представлять проблему... Мощный азиат из земли вывернет почти что угодно... Я бы в такой ситуации задумалась о забетонированном "якоре", но сразу появляется мысль, почему бы не забетонировать столбик... Это может быть и столбик для будущих ворот (а другой конец -- к домику). В любом случае нужно хорошо предварительно подумать о расположении блокпоста. Идеально, конечно, чтобы конечные точки собаке было не обежать (и не замотаться за них цепью). Моя конструкция в этом плане не оптимальна. Кобель временами заматывает цепь за сосну у калитки, хорошо ешё, он знает команду "Обойди, #$%@*$#!!!" и обычно распутывается без проблем.

Насчёт видео постараюсь, но не обещаю.



Аватара пользователя
МараЛеон
Сообщения: 972
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 7:43 am
Репутация: 0
Откуда: Рязанская область

Сообщение МараЛеон » Ср май 08, 2013 4:23 pm

А мне понятнее была бы схема :lol:


Всё проходит...

Аватара пользователя
Bandit
Сообщения: 600
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 2:20 pm
Репутация: 0
Откуда: Черниговская обл

Сообщение Bandit » Ср май 08, 2013 8:33 pm

Vafo писал(а):Я бы в такой ситуации задумалась о забетонированном "якоре"

Один такой якорь уже есть. Проверен на страшем кобле - кавказе.
Vafo писал(а):Это может быть и столбик для будущих ворот (а другой конец -- к домику)

Низзя. Слишком близко могут быть люди. А домик он в бешенстве сгрызает. И будку свою уже сожрал.



Аватара пользователя
Bandit
Сообщения: 600
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 2:20 pm
Репутация: 0
Откуда: Черниговская обл

Сообщение Bandit » Ср май 08, 2013 8:33 pm

Пы. Сы. И два крыльца сожрал за три года. :-)



Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Сообщение Fedora » Ср май 08, 2013 11:17 pm

Мммм... а если попробовать сварить из металлических уголков какую-нить закорюку, самый простой вариант - крест, ну и зарыть его вертикально, чтобы один конец торчал? а за него уже цепь.


Кавказист, убей в себе болонку!

---------------------------------------------
Яростный дух. Наши приключения.

Аватара пользователя
Fedora
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 11:14 pm
Репутация: 7
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Сообщение Fedora » Ср май 08, 2013 11:26 pm

Железку можно закрыть ненужной шиной от камаза, которую в бешенстве сгрызать можно совершенно безубыточно.


Кавказист, убей в себе болонку!



---------------------------------------------

Яростный дух. Наши приключения.

Аватара пользователя
Bandit
Сообщения: 600
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 2:20 pm
Репутация: 0
Откуда: Черниговская обл

Сообщение Bandit » Ср май 08, 2013 11:40 pm

Маш, так гораздо безопаснее залить бетоном две болванки, а в них толстую катанку или как оно там называется. И на это дело тросс или катанку. Пока мне не понятно, как сие крепить.




Вернуться в «Все для любимца»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость